カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久々にイーストのベーグルを作りました。
今さらですが、酵母のベーグルに比べるとあっという間にできますね~! 時間がないけど食べたい!って時はやっぱりこっちだなと感じました^^ こちらはちょっと前に作ったもの。 オニオン&チーズベーグルです。 生地にあめ色に炒めた玉ねぎを加え、角切りにしたスモークチーズとブラックペッパーを巻き込みました。 どのくらい玉ねぎを加えたらいいものかよくわからず、ベーグル達人に入れ知恵してもらいました。i-kkoさんありがとうございます~!! 玉ねぎの甘さとコクのあるスモークチーズ、ぴったりでした! 狙い通りの味に思わずにやけました^^ これはサンドにしても良さそうです♪ そしてもうひとつ。 はちみつレモンベーグルです。 糖分をはちみつにし、生地にレモンピールを混ぜ込みました。 粉はイーグルを使ったのですが、ものすごいボリュームが出ますね! 粉250gを6分割の小さいサイズなのですが、焼成中もりもりふくらみもう少しで穴が消えそうに・・・。 食パンに使いたい粉だな~と思いました。 レモンの味はしましたが、はちみつの味は感じられず・・・。 まま、おいしかったのでいいかな~~??苦笑 このベーグルでどうしてもやりたかったこと・・・それはキャラメリゼです!! ゆうかさんのところで見かけて、これはやってみたい~!と飛びつきました^^ バーナーはないので今回もスプーンで! 調子に乗って焦がしすぎました・・・^^; 表面のパリッとした食感とほろ苦さ、そしてクリームチーズが合う合う!! おしゃれな大人のベーグルに大変身してくれました。 大好きなベーグルがさらに好きになりました~^^ こんな発想なかなか思いつきませんよ。 ゆうかさん、素敵なアイディアどうありがとうございました♪ 休日の競馬が生きがいの旦那の話。 風邪がうつってしまい、ここ数日よれよれだった旦那。 昨日もお出かけは出来ないな・・・と思っていたんですが。 午後からの競馬で久々に高配当(と言っても数千円・・・)ゲットして一気にテンションが上がった彼。 「よし、IKEA行こう!」 「はい?今から?もう17時ですよ??!」 そんなわけで、ポートアイランドにオープンしたばかりのIKEAに行ってきました。 遅い時間だし、空いてるかな?と期待したんですが、大ハズレ! 駐車場3時間待ち!仕方なく近くのスーパーに駐車することに。 店までたどり着いたものの、入場制限で1時間待ち!! まるで遊園地みたいでしたよ・・・。 初めて行ったIKEA。 すごい人で落ち着いて見ることはできませんでしたが、いろーんな生活雑貨が盛りだくさんで見ていてとても楽しかったです。システムも日本のお店と違っておもしろかった! もう少し人が減った頃にまた行きたいな~~。
by kaiko2323
| 2008-04-20 12:50
| ぱん
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
na-luM at 2008-04-20 15:42
つるぴかですね~。これは、時間がたってもこのまま?
前に作ったとき、時間が経つとともにしわが刻まれていって、 まるで人間のようだわ~と思ったものでしたp(>o<)q ゆうくん、とうとう歯が生えたんですね♪ ガシガシ噛まれないようにお祈りいたします。。。 2本だけの歯の笑顔って、なんかかわいいね~。
0
Commented
by
cellistemi at 2008-04-20 16:52
ひゃ~~おいしそう~><
玉ねぎ&チーズ&ブラックペッパー素敵すぎます!! キャラメリゼするのも斬新なアイデアですね~^^でもこれが癖になると危険そう・・・(笑) 一番よく使っている粉がイーグルなんですけど、ゴールデンヨットと組み合わせて食パンにすると小気味良くぷわ~っとふくらんでおもしろいですよ♪ IKEA行ってみたい~><入場制限するなんて、ほんとにディズニーランドみたいですね・・・。 よし、平日に連れて行ってもらおう・・・(笑)
Commented
by
ismemo at 2008-04-20 22:02
kaikoさん、こんばんは!
大至急、「ベーグル達人」の部分を削除してください。(笑) あれを見てそのまま教えただけですし・・・(ごにょごにょ・・) リンクまでしていただいて申し訳ないです。でも嬉しいです!ありがとうございます! スモークチーズとブラックペッパー入りなんてまさにツボ。 ちょっとお酒が飲みたくなっちゃうかなーなんて思いました。^^ キャラメリゼもすごく美味しそう!!キケンな香りがします~。私も食べてみたい。 1個で我慢できました!?
kaikoさん早速キャラメリゼ試してくれたのですね!お口に
合いましたか~~♪スプーンの背でもちゃんとできちゃうんですね! 以前煮りんご&シナモンべーグルでキャラメリゼしたら文句なしに美味しかったですよ、kaikoさんの絶品べーグルならより美味しいんだろうなぁ 食事系(おかず系?)べーグルっていまだにチーズのみしか作ったこと ないんですよ、オニオンとスモークチーズなんてお店でも見たことないし とても美味しそうですね。これでサンドなんていいなぁ 私冷凍庫にべーグルのストックがないとダメなんですけど断然お店の を買うことが多いです、昨日はB&Bの新発売苺&ホワイトチョコを 買いました、まっピンクの生地だったのですがkaikoさんのべーグル見たらやっぱりべーグルはこの色艶だわ~~なんて思いましたよ★ 本当に上手!見てるだけで幸せな気分になります
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-21 13:42
na-luさんへ
実はオニオンチーズの方、捏ねてる最中にぐずられて途中15分中断しました。なので過発酵気味であまりきれいじゃないんです>< 時間が経つとしわが・・ってこと、私もよくあります。 たぶん焼きが足らないんだと思います。うちのオーブンでは4つが限界なんです。それ以上入れるとまんべんなく焼けなくて、側面があまり焼けずにしわが入ります・・・。 ああ、でっかいオーブンほしい!! ゆうちゃん、もう噛みまくってますよ。涙 授乳中遊び始めたら必ずと言っていいほど噛みます! おしゃぶり与えてないのにな・・・・ 切られないようにがんばります><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-21 13:49
*えみさんへ
ベーグルって一度作るとどうして続けて作りたくなるんでしょうか・・・ 今回はオニオンの方失敗気味だったので、なおさら作りたくなりました。 このスモークチーズもチーズ便のものですよ~! ちと失敗気味ですが、近々友人に送ってしまおうかと・・・^^; キャラメリゼ、斬新ですよね~! パンにキャラメリゼなんて発想、なかなか思いつきませんよ。 でもカロリーは目をつぶりたいです>< ゴールデンヨット、最強力粉ですよね? 食パン以外に使えなさそうだな~と思って今まで手を出さずにいましたが、えみさんがおすすめなら今度試してみようかな^^ IKEAぜひデートコースに入れてみてください。 きっと将来像がぐーーんと近づきますよ♡ それからパータ・デコール恥ずかしいです!! へんなとこに「・」入れてた。。。もう、どんくさくてやになります><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-21 13:56
*i-kkoさんへ
いやです!!!笑 i-kkoさんほど完璧なベーグル作られる方、見たことありません。 私の理想はi-kkoさんのベーグルなんです^^ 入れ知恵ほんとにありがとうございました。 玉ねぎの甘さがちょうど良くてかなり気に入りました~♪ 実はスモークチーズを送ってくれた友人がいまして、その子に送ろうと思って考えていた組み合わせなんです。 ちょっと不恰好ですが、気の置けない仲ということでこのまま送ってしまおうかと。。。気に入ってくれるといいな^^ キャラメリゼベーグル、新しいですよね~! 見た瞬間これはやりたいって飛びついてしまいました^^ 焦がす作業も楽しいし、もちろん美味しいし大満足です。 ちなみに2個食べました。1個でガマンなんてできましぇーん。笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-21 14:07
*ゆうかさんへ
お口に合うなんてもんじゃないです~!全身が喜んでました。笑 ますますベーグルにはまっちゃいそうです♪ そうそう、ベーグル好きの友人がいるのですがぜひ教えてあげたいなと思っています。 煮りんごをベーグルに入れるなんて驚きです! そんなことも出来るんですね~。またひとつゆうかさんに教わりました^^ 私もおかず系ベーグル今回が初めてだったんですが、美味しかったですよ。ベーグルって優秀だなって改めて思いました。 苺&ホワイトチョコ!これまたそそられます>< 実は私B&Bのベーグル食べたことないんです。 いつか絶対食べてみせます~! 私のベーグルなんてまだまだまだまだですよ!!! しょっちゅう底割れするんです。 巻きがきついのか、閉じ方が甘いのか・・・よくわかりません。 でも大好きなので、これからもしつこく焼き続けていきたいなと思っています♪
|
ファン申請 |
||