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旬のすももでコンポートを作りたいと思い探し回ったのですが、求めていたような小粒で色が濃いものが見当たらず。桃に近い大ぶりな品種を買ってみました。
さっそくコンポートにしたのですが、果肉が柔らかいのであっという間にとろけてしまい・・・ 色も中途半端だったので、フランボワーズと合わせてソースにしてしまいました^^; このソースを使ってさっそくお菓子作り。 以前作ったフィナンシェ・タンドレスのアレンジです。 全卵と溶かしバターを使った、マドレーヌとフィナンシェの中間のような焼き菓子。 今回は生地にオレンジの皮を加えました。 すっぱーいすもものソースとしっとりコクのある生地、ぴったりでした♪ ソースはまだ残っているので、他にもいろいろ使ってみたいです^^
by kaiko2323
| 2008-06-23 17:14
| おかし
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Comments(28)
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chocotta at 2008-06-23 17:38
こんにちは。
スモモのソース、きれい~♪ やっぱりスッパイのですね。 私の実家にプラムの実がなっているのですが、以前ジャムにしたら酸っぱかったので、お菓子にするのはどうかな?って思ってましたが、生地との組み合わせで色々使えるのですね。 勉強になりました。
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うっわ~~~お!なんですか?これは。
とっても興味的だし、美味しそうだし、こんなん出てきたら笑顔になっちゃうというか、今も笑顔です。笑 おいしそ~~~~~~!! すももって、今沢山出回ってて、買いたい買いたい、でも、何に使うの?とか思いながら眺めてるんですけど、こりゃー美味しそうだなぁ。 ソースにしたらいいのかぁ。ほ~~~~~。 すもも酒にしても美味しいみたいですね~。^^ すももシロップとかはできないのかな?? ん~~~、すもも、買おっかなー。^^
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bread-labo2004 at 2008-06-23 22:52
こんばんは~^^
素人には考えも及ばないテクニシャ~ァンなケーキですね!!(←ふざけてないですよ^^;) ピスタチオも美しく、本当に目の保養をさせてもらってます^^ しっとりしてそうで、スモモのソースがどんな感じなのかな?と想像をかき立てられます。 ↓のカンパーニュのフィリング、まさしくわたし好みです!ホワイトチョコ に酸味のあるドライフルーツ、絶対合いますよね! 冷凍庫のストックでカンパーニュが焼けなかったので、かいこさんのカンパーニュを見てうれしくなりました^^ きっと食の好み、似通ってますよね~(笑)
わーー! めちゃめちゃおいしそうですね!!
コクがあってフルーティな焼き菓子てことですか!? すごいー 食べたいー( ̄▽+ ̄*) 今パソコン前で固まり、リアルに妄想しましたよ。マジで。 すももかぁ、聞いただけでおいしそうだ。 酸味の強いフルーツはいいですね。甘いお菓子とあわせるとほんとおいしくなりますよね♡ すてきだーーー! あああ~他のもアップ楽しみにしています~(人´∀`*)
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ぽんた34
at 2008-06-24 00:09
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フィナンシェタンドレス、ちらっと頭をよぎって消えたやつです!さすが!
P先生のよりいいんと違う?きっと小さい野生種っぽいやつよりこのスモモの方がマイルドな気がするし、ラズベリーインでより一般受けする風味になっているのでは。ブレ&ファリネ&デムレが面倒で二の足を踏んでいますが、それを乗り越えられれば、この型、いいよね。 すももチーズケーキは翌日もう一度食べてみたら、結構いけました。まあ一般人にはすっぱすぎるけど、見た目の華やかさにだまされて「酸っぱいです。苦いです」っていう説明も聞かず、みなさんわりとお買い上げ下さいました。焼くときに粉糖をかけてみたんですが、量が少なかったみたいなので、コンポートやソースにするときも、思い切りよく砂糖を入れてできるだけマイルドになるようやってみたいなあと思います。 スモモが沈んだら嫌だからと言うことで結構焼けてからスモモを載せたため、充分焼けなかったのかもしれません。
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na-luM at 2008-06-24 08:49
なんでしょ~!このかわいらしいぃものは!
甘酸っぱいソースにバターの香りが後からふわ~っとって感じ? もう、kaikoさんとこに見にくる方々は、想像力(妄想力?)をかなり 鍛えられてると思うわ~。 ところで、ソースをとろ~ってしているTOPの写真は片手で撮ったの? それにしては、ぶれてないんだけど。。。 ↓のカンパーニュも彩りがほんとにきれい♪ じっくり、かみかみして食べたいです(*^-^*)
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peko_mh27 at 2008-06-24 10:27
すっごいおしゃれだぁ~
マドレーヌとフィナンシェの中間・・・どんな感じなんだろう? 食べてみたい! いつもkaikoさんの所にくると食べたくなってしまって 困ります(笑) ソースの色あいとピスタチオの色がかわいくっていいね。 ↓のカンパーニュもぎっしりドライフルーツとか 詰まっていていいなぁ~これだけ中身が入ってたら クープはあんまりひらかないんじゃないのかな? これで十分おいしそうだしね(#^.^#)
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cellistemi at 2008-06-24 13:51
こんにちは♪
「かいこさん!」っていう感じのお菓子ですね~*^^* 以前のものも好きだったけど、こちらも可愛い・・・♪ すもも大好きなんですけど、こういう風に使えるなんて思いもしなかったです。 カフェに行って出会える焼き菓子って、ガトーショコラやバナナケーキくらいのものですが・・・こういうツボなお菓子を出してくれるカフェってないかな~>< かいこさんがカフェとか開いてくださったら通い詰めそうです(笑) 最近、スーパーに行ってもおいしいフルーツが次々と登場していて目移りしちゃいますよね^^ 私、最近は最高潮にうずうずしてます・・・(笑)
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m_smiley at 2008-06-24 18:44
すっごーい可愛い♡です。
すもも、こんな風にも使えるんですね。さすがkaikoさん : ) kaikoさんのレシピ本欲しいな〜。 >マドレーヌとフィナンシェの中間のような・・・ふむ、ふむ、そんな感じですね。あーもう!!やっぱり食べたい。だって、これまた売ってないですものね・・・ kaikoさん、お店も開いちゃってください。 あー、今日もまた変な文章でごめんなさい(汗) そして、最後に!! でも、やっぱりすもものコンポートも見たいです♪きっと作っちゃいますよね〜? kaikoさん!
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kaiko2323 at 2008-06-24 21:35
*chocottaさんへ
こんばんは! このソース、フランボワーズのおかげで色良く仕上がってくれました。 すももだけだと、少し黄みがかってなんともぼやけた色だったのです^^; うちの実家にもすももの木があるんですが、今年は不作なようで送ってもらえないんです>< そうそう!実家のも酸味がとてつもなく強く、色が濃いんですよ~。 ジャムとかにしてようやく食べれるかなってくらい^^; まだソース残っているのでいろいろ使いたいんですが、生地に混ぜ込むと変色してしまいますよね。。。 やっぱりお手軽な冷菓に走ろうかと思います!
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kaiko2323 at 2008-06-24 21:41
*どんちゃんさんへ
とっても嬉しいお言葉、ありがとうございます♪ このソースを例のブツに使いたかったのです・・・笑 ヨーグルト、今日ゲットしてきました^^ すももってほんとかわいいですよね~^^ すもも酒、甘酸っぱくて美味しそうですね~~>< 妄想したら、よだれでてきました^^; うまくコンポートに出来たら、その時に出たシロップも使えると思うのですが、私のは失敗でした・・・。ほんの少し煮ただけで、皮が破裂して実がとろっと出てきてしまったのです。 どんちゃんさんもぜひぜひすももちゃんゲットしてください♪♪
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kaiko2323 at 2008-06-24 21:51
*ゆきぷさんへ
こんばんは! ぷぷぷ、テクニシャ~ァンだなんて照れますわ!^^ 私も先生に教わらなかったらこんな形思いもつきませんでした。 形が変わると、一気に雰囲気が変わりますよね。 すもものソース、きゅーんとすっぱいですよ!! 市販ではこのすっぱさは許されないだろうなってくらいに・・・笑 まま、暑い時はすっぱいものがいいですよね~~(前向き!) カンパーニュ、やはりゆきぷさん好みでしたか^^ 酸味にチョコが加わるとこんなにいい仕事してくれるのか~と感動しました。前回がいまいちだっただけに、よけいそう感じたのかもしれません。 ああ、ゆきぷさんのようなむくむくカンパーニュ焼けるようになりたいです! 型のもと取るためにも、じゃんじゃん焼きますよ~~♪
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soyon2 at 2008-06-24 22:17
かいこさん、こんばんは~♪
このドロリとしたソースの色、とっても綺麗ね~! すもも大好きで、そのままガブリと食べちゃうんだけど、コンポートにもできるんだ! ちっちゃなものだったら、コンポートにできるのかな? 普通のフィナンシェとは違うフィナンシェってどんなの~!? 全く想像がつきません。 う~ん、普通のフィナンシェのレシピの卵白を全卵に代えたら作れるの? (半ば作る気満々♪) この型、このソースのためにあるような型ね~。 サバラン型かな? こういう型は持ってないけど、とっても可愛らしい~!欲しい~! またまた物欲が~!
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choco_poo at 2008-06-24 22:29
こんばんわ^^
すもものソースだなんて・・・ 思いもつかないような新鮮なことを考えちゃう、かいこさんはすごいなぁ☆ またピスタチオのグリーンがアクセントになっていて、とっても可愛いお菓子ですね(^^) ↓カンパーニュも彩りよくて、美味しそうな仕上がり!! 私が作ったのとは大違いだわ(^^;) ホワイトチョコを入れるのっておもしろい~。 甘酸っぱさと、チョコの甘さがマッチして美味しそうですね。 アイデア満載のパンやお菓子・・・見てるだけで楽しくなっちゃいます♪
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kaiko2323 at 2008-06-24 23:47
*ayaさんへ
>コクがあってフルーティ・・・ そうそう!まさにそんな感じなのです。いつもうまい言葉が見つからなくて。ayaさんのようなボキャブラリーほしいです>< 酸味の強いフルーツって、甘さをうまくカバーしてくれるので危険ですよね。 大きな声じゃ言えませんが、このソース、スプーンですくってそのまま食べてます私・・・・・(豚) ネクストは超お手軽生菓子にするつもりです! ほんとはシフォンに混ぜ込みたいんですが、どうにも変色は避けられそうにないですよね。。。 赤いフルーツってなかなか扱いが難しいですね~><
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kaiko2323 at 2008-06-24 23:59
*ぽんたさんへ
おー!やっぱり思いつきましたか^^ P先生レシピで唯一繰り返し作っているのがこれです。 確かに型の処理はめんどくさいです!そして焼いてる途中にふくらんでくるんですよねーー。今回は普通のフィナンシェの作り方で、極力泡立てないようにしてしかも冷蔵庫で2時間休ませたのですが、やはりふくらんでしまい・・・。途中でひっくり返して焼いてしまいました^^; そんなこんなですが、やはりこの形がかわいくて焼いてしまうんですよね。 確かに野生種っぽいのは色がきれいだけど、扱いが難しいんでしょうね。 うーーん、でもコンポート作りたいな・・・。実家は全滅なようなので見かけたら買ってしまいそうです。 チーズケーキ、好評だったんですね!さっすが~~^^ 見た目もかなりかわいかったですもん♪ ↑これ、すももの重さの1/2の水、1/4の砂糖でやったんですがまだ結構酸味が強かったです。野生種はもっと砂糖いるかもしれませんね!
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kaiko2323 at 2008-06-25 00:07
*na-luさんへ
おほほー、乙女心くすぐられましたか~~♡ 甘酸っぱーーい、青春の味です。笑 妄想だけならいくらでもしてください!! 実物は期待を裏切るものばかりかもしれません。。。 一番上の写真、根性で片手で撮りました!! カメラ重いし、手がぷるぷるふるえましたよー>< 垂らす位置がずれて何度瓶からこぼれたことかっ。 がんばったわりに、あんまりよく撮れてないのは私の腕のせいです^^; カンパーニュ、今回は心底おいしいと思いました・・・涙 うすーくスライスしてちまちま食べました。
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kaiko2323 at 2008-06-25 00:12
*pekoさんへ
この生地、うまく表現できないんですが・・・マドレーヌよりしっかりしているけどフィナンシェよりも脂っこくない感じです。 フィナンシェは卵白と焦がしバターって固定観念があっただけに、初めて教わった時おもしろいなーってすごく思いました。 生地自体はフランス人の先生のレシピなんですが、こういう柔軟な考え方はやはりフランス人ならではなのかなと^^ カンパーニュ、そうなんですか?! フィリングもりもりだと開きにくいんですね。 なるほどー、勉強になります。 中身をシンプルにして一度焼いてみます。 と言いつつ、どうしても何か入れたくなってしまう私です^^;
なんだか、毎回書いてしまってるけど・・・
売り物のようですねぇぇぇぇ。。。 美味しそうだし、ピスタチオの飾りつけもすっごく 丁寧で綺麗だし、その周りのソースの置き方も すっごく素敵~~~~!センスのよさが出てます!! すごいなぁぁぁ・めっちゃくちゃ、勉強になりますっ。 あ~~、一口味見させていただきたい・・・☆ それに、お写真もすごく綺麗~~~! 一番うえの写真のソースの落ち具合とかって 最高ですね☆すごいなぁ~~! kaikoちゃん(ちゃん付けでいいですか? ズウズウしく(汗)) 、全部がすごすぎて、うらやましすぎますっ!!!! パンもすごい上手!! ベーグル、こんな風につやって感じがなかなかできなくて(涙) シフォンもすごく美味しそう・・・ お店出せちゃうよぉ~~~!!
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kaiko2323 at 2008-06-25 15:08
*えみさんへ
そういえば、以前作ったときはまだ出会ってすぐの頃でしたよね! なんだかなつかしいな~^^ ほんとはコンポートを焼き菓子に使いたかったんですが、とろとろでもうどうにもならない状態で・・・。それでも意地でも焼き菓子に使いたくて、こんなんでましたーー笑 カフェですって?!夢のまた夢ですが、好きなものばっかり出せたら最高に楽しいでしょうね!あ、私は人見知りなので奥で黙々と作っていたいです^^; ほんと、青果コーナー危険ですよね!!! 桃!旦那の目を盗んで何度買い物かごに入れてやろうと思ったことか・・・。それからいちじくも出回ってきましたね。あーー、作りたいものばっかりです><
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kaiko2323 at 2008-06-25 15:15
*smileyさんへ
わーい、ありがとうございます♪ 作り手に似ないよう、お菓子だけは精一杯かわいくしてみました。笑 そうですね~、確かにこれは見たことないですね・・・。 レシピ本ですって??!また~、調子に乗らせないでくださいよ!! smileyさんのレシピ本出たら間違いなく買うでしょう。 昨日も出し汁とりながら、この昆布や鰹節なんとか再利用できないものか・・・と考えていたのですがむりでした^^; smileyさんならささっと活用法思いついてしまわれそうです~~。 私でも作れそうな簡単レシピ、期待してますよん♪ コンポート作りたいんですー!!諦めがつきません。 よくおわかりですね^^ ああ、天から小ぶりなすももちゃん降ってこないかしら・・・
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kaiko2323 at 2008-06-25 15:21
*soyonさんへ
こんにちはー! このソース、すごくとろみがついてますよね~。 種も入れて煮たらいい感じにペクチンが働いてくれました^^ でもやっぱりコンポート作りたいんです・・・。 小ぶりなものならできるかな?とふんでいるんですが、皮が裂けてしまいそうな気もします。ううう、やってみたいな~。 このたぶん普通のフィナンシェのレシピを全卵にして、さらに溶かしバターを加えたら似たようなものができると思うんですが・・・(自信なさげ^^;) もしあれでしたら、メールしますよ^^ おっしゃるとおり、サバラン型ですよ!でーもー、肝心なサバランには使ったことありません^^;卒乳したら絶対作ってやる~と燃えてます。笑 冷菓にも使えるし、いいですよ~この型♪
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kaiko2323 at 2008-06-25 15:28
*choco_pooさんへ
こんにちは! ほんとはコンポートになる予定だったんですけどね~^^; ソースとしてもいろいろ活躍してくれそうで、助かりました・・・。 ピンクと緑って合いますよね!!この色合いすごく好きなのです^^ ちまちま刻んでぷるぷる震えながら乗せた甲斐ありました。笑 カンパーニュ、ほんとはもっと開いて欲しかったんですがこんなにフィリングいっぱいだと難しかったようです。(←そんなことも知らなかった!) 私も初めてドライフルーツとホワイトチョコを合わせてみたんですが、これが予想以上のおいしさで!!あっというまに食べきりました。 choco_pooさんのようにシンプルな生地にしてサンドもしたいんですが、どうしてもいろいろ入れてしまうんです>< あー、考えていたらまた食べてくなってきました!!
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kaiko2323 at 2008-06-25 15:37
*soraさんへ
ちゃん付け大歓迎です~♪ 私もsoraちゃんと呼ばせていただいてもよろしいでしょうか??? いや~、何から何まで褒めていただき恐縮です>< 私はドMなので、厳しくしてくださって構いませんよ~~爆 このピスタチオだってちょっと揺らしたらぼろぼろ落ちるし、ソースだって何度も垂らし直したし、あそこもあーでこーで・・・。 ベーグルだって、ほんのちょっと前までしわしわばっかりだったんですよ! あ、書いてて情けなくなってきました^^; soraちゃん(←もう呼んでる。)に写真褒めてもらうなんてなんだか恥ずかしいです。。。いつも必死で撮るには撮るんですが、思うように撮れなくてもういいやーーで終わってるんです^^; soraちゃんみたいな、優しい写真撮れるようになりたいです!
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buumaru at 2008-06-26 22:25
かいこちゃん~~~♪
ご無沙汰さん~~~。。。 読み逃げしていた犯人です^^;ごめんよ~ いやぁ。 ほんっと、おいしそうなお菓子たち♪♪♪ スモモのフィナンシェ・・・ってどんな?と思ったらめちゃめちゃカワユイ! ああ~私ね、酸っぱいの好きなんだよね。。。 は~~スッパ!ってぐらいのが好きvv ↑パクパク食べちゃうわよ~~~。 クエン酸効果で私の疲れもぶっ飛んでしまうでしょう・・・・。 ・・・・だから、お一つプリーズ!(前置き、長かったね^^;) ほうれん草のパンも美味しそう! ・・・・ふふふ^m^ 私のいとしのラブリーゆうちゃんも~美味しそう(笑) 記念日~おめでとう♪ うふ。記念日を覚えているだけで、それだけでラブラブよん♪ ごちそう様^^~なんか、私もホンワカです。
こんばんわっ★
外食楽しんできたかな??? たまの外食って嬉しいよね♪ 何度もごめんね! コメント欄しまってるのに、強引に・・・こっちに・・・ ゆるしてください! お返事いらないから大丈夫だよ!! まず、4年目おめでとうです。。。 記念日大切にしてて、さすがkiakoちゃん。 私忘れっぽくて、結構忘れちゃうの・・・ 記念日にこんな素敵なケーキ、ご主人しあわせものだぁ~ チーズケーキ、ホント綺麗にスティックだね 見事だよ~~~★ 私もこんな風に作ってみたいなぁ・・・写真もホントきれい~ こうやって撮りたいなぁ 撮るバランスとか、角度とかすごくいいよねっ!! ジェンカの私も、かなりツボ★ ほうれん草のパンも栄養満点でいいなぁ 息子君かわいい~。。。 一生懸命食べてる!! リンク、私もいただいていいですか???
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kaiko2323 at 2008-06-27 11:39
*ぶぅまるさんへ
いやいやー、お疲れ様でした! 読み逃げ大歓迎ですよ^^ フィナンシェって生地がしっかりしているので、けっこういろんな型にフィットしてくれて便利?ですよね。 これはサバラン型なんですが、まだサバランを作ったことは一度もありません。卒乳したら作りたいものナンバーワンなんですよ! 洋酒たーっぷりのサバラン!想像しただけでよだれが・・・ ぶぅまるさんも絶対お好きだと思います♪ ちょっとー!ゆうちゃんは食べちゃいやん。笑 写真撮るためだけに、ひとかけら丸ごと渡してみました。 実のところは、ちびちびちぎって食べさせました^^; だんだんといろんなものが食べれるようになってきて、助かりますね! 記念日・・ありがとうございます。 書こうか迷ったんですが、自分の記録のために書いてしまいました。 さて、いつまで覚えていられるでしょうか・・・・・笑
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kaiko2323 at 2008-06-27 11:49
*soraちゃんへ
こんにちはー! ご丁寧にコメントありがとうございます。 お返事したいので、させてくださいね^^ 外食と言いましても、大きな声じゃ言えませんがガストでした。。。。 せめてロイホとかにすればいいのに、混んでるのが嫌で結局こちらに^^; でもでも、たまの外食はやっぱりいいもんですね! お祝いのお言葉ありがとうございます! 私も忘れるのは時間の問題かと・・・笑 チーズケーキ、初めて土台をチョコで固めてみたんですが、これがまた美味しくて!! よーく冷やしてから食べたらチョコがいい感じに固まって食感も楽しめました。 バターじゃなくても固まる上に美味しい!!これからはぜひチョコを使いたいなと思いました^^ 写真・・・足につかまり立ちしてくる息子を抑えながらなんとか撮りました。 最近こういうのが多くて、落ち着いて写真も撮れなくなってきたんですが、そんなふうに言っていただけるとうれしいです>< ジェンガ、これ夢だったんですよ。笑 ほーんと幸せな光景でした・・・。 リンクの件ありがとうございます。ぜひぜひお願いします! 私もさっそくいただきにあがります~^^
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