コッタさんのお仕事で、米粉を使ったパンのレシピ開発をさせて頂きました。
前回の記事に引き続き、こちらのパン用米粉を使っています。
今回私は100パーセント米粉を使ったあんぱんのレシピを試作させて頂きました。
米粉のみのパンの場合、成形が非常に難しいのでサイリウムハスクを使います。
サラサラとした液体状の生地が、こちらのオオバコファイバーを加えて混ぜると・・
粘り気のある生地に変わるのです!
そのまましばらく練ってから成形に移ります。
今回初めて米粉のみのパンを試作したのですが、しっとり軽くてお腹にたまりにくく美味しいなと感じました。
アレルギー等があり小麦が食べられない人にとっても非常にありがたいと思います。
米粉パンは短時間で焼きあがるので、そういった面も嬉しいですね。
ちなみに包んだあんこはこちらです。
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ナカノフード 北海小倉あん 1kgあんぱんに適した固さで、とても扱いやすかったです!
コッタさんの米粉特集、参考になるレシピがたくさんです。
よかったらチェックしてみてください。
「米粉レシピ特集」
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