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この夏に試作したお菓子たちの出番です! こちらのフロランタンは本当に何度も焼きました・・
ショコラの方は何度も焼いているので、プレーンでつまずくとは思いもせず。苦しかったです^^; ショコラは型を使わず焼いていますが、プレーンは型に入れて焼いています。 その部分でのつまずきが大きかったのかなと思います。 焼き型はこちら。 ・TC アルブリット マルシェ焼型 角20薄くて軽い!高さが低いので、フロランタンやブラウニーなどそこまで高さの必要ないお菓子におすすめです。 フロランタンに欠かせないアーモンドはこちら。 ・cotta 生アーモンドスライス 1kg焼き色に反してねっちり感が残ってしまい、残念な焼き上がりでした。 土台とヌガーの焼きがベストになる具合を探り当てるのが、ホント難しかったです~! 鹿児島は美味しい砂糖がたくさんあるので、クッキーに活かしたくて。 ざらめは与論島の島ざらめ、黒糖は徳之島のものを使っています。 黒糖ボールは隠し味にココナッツも入れています。 ・cotta ココナッツファイン(I)200gパルミジャーノレッジャーノをたっぷり使ったパイ生地のようなおつまみパイ。 アクセントにクミンを使っています。 ・ギャバン クミンシード ホール 15g軽い力で簡単にすりおろせるので快感です^^
by kaiko2323
| 2022-09-20 17:35
| おかし
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Comments(2)
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by
M
at 2022-09-21 14:39
x
フロランタン、ヌガーと土台の焼き加減が難しのですね。
すごく素敵だなと思ったのが、地元の素材を活かした!焼き菓子。 ざらめは与論島の島ざらめ、黒糖は徳之島のものって良いですね。 バトンフロマージュ、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり使って 美味しそう! りんごが美味しくなり始めて、りんごばかり食べていました。 ショソン・オ・ポムも食べ始めました。 秋は、美味しいものばかりで、体重が大変なことに!!😱
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by
kaiko2323 at 2022-10-02 17:14
*Mさんへ
そうなんです~~ フロランタンの奥深さを嫌というほど思い知りました^^; 解決できて、心底ほっとしました。。 県外出身のせいか、普段はあまり地元のものを・・という意識はないのですが、気に入ったものはどんどん使っていきたいと思います^ りんごの季節ですね! もうショーソンを食べられたのですね~~さすが! ただでさえ体重が落ちなくなった中年、、私も耳が痛いです><
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