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酵母でスコーンを焼きました。本は高橋さんのいつもの本。 キャラメルとアーモンドを入れて、フープロでがががっと作りました。 前回は発酵後にすぐ焼いたのですが、今回は生地を作ってから3日ほど寝かせました。 時間が経つほどに食感の軽いスコーンになると本に書いてあったので。 冷蔵庫開けるたびに焼きたくなりましたが、ぐっとこらえて今日まで待ちました。 見た感じは前回と変わりません。 味は・・・・・・・うーん、やっぱりわかりません!笑 全体的に生地がしっかりなじんでるなとは思いましたが、鈍感な私には違いを感じ取れませんでした^^; 何はともあれ、今回も美味しかったです^^ この素朴なざっくり感がたまりません。 キャラメルがこんなふうに活躍してくれるとは思ってもいなかったです! 高橋さんのアイディアってすごいなと改めて感じました。 ベーグルにせよスコーンにせよ、酵母で作るとこんなに美味しいんだ!! と、いちいち毎回感動してしまいます^^; 時間があるときでないと酵母を育てるのはなかなか難しいので、子どもが小さい今のうちだけの楽しみなのかな~と思ったり・・・ お金はなくとも、こうして手作りものを食べて幸せ感じるのって贅沢だな~と思ったり・・・ いろいろ物思いにふけりながら、がっつり食べました!!笑
by kaiko2323
| 2008-03-04 15:30
| おかし
|
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Comments(15)
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soyon2 at 2008-03-04 15:55
酵母のスコーン、どれくらい前に食べたかな~?
思い出せないけれど、とっても美味しかったのだけは覚えてます♪ 高橋さんのレシピって、意外性もあって、作っててとっても楽しいよね~^^ とうとう、かいこさんも、どっぷりはまったな!(笑) スコーンもさることながら、この写真、と~っても好き♪ このターコイズブルーとスコーンの組み合わせ、バッチリよ♪ これはハンカチ?私も欲しい!どこで売ってるのか、こっそり教えてください(笑) 今晩、初めてベーグルを作ってみるわ!上手くいくかな~? また感想を長々と述べさせてもらいます(笑) 子供が小さいうちは、お出かけもなかなかできず、おうちでの楽しみ方をあれこれ考えちゃうよね~! でもその時間は幸せだし、手作りのものをいただくのも、ほんと幸せ。 こんな時間、大事にしたいね~^^
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kaikoさん、こんにちは!
早速リンクから来ました♪ありがとうございます! 酵母、パンのイメージしかありませんでしたが、スコーンも出来るんですね~。 お写真を見ればみるほど、すごく食べてみたいです! 思わずチャレンジしたくなってしまうけど・・・やっぱり酵母を育てるの、大変 なんですね。。。パンが発酵中なのを忘れてしまうankoですから、 ちょっとハードルが高いかも^^; でも興味深々ですよ~~(><) それにしても、かわいいお写真達。 高橋さんの本みたいな雰囲気で、とってもステキですね^^
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buumaru at 2008-03-04 16:48
kaikoちゃん、こんにちは~^-^
スコーンだわ♪ まだ口が治っていないのに、スコーンに挑戦してみようかと思っていたの。 丁度、仕込んだところです・・・^m^ 口が完治するまでまだまだありそうなのでしっかり寝かせようと思ってるよ。 ムフフ~↑が美味しそうでとっても楽しみになってきちゃった。 酵母のスコーンは初めてなのよ。。。 ↑のみなさんが仰っているけれど・・・すっごい可愛い♪ 今日の写真も、素敵~。。。オサレ~な雑誌みたい。。。 お金はなくとも・・・うん、うん。 子育て中って、がない様である様な。。。 とっても日々濃い時間が過ぎているよね~。 貧乏だけど(わが家)、お金じゃ買えない気づきとか、子供の成長とか そんなものに満たされているよね・・・。 っと、現在ちょっと寡黙な私は思ってしまうのでした。。。 夕方に語ってしまったわ~(照^^;)
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cellistemi at 2008-03-04 17:13
キャラメルスコーン♪可愛い響きです~*^^*
お菓子のキャラメルを入れちゃうんですね!温かいうちだととろけておいしそう>< 食べ物を作り出すのが好きって、すごいと思うんです^^ 絶対に必要なものを自分で作ることができて、しかも楽しいと感じられるなんて~♪ それだけで毎日幸せですよね^^ 材料費くらいしかかからなくて案外安上がりだし(笑) 私は専業主婦を早くやってみたいんです^^; すっごく楽しそう!毎日家にいられるなんて素敵~♪ ・・・今もいるけど(笑) う~ん、酵母パン酵母パン・・・・
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nicocinq at 2008-03-05 00:25
こんばんは!
おいしそうなスコーンですね★私も高橋さんの本を持ってますよ。作ってみたいパンとお菓子がいっぱいで、毎日眺めてうっとりしてます。このスコーンも作ってみたいと思ってました。かいこさんみたいにかわいいスコーンが焼けるといいなあ。私、焼くまで3日も待てるかな?(無理そう・・・笑) でも まずは酵母が出来てから・・・。あぁ、早く酵母ができないかしら♪ 自分で作ったパンやお菓子は安全だし やっぱり食べてるとき 幸せですよね。息子さんが大きくなって「おいしい」て言って かいこさんのお菓子を食べてくれたら きっと もっともっと幸せですよー。そういう時間をたくさん過ごしたいですね。 ↓ベーグルのうずまき すごーい!美しい!! 感動しちゃいました★
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na-luM at 2008-03-05 08:30
ほー!キャラメルとアーモンドのスコーンですか!
もう響きだけでおいしそうなのが伝わってきますね。 フープロでできるんですね。私も高橋さんの本をのぞきに行こうかな♪ 酵母でお菓子までできるって、うれしいですよね。
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peko_mh27 at 2008-03-05 09:46
kaikoさん、こんにちは(^^♪
キャラメルスコーン美味しそうですね。以前1or2回ほど作ったことあるのですが結局寝かせたものとすぐ焼いたものと食べ比べなかったので私も違いわかんなかった(^_^;)普通のスコ-ン自体あんまり焼いたことないのでスコーンじたいをわかってないのかも。。。。 酵母作り・・・のんびりゆっくり育てる楽しみあるよね~(^^♪
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kaiko2323 at 2008-03-05 13:44
soyonさんへ
はい!!高橋さんワールドにどっぷりはまりました~笑 いつも風呂上りに髪乾かしながら本広げてます^^ このハンカチ、西宮のららぽーとで買いました。 なんていう名前の雑貨屋さんだったかは覚えてないんですが。。^^; 結構前に買ったのですが、鮮やか過ぎてなかなか使えなくて。 そんなふうに言っていただけて嬉しいです~☆ ベーグルついに作られるのですね?! わーい、楽しみ楽しみ♪♪ぜひぜひ感想伺いたいです!!! 今のこの時間の使い方、贅沢ですよね・・・ こんなふうにできるのも、毎日働いてくれるだんなのおかげ。 もっと優しくしよっ!!笑
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kaiko2323 at 2008-03-05 13:51
ankoさんへ
こちらこそ、リンクありがとうございます☆ 酵母のスコーン、これまた美味しいですよ。 粉の味がするんです。素朴でしみじみ美味しい・・・って感じです^^ 酵母、育てるのも維持するのもやっぱり少し手間がかかっちゃいますね。 でもこんな美味しいパンが食べれるならいい!って思うくらい楽しいですよ。 ankoさんもいつか酵母始めてもらいたいです~♪ 高橋さんの本のような・・・って!!ほめすぎです!! でも嬉しくて今顔がにやけてます~ 昨日は珍しくコンタクトして撮ったからかな??(いつもはメガネです。) これからはコンタクトで撮ろうかしら~~笑
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kaiko2323 at 2008-03-05 14:02
ぶぅまるさんへ
スコーン仕込まれたんですね!!美味しいですよ~^^ 私は冷め立てが好きです。ざっくりしっとりで~・・・ でも口内炎に当ると激痛走ると思います>< ぶぅまるさんの口内炎、早く治っておくれ~い!! 写真、そんなふうに言っていただけて嬉しいです^^ デジイチさんのおかげです。感謝感謝☆ おーっと夕方にポエマーぶぅまるさん登場ですね^^ ポエマーぶぅまるさん大好きです~♡ 子育て、すごく濃厚で大切な時間ですよね。 一日一日がすごく大事で、やっぱりお金には変えられないです・・・ 子どもと一緒に自分も成長してるのかな~って思います。 思い通りにならないことが多くても、子どもってやっぱりかわいいですね。 ちなみに抜けてるキーワードは「時間」ですね!笑
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kaiko2323 at 2008-03-05 14:12
えみさんへ
そうそう、キャラメルがとろけて・・・・熱いです!!! すでに身を持って経験しました^^; えみさんのおっしゃることすごくよく分かります。 私が今していることは、他の人から見たらただの趣味なんですが、でも私の中に趣味!って言い切ってしまいたくないような変なプライド??があります。特にお菓子。一応学んだからでしょうか・・・。 でも作れるものレベルはほんと趣味程度なんですけどね^^; 子育てするようになって、食育って言葉すごく実感するようになりました。 母乳にしても離乳食にしても、この子は私の与えるもので大きくなるんだな~ってよく思うのです。 なんだか的外れな返答ですみません・・・! えみさんの専業主婦、時間の問題ですね^^ 相棒くん、どこに就職するのかしら・・・? 酵母酵母酵母酵母・・・・・・・・・笑
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kaiko2323 at 2008-03-05 14:20
nicoさんへ
この本お持ちなのですね~。というかこの本で酵母起こしなさってるんですね! 同じです~^^ このスコーン、美味しかったですよ♪ 私も一度目はガマンできなくてすぐに焼きました^^; 今回は3日ガマンしたのですが、よく違いがわかりませんでした。 というわけで、これからはガマンしないと思います・・・笑 早く酵母完成してほしいですね!!! 自分が与えるもので子どもって大きくなるんですよね。 最近すごく実感しています。 そして一緒に同じもの食べれるようになって、しかもおいしい!って言ってもらえたら・・・すっごく幸せですね^^ ああ、早く一緒に食べたいな~!!>< 渦巻きベーグル楽しかったですよ!nicoさんもぜひ~♪
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kaiko2323 at 2008-03-05 14:30
na-luさんへ
そうなんです~!市販のキャラメル入ってるんです~^^ 驚きの発想ですよね。 高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」という本です。 酵母パンも美味しいし、酵母のスコーンもおいしいですよ~^^ na-luさんもぜひぜひチェックしてみてください♪
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kaiko2323 at 2008-03-05 14:35
pekoさんへ
違い、比べてみたけどよくわかりませんでした・・・ どちらも美味しかったからいいんですけどね~^^; これからはガマンせずに焼いてしまおうと思います。笑 酵母作り、子育てに似てほんと楽しいですね^^ わからないことだらけで、まだまともなパン焼けませんがすっかりとりこになっています。 peko先生、いつもほんとにアドバイスありがとうございます~!
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at 2008-03-05 14:47
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