カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
卵白消費のために、久々にダコワーズを焼きました。 永井紀之さんのレシピを参考にしました。 卵白消費のために、バターやアーモンドプードルを使うのはもったいない!! と思ってしまうのですが、もうそんなこと言ってられないくらいの量で・・・ 冷凍庫開けるたびに気になっていたのです。 今日で卵白4つ分消費できました。 でもまだその倍以上残っています。 よくもまあこんなに溜めたもんです・・・ 中にはプラリネクリームをサンドしました。 レシピではカスタードクリームとイタリアンメレンゲのバタークリームでしたが、 めんどくさがりの私はパータボンブのみのバタークリームに変更! さらに濃厚好きなので、もうちょっともうちょっと~と味見しながらかなりの量のプラリネを加えてしまいしました・・・^^; でももうちょっと加えてもよかったかも??笑 久々のダコワーズはとっても美味しかったでのすが、どう考えても高カロリーで!! さすがの私もまだ1個半しか食べていません^^; -------------------------------------------- 昨日の夜撮った一枚です。 レンズが曇ってぼやけています。 こうやって首根っこつかまれておふろ入るのも 今のうちだけですね!
by kaiko2323
| 2008-02-27 13:46
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
buumaru at 2008-02-27 16:11
こんにちは~~~^-^
やった!いちばん♪ それも・・・ゆうちゃんの、入浴シーン付(笑) かわいい==3 ものすごい勢いで雪が降り・・・・除雪。。。 でも!その疲労も・・・ものすごい勢いで癒されちゃう♪ デヘ~可愛い(^-^) ダコワーズ・・・やっぱりオシャレだわ☆ kaikoちゃん(←苦情まだ受付中^^;)が一つで・・というなら ちょっとオバちゃんの私は、半分プリーズ♪ ウチの卵白消費法・・・味噌汁。。。地味ねぇ~~。
0
Commented
by
soyon2 at 2008-02-27 20:22
ダコワーズ、とっても綺麗~!
濃厚プラリネクリーム、これまた美味しそうね~! かいこさんのバタークリームを食べてから、私もバタークリームに対する見方が変わりましたよ^^ ダコワーズ、一度作ってみたいと思いながら、まだ挑戦したことがないだけど、難しい??? かいこさんは、ダコワーズの型に入れて焼いてるの? 型なしでも、できるかな~? 消費しきれない卵白がたっくさんあるのよね~。 卵白のお菓子の中でも、ダコワーズはけっこう好きなので、作ってみたいのだけど・・・ 濃厚プラリネをはさんで食べたいな~♪
Commented
by
cellistemi at 2008-02-27 22:30
こんばんは^^
もしや・・・これも目玉焼きリングだったりして@@ 私も絶対挑戦しようと思いながら、ついつい後回しになってます・・・。 冷凍庫開けるのが嫌になるくらい卵白があるんですけどね(笑) プラリネっておいしいですよね♪ バタークリームは苦手なほうだけど、プラリネだと食べやすそう^^ ところで、このカップとソーサーが・・・めちゃくちゃ可愛い>< かいこさんセレクトの器類ってとても素敵でツボです~*^^*
Commented
by
nicocinq at 2008-02-28 00:16
こんばんわ。ダコワーズって家庭で作れるんですね・・・(汗)
かいこさん(←そう呼ばせてもらってもいいですか?)の作るお菓子は本格的で うっとりしてしまいます!!! ステキ~☆ ↓クープ、ちょっと残念でしたね。でも とってもおいしそうですよ。 ゴルゴンゾーラ+クルミ+ハチミツの組合せ・・・どんな味だろう? 私はゴルゴンゾーラチーズそのままは苦手なんですけど、クルミとハチミツは大好きなので 気になります。今度やってみますね! ところで、よろしかったらリンク貼らせていただけませんか?
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-28 15:31
ぶぅまるさんへ
「ちゃん」付けなんてうれしいです~♡ 私も調子に乗って「ぶぅまるちゃん」・・・・ やっぱり年下のくせして生意気なのでやめときます^^; 入浴シーン、丸見えの写真も撮ったのですがさっすがにアップはできませんでした。笑 除雪作業テレビで見たことしかなくて・・・ 実際にする方にとってはかなりの重労働ですよね(;_;) 風邪に気をつけてくださいね!!! ダコワーズ、5つ作ったのですが結局私が3個半食べました^^; んもうこのスイーツ消費力どうにかして下さい~笑 味噌汁に卵白、やったことないです!! なるほどその手があったか~!今度やってみますね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-28 15:42
soyonさんへ
あのバタークリームはバタークリームと呼んでいいのか迷うくらい簡単ですよね~!!おおざっぱな母らしいです! 私はバタークリーム結構いけるクチで・・これにも豪快にサンドしてしまいました。でももうちょっとサンドできたかも~笑 ダコワーズ、soyonさんほどの腕をお持ちの方ならちょちょいのちょいです^^本にも、メレンゲを成功したらあとは問題なし!みたいなこと書いてありました。 これはセルクル??に絞り出して竹串をぐるっと一周させて外して焼きました。でも絞り出すだけでも全然問題ないですよ~。その方がいろんな形できますしね^^ カロリーに恥じない美味しさですよ~笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-28 15:50
えみさんへ
ビンゴ~!!これ目玉焼きリングです^^ 最近大活躍してますね・・・ 濃厚好きのえみさんがバタークリーム苦手だなんて意外です! どばっと食べるのはきついでしょうけど、このくらいならぺろりですよ^^ 冬だし今食べたらいけるかもしれませんよ~(どんな理由?!笑) プラリネほんと美味しいですよね!パンにつけたら美味しいだろうなと思うのですが、もったいなくてできません。 そして気づいてくださいましたかこのカップ&ソーサー! ずっとオールドパイレックスがほしいと思っているのですが、売っているお店になかなか出会えなくて・・・。そんな中でちょっと前に見つけたのがこれなんです。同じミルクガラスだしかわいかったしいいか!というわけで買ってしまいしました。しかもなんと1セットだけ!!趣味の域ですね・・・ いつか必ずオールドパイレックス手に入れます~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-28 15:58
nicoさんへ
かいこさん大歓迎です~!なんなら「ちゃん」でも・・・笑 そんなそんな、難しいものは作ってないんですよ。 というか作れません!! あんなに素敵なパンを作れるnicoさんこそステキです~^^ そうなんです、↓のパンかなりの失敗作で・・・>< 翌日なんて固くてあごが痛かったです。笑 ゴルゴン+クルミ+ハチミツ!表現しにくいのですが、美味しいですよ~ ワインに合うような大人味です^^ うちのだんなには受け入れられませんでしたが・・・ 美味しいゴルゴンだとあの独特のクセなくて食べやすいと思います。 ↓のは安物なので、ちょっとクセが強くて!まだ残っています^^; リンクの件ありがとうございます。大歓迎です♪ 私ものちほどいただきに伺いますね~^^
|
ファン申請 |
||