カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
また作ってしまいました^^;今日も酵母です。 前回のがどうしても気に入らなくて・・・ このままもやもやした気分で来シーズンまでおあずけになるのが嫌だったので!! と言っても今日は3つだけ。 今回は本よりも1回多く折り込んでみました。 不恰好ですが、何だか大きく膨らんだ気がします。 断面も今までよりもきれいな層ができました。 食感も軽い!イーストのものよりかは重たいですが、ざくざく感の中にもさくさく感を感じます。 いつもより多く折り込んだおかげかな・・・? 少しイーストのクロワッサンに近づいた気がします。 残りの生地で作りたかったもの。 デニッシュです。 カスタードクリームとクリームチーズを合わせたクリームに、 ダークチェリーと洋ナシを乗せました。 パン屋さんでよく見かけるあの丸っこいデニッシュにしたかったのですが、いびつ・・・ soyonさん、いろいろアドバイスいただいたのにすみません!!>< でも味は格別でしたよ~♡ ガマンできずに焼き立てを立ち食いしました! 案の定クリームが熱々で口の中やけど・・・。でも美味しい^^ もともと甘くない生地なので、このくらいいっぱい乗っけて正解でした。 このクリームがまた美味しくて・・・!!絞り袋に残ったのを吸いました。笑 よーし! これで心置きなくクロワッサンシーズンを終えることができそうです。 今日リベンジしたらなんだかすっきりしました。 また来シーズンが楽しみです♪
by kaiko2323
| 2008-03-18 16:07
| ぱん
|
Trackback
|
Comments(19)
Commented
by
soyon2 at 2008-03-18 16:22
かいこさ~ん。続けて失礼します^^
今日はコメント攻めです(笑) どれもこれも、いい出来よ~! クロワッサンもほ~んと綺麗な層が出てるわ♪ デニッシュも、どこがいびつなの~!?とっても綺麗な形だよ~! これは、またまた、美味しそう~・・・ カスタードがちょっと焦げてるのが魅力的♪ チェリーがのったデニッシュ、好きなの♪パン屋さんに行って、必ず買うパンの一つです^^ 絞り袋のクリームを吸ってるかいこさん・・・想像できておかしい~!(笑) まるで、そよちゃんと一緒よ~^^ うちの娘も隙あらば、口金をなめてるの。つい先日は、お醤油の口までなめてたわ!激怒して、瓶をしっかり洗ったけどね!(笑)
0
Commented
by
m_smiley at 2008-03-18 21:10
リベンジするなんて、さすがですね〜 : )
しかもすごく奇麗!!デニッシュも美味しそうですね。私は近くのパン屋さんのパインのデニッシュが大好きなんです。なんだか思い出して、一人ニンマリしてしまいました(笑) kaikoさんの美味しそうなパンを連日見ているので、どうにもこうにもパンがまた焼きたくなってしまい、とうとう天然酵母のパンの本を衝動買いしてしまいました。娘が春休みに入ったので、のんびりと酵母作りに挑戦してみようかな〜と思っています。
Commented
by
smiledekitchen at 2008-03-18 21:34
こんばんは ほまこです^^
いや~、お見事なクロワッサン&デニッシュですね!! どちらも本当に美味しそうですが、今の私は食後にデニッシュを食べたいです♪(食べ過ぎー) 私もこの冬中にもう一度リベンジしたかったのだけど (気持ちが)バタバタしてて作れなさそう・・・・・・ なので見れてヨカッタです^^ 私もリンクいただいて帰ります~♪
Commented
by
emi-noel at 2008-03-18 21:36
kaikoさん、こんばんは^^
キレイな層のクロワッサン♪ デニッシュも、売ってる物みたい~。 こんな美味しそうに出来たら、焼き立てを立ち食い。。。 きっと私もしちゃいますよ^^ クロワッサン、来シーズンも楽しみにしてます^^♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-18 22:29
soyonさんへ
こちらにもありがとうございます~☆ soyonさんにそんなふうに言っていただけるとすごく嬉しいです。 デニッシュの成形、丁寧に教えてくださってありがとうございます! でもごらんのとおりなんだか長方形で・・・ 10×10cmにカットしたのですが大きかったんでしょうね。 次回はもう一回り小さめにしてみようと思います!! 来シーズンこそは折りパイも挑戦してみたいです。 そうなんです、吸ってしまうんです・・・ やっぱりそよちゃんと同じですよねー^^; 誰も見てないしいいか!って思ってよくやってます。笑 醤油までなめるそよちゃん・・・なかなかしぶいですね! うちももう少ししたらそうなるんですね。おそろしい・・^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-18 22:36
m_smileyさんへ
リベンジしようか随分悩んだんですが、気になって仕方なくて・・・ 結果的にやってよかったです~!! パインのデニッシュ!絶対美味しいです♪ ぜひぜひやってみたい組み合わせですっ>< 来シーズンまで覚えていたらいいのだけど・・・^^; 酵母パンの本買われたんですね! 酵母パンって素朴で粉の味がしておいしいですよ~♪ 何より自分で育てた酵母はかわいい!!笑 m_smileyさんの酵母パン楽しみにしています^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-18 22:43
まほこさんへ
来てくださったんですね!!ありがとうございます~>< 以前お見かけしたまほこさんのかわいいクロワッサンとはほど遠いですが、なんとか納得のいくものができました。(素人の私の中では!) まほこさんはこれからお引越しですもんね! あまり無理なさらない程度にがんばってくださいね。 腰は命ですよ~~~笑 明日まほこさんの好きな牛乳パンを焼こうと思っているんですよ。 うまく出来るかどきどきです~^^ リンクの件ありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いします☆
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-18 22:49
emiさんへ
今日リベンジしてみて、なんだかすこ~しだけコツがわかったような気がします。 ほんとはもっと焼きたいのですが、来年までがまんします^^ 立ち食い・・・結構やってます^^; あ、いけない!って途中から座ったりするんですよ、床に!! イスが目の前にあるというのに、その場を動きたくなくて・・・ どんだけ食べることに集中してるんですかね~!?笑 今旦那が飲み会で遅くなったお詫びに、雪見だいふくの抹茶黒みつ買ってきてくれました。これすっごい美味しいですよ~♪ emiさんも機会があったらぜひ食べてください! 全然関係ない話してすみません~~^^;
Commented
by
kenafy87love2007 at 2008-03-18 23:13
これはーー!サックサクの食感が写真から伝わってきますーー!
私もクロワッサン大好きなんです。ただいつも食べ過ぎるので 最近控えてたのですが、これはまた火がついてしまいそーー>< 下のデニッシュもパン屋さんで並んでるものですよ?まさに! すごいです。尊敬です。気が済むまでやるのも、とっても素敵ですね^^ そして、キッチンで立ち食い!それがまたおいしいんですよねーっ。 これは私もホントによくやってます笑
kaikoさんが作られるものはどれも綺麗で本格的で、いつも感心して拝見しています♪
作る人によって、何でもですがいろいろですよね。 私には到底届かない世界で拝見するだけで終わってしまうのですが、いつも本当に感心しています~。 クロワッサンもデニッシュもとてもサクサクっ!ぽい感じで美味しそうです♪ でも、暖かくなってきてもうシーズンオフなんですね。 こちらだとオールシーズンかもですよ。(笑) 一年中蒸しパン蒸し蒸ししてますし、コンビニではおでんや肉まんが夏でもあったりしますから。笑 そうそ、あせももすぐに治るそうです♪効きすぎるくらいの天然のクーラーです。 花粉症も無いし♪ 美味しいものはいっぱいだし。 なーんて、良いことだけ挙げました。(^-^)
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-19 15:20
kenaさんへ
クロワッサン美味しいですよね~☆ 高カロリーってわかっちゃいるけどやめられません!! ほんとはチョコを入れたかったのですが、がまんしました。 って、こんなデニッシュとかの方がよっぽど高カロリーですね^^; 私は好きなことはとことんやるのですが、興味のないことには見向きもしません・・・ 典型的なB型なんです! クロワッサン、難しいと思って避けていたのですがやり始めたらおもしろくて!! すっかりはまってしまいました^^ 来シーズン、今回学んだことを忘れないようにしなくてはっ! キッチンで立ち食い、作り手の特権ですよね♪ あ、でも子どもの前じゃやっちゃいけませんね~^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-19 15:27
シルフィーさんへ
そそそんなことないですよ!!! パンもお菓子も失敗ばかり。載せられないようなものいっぱいあります。 でも作ることは好きなので、懲りずにやってます~^^; この情熱が料理や離乳食に注げたらいいのですが、なかなか難しいです。笑 一年中おんでんや肉まんがあるのですか?!衝撃です・・・ さすが北国ですね!! 今年の夏、行けたらいいなって話してるんです。 一昨年に初めて行ってその広大さにものすごく感動しました。 日本なのに日本じゃないみたい!って^^ 小樽の駅で、駅名を指差して写真撮りました。笑 スープカレーもすっごく美味しかったです。 ラベンダー畑見てみたいんですが、そのシーズンは高いですよね・・・ ああ、早く行きたいです~><
Commented
by
buumaru at 2008-03-19 21:07
kaikoちゃん、こんばんは~^-^
ちょいごぶ(ちょっと、ご無沙汰)でした。 こんなところにコメント、ごめんよ~ ↓すっご~~~い!! バナナのタルト・・・コーヒー淹れてきたから食べさせて♪ ↑クロワッサン&デニ・・・・も~~~! すごくキレイで美味しそう。 デニ、のクリームの美味しさ・・・チュ~っと舐めちゃうなんて^m^ 私も仲間に入れてっ! 北国で・・・冬の終わりに挑戦しようかと検討したんだけど・・・。 卒園式に来たスーツ・・・・ムチムチで無残。。。 バター折りこんでいる場合じゃないわ・・・お腹の肉が層になる~(苦) さっさと諦めました。。。 来シーズン、頑張るわ♪ ↑↑牛乳パン、美味しいよね~~。 うり坊みたいな形も可愛くて・・・思わず顔を書いたこと、あるよ^^; ああ~目の保養になりました。。。 さ、ダイエット・・・明日から。。。(笑)
Commented
by
na-luM at 2008-03-20 09:32
クロワッサンもデニッシュもすごいおいしそ~!
もう、シーズンオフなんですか?私は挑戦しようと思いながら、 やっぱ明日って思ってるうちに春の気配が来てしまいました。 春休みに入った娘に邪魔されながら作れるものではなさそうだし…。 野菜室で発酵って、ウチの野菜室はマンタンなんで、できそうにないなあ。
Commented
at 2008-03-20 11:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2008-03-20 11:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-20 22:10
ぶぅまるさんへ
ちょいごぶです~~^^ あははっ!一緒にお茶会できたら楽しいでしょうね~ ぶぅまるさんとなら永遠に話せそうな気がします!笑 バター折り込んでる場合じゃないって、またうまいこと言いますね。 私の腹、まさに○段腹です・・・>< でもでも、やっぱり食べたいですよね。。。 食べ物の誘惑には勝てません~!! 来年のバレンタインのビッグイベントのこと考えると、マイナス5kgくらいやせたいんですけどこんなんだから厳しいです・・・ いやいや、一生に一度のことだからなんとかしなきゃ!! でも食べたい・・・・と毎日自問自答を繰り返してます^^; 牛乳パンおいしいしかわいいし最高ですね♡ これは何回でも作りたいなと思いました^^ ああ、寝てる間にやせないかしら!!!笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-20 22:16
na-luさんへ
クロワッサンにしてもデニッシュにしても、自分で作ると焼き立てを食べれるので最高ですね~^^ ほんとはまだ作りたいんですが、やっぱり暖かくなってきてる分生地管理が難しくて。 来年まで辛抱します・・!! na-luさんもぜひ来シーズン挑戦してくださいね^^ 野菜室に次の生地をついさっき入れたところなんです。 朝になってちゃんとふくらんでくれるかどきどきです!! 気になって寝れないかも~! いや、絶対寝るな。笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-20 22:30
鍵コメさんへ
そうなんだね~!うんうん、了解しました^^ これからもいろいろ大変だろうけど、体が一番だからどうか無理はしないでね。 私なんかで役に立てることがあったらいつでも連絡してね!! もっといろいろ書きたいけどこの辺でやめておきます・・・^^; わざわざ教えてくれてありがとう。ほんとに嬉しいです。 鍵コメさんらしい新たな出発を楽しみにしています! ではまた~♡
|
ファン申請 |
||