カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食べるのはもちろんですが、生地を型に敷きこむのが楽しくてたまりませんでした。 タルトにはまるきっかけとなったのが、アマンディーヌ。 中学生の頃だったかな??自分で初めて作ったタルトがこれでした。 もっともっと簡単なつくりでしたが、アーモンドの香りとレーズンがなんとも美味しくて、夢中になって食べた記憶があります。 あれから何十年と経ちましたが、やはりアマンディーヌは特別なお菓子です。 あんずジャムは手作りが美味しいですが、ない季節は市販のものを使います。 ・ボンヌママン アプリコットジャム 225g グラスアローはラム酒で溶いているので、アルコール強めです^m^ ラム酒はネグリタラムが好きです。 ・ネグリタ ラム 37% 700ml ・cotta サルタナレーズン 500g アマンディーヌに欠かせないアーモンドパウダーはこちら。 ・プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg ケーキ屋さんでものおなじみのこちら。粒子が細かく、マカロンなどにもピッタリ! こちらは自家製のセミドライ杏を入れて焼き上げました。 思惑通り◎ 香り付けにはアマレットを使っています。 ・ディサローノ・アマレット 28% 200ml 飾りに欠かせないアーモンドスライス。 ・cotta 生アーモンドスライス 500g メーカーによって厚みが様々ですが、コッタさんのアーモンドスライスはしっかり厚みがあるので好きです。 こちらの型で焼いています。 ・松永製作所 ブリキパウンドS 熱伝導が良く、焼き上がりの形が好みです。 こちらはドライアプリコットたっぷり!! ・タンネン ドイツ キルシュ ミニ 40ml ・ドーバー アプリコットブランデー 35% 100ml こちらのキルシュが好きなのですが、この量はあっという間になくなります。 かといって大きなサイズを買うだけの勇気がなく・・ このミニサイズのボトルがたくさんたまって、一輪挿しとして使っています^^; お盆も終わり8月も後半。 夏休みもあと2週間ほどになりました。 あっという間に過ぎるんだろうなぁ。 何かと疲れる夏休みなのに、終わるとなると、ちょっとさみしい感じがするのはなぜでしょうか。。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! パートナー活動にて、おすすめ商品を紹介しています。
by kaiko2323
| 2020-08-17 20:59
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2020-08-18 10:42
x
『アマンディーヌと杏』
タイトルからして、魅力的で惹かれますね。 私もタルト、作る方じゃなくて!『食べるのが大好きです』 kaikoさんは洒落た、中学生だったのですね。 もう、既にその頃からフランス菓子を手作りされていたのですね。 凄いなぁ。 私はフランス菓子を知ったのが、母が5年生の時にかってくれた、 児童文学書『チョコレート戦争』を読んで!今でも書店でありますよ。 エクレアの発音が、エクレールと書かれていて、衝撃を受けました! でも、コレ、フランス菓子の話じゃないんです。モラル的な道徳心の話。 この本、3連休に泊まりに来た、姪っ子にも買ってあげました。 彼女もフランス菓子に目覚めたようです! 杏とアーモンド菓子って、よくフランス菓子にありますよね。 何でこんなに美味しいんでしょうね。 しかも、kaikoさんのオリジナルなアマンデーヌ! こだわりと凝った作り方が詰まっていますね。憧れの菓子! 食べたいです。 杏のバターケーキですかぁ。😱うわぁ、いいなぁ。 色が鮮やかな色彩ですね。眼にも美味しそう。 ブラボー👏 私は、いつものフランス菓子屋さんの毎年恒例、タルト・フェアで、 タルト・イチジク(シュクレ・生地とクレーム・ダマンドに焼き込み) タルト・バナナ・ショコラのクランブル(クレーム・ショコラとショコラの生地) 苺のタルト・クランブル(シュクレ生地にクレーム・ダマンド) 果物は全部・焼き込んであるんですよ! おいしかったです。タルト・オ・フィグが好物ですね。 お菓子あまり作らないけど、姪っ子もタルト好きなので、 型なしの端っこ包みのタルト・オ・ポム🍎作ろうかなぁと思っています。
0
Commented
by
kaiko2323 at 2020-08-24 22:28
*Mさんへ
ありがとうございます! あの頃はフランス菓子だなんて頭にもなく、しゃれた名前のタルトだなくらいにしか思っていなかったと思います^^; チョコレート戦争、知りませんでした! 読んでみたいです。今度図書館で借りてきます♪ 杏とアーモンドは定番の組み合わせですよね。 杏仁とアーモンドもそっくりですもんね^^ タルトフェア!なんて素敵な響きなんでしょう~~ どれもこれも魅力的ですね。 タルトって無限に組み合わせられるから、飽きることがありませんよね。 早く焼き菓子をストレスなく作れる気候になってほしいものです。
|
ファン申請 |
||