カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は専門学校時代の恩師に会いに行ってきました。
今は講師を辞めてとある百貨店に入っているケーキ屋で勤めてみえます。 でも、そのケーキ屋は今月末で撤退する予定だそうで・・・ せっかく近くに住んでいるのだからということで会いに行ってきました。 (昨日のベーグルは先生に渡すためだったのです!) ただ百貨店に出店しているだけだとばかり思っていたのですが、大間違いでした。 売場に小さいキッチンが設置されており、その場で作って売っていらっしゃいました。 撤退するというだけあって使える材料も限られており、無駄が出ないように・・・ とかなり制約があるにもかかわらず、先生らしいケーキがいっぱい並んでいました。 その中でオススメを2品買ってきました。 まずはシュー。 ほとんどだんなに食べられてしまったのですが、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームの上にシャンティが乗っていました。 クリームたっぷりなのに、しつこくなくてあっという間に間食! もうひとつ食べたい!と思わせるシューでした^^ それからガトーショコラ。 あっさりめのココア生地の上に濃厚なガナッシュが乗っており、一度にふたつの味を楽しめます。こんなスタイルのガトーショコラもいいな~と思いました。 マカロンにしてもチョコレート細工にしても、さすが!!という感じです。 制約がある中でこんなに素敵なケーキを作れてしまうなんてやっぱりプロですね。 手に職があるってすばらしいですね・・・。 いつかまた先生のお菓子に出会えることを楽しみにしています♪♪ お菓子業界って作り出すものの華やかさからは想像できないくらい厳しい世界ですが、やっぱり夢がありますよね。 私は大学卒業後に専門学校に入学しました。 専門学校での一年間はほんとに夢のようなひとときでした。 好きなことを思い切り学べるってなんて楽しいんだろうと日々感じていました。 年齢や経歴はさまざまな人達の集まりでしたが、みんなお菓子が好きという気持ちは一緒で。かげがえのない出会いがありました。 でも・・・ 私は現場では長く続きませんでした。 ほぼ始発で行って終電で帰る毎日。 毎朝駅の自販機で栄養ドリンク買って通いました。 ほとんどケーキにはさわらせてもらっていません。 ほーんとにいろいろありました。 忘れっぽい私が忘れられないような経験もいっぱいしました^^; でもやっぱり今でも大好きなお店です。 うーーん。 久々にあの頃の気持ちを思い出して、たまらなくなって書いてしまいました。 人生いろいろですね~~。 今、幸せだな~と改めて思いました^^
by kaiko2323
| 2008-03-22 17:26
| いろいろ
|
Trackback
|
ファン申請 |
||