カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まずはプリン! 私の中でこのレシピがベストだと思っているプリンです。 事細かに温度管理して作っています。 ただ、この容器と今のオーブンだから作れているレシピなので、条件が変わればまた色々と変わってくるだろうなと思っています。 カラメルの砂糖は、細目のグラニュー糖が作りやすいです。 ・cotta 細目グラニュー糖 1kg 粉はドルチェ。 ・cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg シューはシルパンで焼いています。 ・マトファー×cotta シルパン 380×290 網目に生地が入り込むので、焼き上がりに裏側からこすってやると破れずにはがれます。 ミモザの季節に作りたくなる大好きなお菓子。 卵白のお菓子ばかり作っているので、常に卵黄が余っている状態で・・ とりあえずたくさん消費できるカスタードを頻繁に炊いています。 いつも手ごろな粉ばかり使ってしまいますが、はるゆたかブレンドで焼いたらやっぱり美味しいなと改めて実感! 無事PTAの役員決めが終わりました。 今年は部長を覚悟していましたが、幸運にも免れて喜びを隠せません。。笑 PTAってなんでみんな嫌がっているのになくならないのでしょうか。 PTAがなくなったら学校が運営できないのか?? いや、そんなことはないな。 神戸の頃はほとんどPTA活動がなくても問題なかったので、やはり地域性が大きいのかな。 まぁ私がこんなところで愚痴を言っても何も変わらないのですけどね。 人前に立ったり、仕切ったりすることが大の苦手な私のような人間にはつらいです^^; とにもかくにも、子どもたちが元気に通ってくれるのが一番ですね!
by kaiko2323
| 2021-04-14 20:38
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2021-04-15 08:40
x
カスタードのお菓子で、フランが出てくるとは!
フランス菓子通ですね!これは、トラディショナルなお菓子。 フランスでは、パン屋さんで見かける事が多いですね。 kaikoさんの食べてみたいです。美味しそうなルックス。 カラメルが透き通って見える、プリンも良いですね。 シュークリームとプリン、クリームパンって今や 日本の3大カスタード菓子ですよね。ブラヴォー👏 お皿にてんこ盛りのシュークリームがいいね👍 *私、姪っ子の春休みに合わせて、仕事休んで5日間、滞在して来ました! 道の駅でハスカップのジャムと地元の蕎麦粉を購入して来ました。 *神戸のビゴさんの所で修行したと言う、パン屋さんは、 もう、kaikoさんに話しましたね。 そのパン屋さんで、クグロフ出してました! 今回買わなかったけど、今度買ってみようと思います。 この焼いてる店主さんはフランスのパリのドミニク・サブロンさんの 本店でも修行していました。
0
Commented
by
kaiko2323 at 2021-04-25 15:23
*Mさんへ
フランナチュール、フランスではパン屋さんで売られているのですね! シンプルだけど食べるとほっとする温かみのあるお菓子ですよね^^ 我が家ホントカスタード系のお菓子が人気があるので、何を作ってもあっという間になくなります。 姪っ子ちゃんの所に行かれたのですね! 喜ばれたでしょうね♪♪ こんなご時世なので、元気な顔で会えることがほんと嬉しいですよね。 それにしても、すごいパン屋さんですね! やはり美味しいものを食べるひとときは、幸せを感じますね^^
|
ファン申請 |
||