カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ミルクレープって、老若男女問わず愛されるケーキだなぁと改めて感じました。 しっとりもっちりな生地で、一部に強力粉を加えています。 ・cotta 強力粉 イーグル 2.5kg 香り付けには大好きなネグリタラムを。 ・ネグリタ ラム 37% 700ml ケーキ箱はこちらを使用。 ・デコ函 Cーエコ 6号(トレーなし) 持ち手もかわいいし、ナチュラルな雰囲気が気に入っています。 こちらは↓の組み合わせでお渡ししました。 ・ホワイトデコNC L6寸H130(トレーなし) ・CLデコトレー 6号 * クレープリン by kaiko 18㎝で大きく焼いたプリンをセルクルで抜いて、クレープで包んでいます。 生クリームはこちらがおすすめ。 ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ すっかり大きくなった子どもたちも喜んでくれました^^ こんなご時世で家に一日中子どもたちがいるので、なつかしいおやつを色々作ってあげたいなぁと思います。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! パートナー活動にて、おすすめ商品を紹介しています。
by kaiko2323
| 2020-03-29 23:39
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2020-03-30 08:34
x
クレープの話で盛り上がっていたら!
ミルクレープ!しかもkaikoさんのこれ、スペシャリテ! 前から食べてみたいと思ってたんですよね。 日本のクレープはやっぱり、ミルクレープが美味しいですね。 これは小麦粉のクレープの王道ですね。 ホールでも依頼が来たのですね。なんとも贅沢! そして、クレープリンも!いいなぁ。苺がのって春らしいですね。 ちょっと先週は仕事の打ち合わせが、クライアントの都合で遅れて 時間が出来たので、水曜日から土曜日の午後まで姪っ子のうちに 泊まって来ました。 両親と車で行きました。北海道は外出禁止が解かれて、道内なら旅行も可能です。 妹がコンビニデパートの仕事をしているので、母と助っ人に。 姪っ子が春休みに入ったので。 義理弟は高校教師なので、生徒が春休みですけど、お仕事です。 昼休みにうちに戻って食事しますから、私と母で三度の支度してました。 私はお昼ご飯とおやつ担当! 朝食は姪っ子に雑穀粉と小豆粉のミックス粉の甘いクレープ。 昼食はスパゲティ・ミートソース。母は北海道の郷土料理・豚丼を作りました。 ピッツアも焼きましたよ。マルゲリータ。 姪っ子とフォンダン・オ・ショコラを作りました。 これも簡単!ビターチョコをたっぷりとバターで。 牛乳少々、全卵2個、三温糖、小麦粉で作りました。 義理弟と姪っ子が気に入ってペロリと平らげましたよ! 4月7日から姪っ子は登校です。 娘ちゃんも5年生、息子くんは中学1年生! これから楽しみな1年になりますね!😄
0
Commented
by
kaiko2323 at 2020-04-08 15:14
*Mさんへ
タイムリーに記事にしてしまいました^^ みるクレープって年中作れますが、何となくですが春が一番似合う気がします。 めいっこちゃんのところに行かれていたのですね! ご両親ともお仕事があると、やはり見ていてもらえるのはすごく助かりますよね。 しかもこんな状況下であまり外出もできず、子どもたちもストレスが溜まりがちですし。 Mさんやおじいちゃんおばあちゃんが来てくれるのはすごく嬉しかったと思います^^ しかもなんと豪華なおやつメニュー!!美味しいおやつは心も充たされますよね。 おかげさまで二人とも無事新しい学年が始まりました。 鹿児島は今のところ感染者が少ないですが、これからどうなるかはわからないので、自分たちができることはしっかりしなきゃなと思います。
|
ファン申請 |
||