カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
えみさんのココアシフォン、やっとこさ作りました^^
うちには20cmの型しかなくて、卵がもったいなくてあまりシフォンは焼きません。 焼いたとしても17cmの分量で作ったり・・・^^; こんないい加減な私ですが、今回はきちんとレシピの1.5倍量で作りました! 米粉が大量にあるので、粉の半量を米粉に置き換えて・・・ 最初から砂糖を全部入れて立てるメレンゲ。 イタリアンメレンゲとは言わないまでも、それに近いくらいの粘りときめの細かさがありました。えみさんに教わらなければ絶対こんなふうにメレンゲ立てたりしなかったと思います。 焼き上がり。 なんともまあ豪快に割れてしまって、穴ぼこがいっぱい開いてないか心配でした。 型出し。 やっぱりうまく出来ませんでした。 ココアだから若干ごまかされているものの、普通の生地だったらひどいだろうな・・・ シフォンナイフ持っているのですが、うまく出せた試しがありません。 どうしても刃先の方の生地をけずってしまいます。練習あるのみですね!! カット。 むっちゃきめ細かいんでないの~??! 一気にテンションがあがりました。笑 穴ぼこだらけを想像していただけに、かなり嬉しかったです^^ もっと近づいてもいいのよ~~♡笑 ふわんふわんで口の中ですっと溶けます。 米粉の効果は正直わかりませんが、くちどけがとってもよかったです。 ほのかに香るラムもいいですね~・・・ (授乳中ですが、焼いたらアルコール飛ぶと思って入れてしまいました^^;) きっとこれもメレンゲがよかったおかげだと思います。 こんなシフォンなら全然卵もったいなくないぞ~~!!笑 これからもぜひえみさん方式で作らせてもらおうと思います。 えみさん、今回もどうもありがとうございました^^ 1週間くらい息子と2人で実家に帰ります。 だんなが研修で留守にするので(←と言っても1泊2日ですが^^;)、いい機会なので! 息子も月末で8ヶ月。 毎回言ってますが早いですね~・・・ ずり這いをマスターした彼は家中を這い回り、人間モップと化しています。笑 掃除機かけていても後ろをついて回り、思わぬものに興味をもってなめなめ。 そうして私の携帯は壊されました・・・。 修理に出したのですが無理だったようで返却。 去年の11月に変えたばかりなのに!!やりきれない気持ちでいっぱいです(;_;) そうそう!キッチンでご飯の支度をしていると、たいてい私の足元までやってきて転がっています。 かわいい!!けど邪魔・・・^^; 最近はよつんばいの体勢をとってみたり、イスをつかんで立ちひざをしたりもするようになりました。時には後ろにひっくり返ることもあってひやひや! ほんと目が離せなくなってきました。 相変わらず体重は少ないですが元気元気!! 暖かくなってきたし、お散歩連れ出してやらなきゃな。 と言うわけでちょっとの間留守にします! 実家から更新・・・・できるかなあ??なんだかんだって結局出来ない気もします^^; ブログ漬けの私にとっては少しさみしいですが、のんびりしてきます~♪
by kaiko2323
| 2008-03-27 14:39
| おかし
|
Trackback
|
Comments(26)
Commented
by
cellistemi at 2008-03-27 22:48
こんばんは♪
お~~、ふわふわですね>< そしてほんとにきめ細かい~!!これはすごいですね・・・。 きっとかいこさんの作り方が良かったのと、米粉パワーのおかげではないかしら~^^ ちょっと質問ですが、これはオーブンの温度設定160℃で焼きましたか?? 最近温度計とにらめっこしていたら、なんだかわけがわからなくなってきて^^; 愛知に帰っちゃうんですね~(泣) 淋しくなるけど、ゆっくり羽をのばしてきてくださいね^^ ほぼ3ヶ月ぶりですね・・・。(←そんなことまで把握しているマニアっぷり・笑) ゆうちゃんもなかなかやんちゃに活発になってきたようだし、ご実家でもパワー全開でしょう^o^ また次の更新を楽しみにしています♪
0
Commented
by
m_smiley at 2008-03-28 07:53
本当にきめの細かい美味しそうなケーキ!!
私はいつもシフォンケーキだと、きまってプレーンのものしか焼かないんです。やっぱり色つきのも美味しそう : ) 米粉にも興味あり!使ってみよう、みよう、と思いながらなかなか買えずにいます。久しぶりにシフォンケーキも焼いてみようかな〜。遊びに来ると、あっ!これも作りたい、あれも食べたいと、ますます食いしん坊になります・・・
Commented
by
emi-noel at 2008-03-28 08:34
kaikoさん、おはようございます^^
フワフワでとっても美味しそうに焼きあがってますね♪ えみさんのココアシフォン、私も大好き~。 「えみさん方式」だと、メレンゲの粘りが違いますよね。 私も最近では「えみさん方式」で作ってます^^ 型だし、私も超苦手。。。 いつも型から出してガックリって感じです^^; 実家でゆっくりしてきてくださいね^^ お帰り待ってます~♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-28 10:43
*えみさんへ
えみさんに教えてもらわなければこんな方法思いつきませんよー! あんな粘っこいメレンゲが出来るなんてびっくりでした。 久々シフォンでこんなにきめ細かいのが作れて大興奮でした^^ ぜひこれからもこの方法愛用させてくださいね! 米粉が入ると確かにいい感じに泡がつぶれるのかもしれませんね。 焼成温度は160度ですよ。型が大きい分50分くらいかかりましたがしっかり焼けましたよ~!! そのとおり、正月以来の帰省です。 私だってかなりのえみさんマニアなんですよ!!負けません・・・笑 いつかほんとにお会いしたいです。 ゆうちゃん最近ほんとに暴れまくって大変です。 携帯壊されたのは笑えませんよ・・・!!! 実家でじいじばあばに十分遊んでもらってきます^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-28 10:47
*m_smileyさんへ
そうなんですー!メレンゲの泡立て方変えたらこんなにきめ細かいシフォンが焼けました~>< 私もココアシフォンは初めて焼いたんですが、ラムが香ってちょっぴり大人味でおいしかったですよ^^ 米粉はグルテンが形成されないのでさらにふわんふわんでした!! 今回は半分だったんですが、全量置き換えたらどうなるんだろう・・・とすごく気になっています。 ぜひえみさん方式のシフォン焼いてみてください! かなりおすすめですよ~◎
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-28 10:52
*emiさんへ
おはようございます~^^ これほんとすごいですよね。ふわんふわんでびっくりしました! えみさん方式のシフォンかなりはまりそうな予感・・・笑 でもこれ卵白7.5個使ったんです^^; 卵安い時に買いだめしてこなきゃな~!! 型出し・・・上手く焼けても最後で失敗するとかなりへこみます。 どうやったら上手く出せるか、何かコツがあったらぜひ教えていただきたいです。 ではではそろそろ出かけます。 いってきます~~^^
Commented
by
soyon2 at 2008-03-28 11:22
かいこさん。おはよう。
もう帰っちゃったかしら? 一週間もいないなんて寂しいけど、ご実家でゆっくりと楽しんできてください♪ こんな時じゃないと、なかなかのんびりできないよね~。 かいこさんが作ると、ほ~んときめ細やかなシフォンになるのね! 米粉とミックスするのも、なるほど~!のアイデア! 型出しもとっても綺麗じゃない! 私のシフォンを見ちょうだい!きっと、自信がつくはずよ~(笑) 私もえみさんのおかげで、シフォン作りが楽しくなってきて、昨晩も作っちゃったわ^^ ではでは、またお帰りを楽しみに待ってます^^
Commented
by
na-luM at 2008-03-28 14:34
やっぱり、もう帰省されてますよね~。
シフォンの型だし、どこが失敗なんですか??? 私が以前作ったときは、原型をとどめてなかったんです…。 そんなのと比べてほしくないですよね(^▽^) ↓の抹茶の食パンもきれいだし、バゲットも気泡しっかり出てる! やっぱり、基本が違うのね~~。 では、ご実家でごゆるりとお過ごしください♪
Commented
by
usa-cafe at 2008-03-28 20:35
え?愛知県?!どこだろう~??^m^
シフォンめちゃくちゃオイシそう!米粉効果あんまりわからなかった?? 私はシュワシュワするのがそうなのかな~って思ってるんだけどココアが入るとまた食感も違ってくるからねぇ。 メレンゲ、シフォンでもそうやって作るやり方で出来るんだー!スフレチーズとかだとあるけれど、ふむふむ、今度そうやって作ってみようかな^^ 私なんて24cmの型か100均のミニシフォン・・・(爆 そろそろ17cmか20cmか欲しい所です。(笑) サクラのタルト、もうダマンドのピンク色が好き~♪ (決してピンクスキーのパー子ではない。) 食紅を効果的に使えるのっていいですね!
とっても美味しそうです~~!!
ふわふわなのが写真からもよーくわかります! そうそう、シフォンケーキって卵を沢山使うから、ためらっちゃうんですよね~。 (私の場合、失敗するのが目に見えているので。^^ゞ) 今頃はもうご実家でのんびりされている頃ですね。 ゆうちゃんは毎日お掃除がんばっていることでしょう!笑 ご実家でのお話もまた楽しみにしています♪
Commented
by
kenafy87love2007 at 2008-03-30 13:39
キメ、めちゃめちゃこまかいーー!
ふんわり、ほわほわ~な口どけが伝わってきます。 シフォンケーキを食べる時って、 なんだかちょっとリッチな気分になるんですよね。笑 あぁ、見ているだけでもしゅわわせ・・。 ご実家帰られてるのですね! ここぞとばかりにのーんびり、体を休めてくださいね^^ ゆうちゃん、かわいいっ。この無邪気な笑顔にまた癒されました・・*
Commented
by
nicocinq at 2008-03-30 23:31
こんばんは。
とってもキメのこまかいシフォンですね。おいしそう! 卵をたくさん使うのでシフォンケーキは どうも敬遠してしまいます。でも食べるのは大好き☆ 息子さんかわい~!!! 携帯、残念でしたね。。。でも それも息子さんの成長ですよー!なんて。 ご実家でのんびりしてきてくださいね。戻られるのを楽しみにしてます♪
Commented
by
peko_mh27 at 2008-03-31 16:37
kaikoさん、もう今頃実家にもどってゆっくりされてるころかな。いいよねぇ~実家は(#^.^#)思いっきりのんびりはね伸ばしえて日ごろの疲れを癒してきて充電してきてね(*^_^*)
シフォン本当にきめ細かいねぇ~米粉を使ってもこんな綺麗に膨らんで 細やかなんだね~私米粉のシフォン焼くと口解けは本当にすきなんだけど高さがあんまりでないし、もちろんシフォン自体が食べるのは得意だけど作るのは得意分野じゃないのでどれもこれもが苦手なんだけどsoyonさんやkaikoさんが作ってるのみるとやっぱり影響大です。私もつくれるかしら・・・・チャレンジしてみよう(*^_^*)
Commented
by
mocamoca0801 at 2008-03-31 21:46
かいこさん、お久しぶりです!!
私も実家に帰っていてブログと離れた生活をしていましたが、 戻って来ましたよ!! これからまた、よろしくお願いしますね♪ ココアシフォン美味しいですよね! きめ細かくてふわっふわで本当に美味しそうです(^u^) 私も型はずしが苦手です。。。。。 いつも失敗します(涙)難しいですよね(?_?) 息子さん可愛すぎますよ!! ↓のかつらかぶってるの可愛くて、思わずうちのパパにも見せちゃいました。 女の子みたい♡色白さん♡ 子供の成長は本当に早いですよね! 私も毎日驚かされています(*_*)
Commented
by
buumaru at 2008-04-01 16:27
かいこちゃん、こんにちは~~^-^
どうかしら?ご実家生活。 楽しんでる?? ゆっくり羽を伸ばしてきてね~~。 主婦業、ママ業にも春休みは大切よ♪ ↑のシフォン、本当にキメが細かいね。 口どけのよさも画像でわかる~~~。 ちびっ子のおやつに春休みは焼き菓子ばっかりな我が家。 でも、ちび3匹引き連れて卵を買いにはいけないので(危険だから^^;) シフォンはちょっとおあずけ中・・・ 春休み明けたら、シフォン焼くわ~~~!! ゆうちゃん、カワユイ姿。 たっぷり遊んで、素敵な笑顔を振りまいてきてね~~~♪ かいこちゃんとゆうちゃんのお帰りを・・・・ オバちゃん、楽しみに待ってるわ(笑)
Commented
by
kiki1109 at 2008-04-05 19:50
kaikoちんやほ~^^
まだ実家から帰ってきてないのね~。 さみしいわ。。。 シフォンキレイに焼けてる!!! 型出しも私なんかよりもとっても上手だよー! 私何度やっても上手くいかないんだよね・・・ コツが知りたい・・・(切実) しかもキメがすごい細かい!!! 私も久しぶりにシフォン焼きたくなっちゃった*** 実家ライフ楽しんできてね~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 15:41
*soyonさんへ
わーっ!すごい時間差だったんですね>< 昨晩やっと戻ってきましたよ^^ いろいろあってゆっくり出来た気がしない帰省でしたが、でもこっちに戻ってくると、甘えてたんだな~ってすごくよくわかります。 えみさんのシフォンほんとおいしかったです~!! 実家に持って帰ったんですがかなり好評でした。 これは何回でも作りたくなりますね^^ 型出し・・・soyonさんの方が明らかに上手いじゃないですか!! また~!そうやっていつもsoyonさんは謙遜なさるんだからっ。笑 私もまた焼こーー♪♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 15:48
*na-luさんへ
遅くなってすみません!戻ってきましたー^^ 原型をとどめてなかった・・・という言葉に反応してしまいました。 もしかしてその型はテフロンでは?! うちにも昔何も知らずに買った17cmのテフロン型あるんです。 冷ましてる間に落ちたりサイドがくびれたり大変な思いをしました・・ その後シフォンにはアルミ型がじゃないとだめ!というのを知ってかなり激怒した思い出があります。。。 そんなの売るな!って言いたいです~!! あ、バゲットには触れないで下さい。 オーブンから出てきたのは巨大なマユだったんです。 私は基礎なんてまったくわかってませんからー!!^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 15:59
*usaさんへ
はい。実は愛知出身なんですよー^^ 車の街です。 usaさんは半島の方かな??と、ものすっごく勝手な妄想をしています。 米粉シフォン作りましたよ~! 違い・・・後で考えながら食べたらふわふわで弾力が少ない気がしました。グルテンがない米粉だからもっちり感はなくなるんしょうか。。。 今回びびって半量しか置き換えられなかなったけど、そのうち全部米粉で作ってみたいなと思います。 このメレンゲ、スフレチーズでも使われるんですか!! そうすると表面が割れたりしないんでしょうか・・・?! 興味津々!やってみたいなー^^ usaさんパー子さんだったんですね~♪笑 あれはほんと毒々しくてイマイチでした>< 微妙な調整難しいですね。。。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:06
*i-kkoさんへ
そうですよね!シフォンって卵の量半端じゃないですよね。 これも卵黄4.5個卵白7.5個分使いました。 でもこれほんと美味しかったので、今までよりも焼く頻度が多くなりそうです♪ 卵安売りの日は必ず2パック買うようにします。笑 人間モップのゆうちゃん、ほんと困ってます^^; 最近は掃除機の後にクイックルワイパーかけてます・・・ ほんとめんどくさい!i-kkoさん助けてください~~笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:16
*kenaさんへ
kenaさんの文章ってなんだか好きです^^ しゅわわせ・・って気に入ってしまいました。 ほんと、これしゅわわせですよ!! シフォンって他のケーキに比べるとカロリー少ないので油断してばくばく食べてしまいます。 卵いっぱいだし高コレステロールなのに・・・^^; 今回の帰省はほんといろいろあってまいっちゃいました。 でも、家族の温かさを実感しました。 こちらに戻ってきてすぐは毎回ちょっとホームシックになります^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:26
*nicoさんへ
シフォンの卵の量ほんとびっくりしますよね! 14cmとかもっと小さい型があればいいなと思うのですが、型自体もそんな気軽に買える値段じゃなくて手を出せずにいます。 でもほしいな・・・!! けーたい・・・・ほんと笑えません。泣 ソフトバンクなので機種料金まだ払い終えてなかったんですよー。 今は昔使っていたやつにICチップを移し変えて使っています。 ほんと古くてはずかしいです><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:38
*pekoさんへ
なんだかんだ言ってもやっぱり実家はいいですね! 洗濯も掃除もしなくていいし。 あ、居候なのでいちおうご飯は作りました^^; このシフォンほんときめ細かくできてびっくりしました。 やっぱり米粉のおかげなんでしょうか。 pekoさんもぜひぜひ作ってみてください♪ そうそう!私も全量米粉に置き換えたらあんまりふくらまないかも・・と思いながら作りました。米粉って粒子が大きいのか?結構泡つぶれますよね。 でもほんと美味しくて!!そのうちオール米粉のシフォンも焼いてみたいです。 あ!それから米粉のシュクレも^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:43
*モカママさんへ
ついに戻られたのですね~!!待ち遠しかったですよ。 こちらこそどうぞよろしくお願いします^^ ココアシォン自体初めて作ったんですが、すっごくおいしくて・・・・ さすがえみさん!と思わずにはいられませんでした。 卵の量に恐れずにこれからもまた焼こうと思います♪ かつらゆうちゃん旦那様にも見せてくださったんですか?! いやーうれしいです~♡ モカママさんもかつら見つけたらかぶせて見てください。 おもしろいですよー!!笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:48
*ぶぅまるさんへ
やっと戻ってきました~!! 主婦業は大幅に、ママ業もちょこっとお休みしてきました^^ 休まないとやってられませんよねー!!!笑 ぶぅまるさんちは春休み真っ最中だったんですね。 それはにぎやかだったでしょうね・・・ 明日からはまた平穏な日々に戻られるんでしょうか?? 朝から晩まで子どもに付き合うのってしんどいですよね。。。^^; そうそう。このシフォンおすすめですよ~! ちびっこも大喜びだと思います^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-06 16:54
*kikiちゃんへ
おまたせ~!!(って待ってない??笑) kikiちゃんにそんなふうに言ってもらえるとにやにやしちゃう・・・(きもっ!) シフォンの型出しほんと難しいよね。 一発勝負だからかなり緊張するし! kikiちゃんこそ前すごい上手に型出ししてたよ。 私のはココア生地だから若干ごまかされてるだけ・・・ せっかく上手く焼けても最後でこれだからやになっちゃう!! 何でやると一番きれいに出せるとかわかったらぜひ教えてね。 kikiちゃんのシフォン楽しみにしてます~♪
|
ファン申請 |
||