息子用のパンが減ってきたので、今日は噂の
soyonさんのハイジの白パンを焼きました^^
やわらかハイジの白パン
昨日の夜捏ねて、一晩冷蔵庫で発酵させました。
捏ねてるときから感触がすごく気持ちよくて、これは美味しそう・・と期待大!!
小さめに8分割して焼きました。
焼き色をつけないように・・としつこくオーブンを見張りながら^^;
焼き立てを触ると、ほんとにほわほわですぐにつぶれてしまいそう!
タイミングよく起きてきた息子と2人で頬張りました。
ふわっふわでほんのり甘く、ミルキーなパン!息子もとっても嬉しそうでした^^
母はそれだけでは腹の虫が収まらず、いそいそとサンドを作りました・・・。
余り物のポテトサラダとこれまた昨日の余りのマンゴーとディプロマットクリーム!
どっちもおいし~~♪>▽<
惣菜系はもちろんのこと、クリームとも相性抜群でした!!
みなさんが絶賛されてるだけのことあるな~~。ぜひこれからも作りたいです♪
そして、soyonさんつながりでもうひとつ・・・。
結構前に焼いたものなんですが、本当はこれバターロールになるはずだったのです。。。泣
同じく一晩冷蔵発酵させて朝見たら、まだ発酵が足りない気がして室温でしばらく放置。
さて、分割しようとしたらベトベトでもう成形できる状態ではなくなっていました。
今思えば、単純に過発酵だった気もします。
ベンチタイムの間に、冷蔵庫をあさり、ベランダからマイクロトマトを引きちぎり、なんとか惣菜パンに変更しました。
バターロールに成形できなくてかなりショックだったのですが、食べてみるとそんな気分も吹き飛びました。
しっかり甘味のついたリッチな生地の美味しいこと!!
薄力粉入りで軽く、惣菜パンにもぴったりでした♪
よーーし、またリベンジするぞーー!!!
(こればっか^^;)
soyonさんの美しいバターロールはこちら↓
バターロール
soyonさん、今回も美味しいレシピありがとうございました^^