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なんだかんだと忙しく、パソコンをゆっくり開く時間が取れずにいました。 今日はバレンタイン。 定番ですが、いつものチョコレートバターケーキを作りました。 バタークリームには、くせがなくて食べやすいこちらを。 ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g サイズは18㎝。 ・ブリキデコ 共底型 18cm ブリキのデコ型は、熱伝導が良いのでおすすめです。 ・cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 高さもしっかり出て、すっとなくなるような口どけのよい生地が焼けます。 カカオパウダーはこちら。 ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g もうこれ以外使えません・・ 最近気持ち的にも時間的にも余裕がなく、今年はもうバレンタインケーキは作らなくてもいいかと思いましたが、美味しそうに食べる姿を見ると、ああ作ってよかったなと思いました。 いつもはブリゼで作っていましたが、今年はシュクレで。 こっちの方がしっくりきました。 シュクレに使っている粉はこちら。 ・cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg カカオニブは、見た目と食感のアクセントに大活躍! ・cotta ヴァローナ グリュエドカカオ(カカオニブ)200g 前々から作っているもののアレンジです。 バナナ入りのガトーショコラ生地で、ラズベリーガナッシュをサンドしています。 ・◆<冷凍>ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g ガナッシュのチョコレートは、3種類のチョコレートを使っています。 そのうちのひとつがこちら。 ・cotta カカオバリー ピストールラクテ(ミルク) 300g カカオバリーのチョコレートは全体的にクセがなく、とても美味しいのでおすすめです。 重たそうに見えますが、ラズベリーの酸味であっさり食べられるケーキです。 怒涛のバレンタインが終わり、やれやれです~~。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! パートナー活動にて、おすすめ商品を紹介しています。
by kaiko2323
| 2020-02-14 23:16
| おかし
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Comments(2)
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M
at 2020-02-15 09:17
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これは!スミレの!
このケーキは、久々に観られて、感動です。 kaiko さんのスペシャリテ! ヴァレンタインにこれが出て来たら、家族も喜んだでしょうね。 切り分けた時の層も美しい。スミレの色がいいですよね。 バターは、よつ葉、カカオはヴァローナと材料もこだわりが感じられますね。 シュクレ生地にフランス産小麦を使用なんですね。 タルト・ショコラ!これ、前々から食べてみたいなぁ。と 憧れのタルトです。 ガナッシュのケーキもカレ(四角)でスタイリッシュですね。 バナナ入りのガトーショコラ生地で、ラズベリーガナッシュをサンドと、 これは!私の好みの風味でしょう!素敵です。 私は、いつものフランス菓子屋さんで、テリーヌ・ショコラ・フランボワーズを食べました。 気に入ったので2個も食べました。 ボンボン・ショコラを2つ、カフェ味のショコラとノワゼットのショコラ! ヌガティーヌ・アマンドをコーティングしたショコラも食べました! kaikoさんのくるみのヌガティーヌ・ショコラをコッタさんで発見! 食べたくなりました!
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kaiko2323 at 2020-02-21 21:31
*Mさんへ
もったいないお言葉をありがとうございます>< 毎年毎年、同じものばかりです^^; このケーキは母から受け継いだ大切なケーキなので、作るたびに身が引き締まります。 Mさんも美味しそうなものをたくさん食べていらっしゃいますね!! テリーヌのフランボワーズですか! 濃厚だけれど、酸味でさっぱり頂けそうですね♪ ボンボンショコラも美味しそうなフレーバーですね~ レシピ見てくださってありがとうございます。 長らく作っていないので、久しぶりに作りたくなりました^^
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