カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑い時期にどうかなと思いましたが、冷蔵物も取り扱いが可能とお話を伺い、こちらを用意することに。 ティグレに欠かせないのがアーモンドパウダー。 ・cotta 生アーモンドパウダー 200g 使っている型はこちら。 ・シリコマート ミディアムオーバルサバラン(10個取り) シリコン製なので型離れには全く心配が要りません。 何より、オーバルの形がかわいくてお気に入りです。 スライスアーモンドとカシューナッツのヌガーが香ばしい! ・cotta 生アーモンドスライス 500g ・cotta 生カシューナッツ 100g ティグレ同様気に入って下さる方が多いので、たくさん用意しました。 バタークリームのホワイトチョコはやっぱりこちら。 ・cotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300g 他のチョコだと味が全く違ってしまう!ホワイトチョコはカカオバリーが好きです。 肉厚で甘みの強いふさ干しレーズンがおすすめ。 ・cotta ふさ干しレーズン 500g ラム酒はこちらが好きです。 ・マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml お気に入りの抹茶をふんだんに使っています。 ・京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 発色も味もとっても良いです! 大納言も入れています。 この時期に決死の覚悟でテンパリングしました。笑 追加分もあっという間になくなり、やっぱりレモンケーキ人気だなぁと再確認。 個包装袋は、以下を常備しています。。 ・規格袋 A-2 無地 ・規格袋 T-2 85×100 透明無地 ・規格袋 A-4 透明無地 ・規格袋 A-2 無地 忘れちゃいけないパストリーゼ!これがないとお菓子が作れません。 ・ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き) 今の季節は特に食中毒対策にも気を遣います。 そんなこんなで、今回の催事は過去最高の量のお菓子を焼きました。 期間が長かったのと県内唯一の百貨店ということで、来客数も多く・・ とても満足してもらえる量のお菓子を作ることはできませんでした。 でも!これが今の自分にできる限界でした^^; 常連さん以外にも、ふと足を止めて手に取って下さった方も多かったよというお話を聞き、嬉しかったです。 まだまだ未熟ですが、がんばろうと改めて思いました。 さてさて、あっという間に8月も半ばに差し掛かりましたね。 明日から我が家は実家へ帰省します。 一人で子供3人を連れて帰るのは初めて! 飛行機で末っ子がおとなしくしていてくれるか、心配でたまらないのですが・・ やるしかないです^^; 皆様もよいお盆をお過ごしください! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2019-08-09 16:07
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
environtuushin at 2019-08-09 23:36
kaikoさん こんにちは^^
ティグレにレモンケーキ とって美味しそうな焼き菓子です~♡ もちろんレーズンウィッチとダコワーズも☆ 催事 お疲れ様でした 明日からバカンス? ゆっくり楽しんでくださいね♪
0
Commented
by
M
at 2019-08-10 09:46
x
まだ、あったのですね!素敵すぎます!
kaikoさんと言えば焼き菓子ですよね。 スペシャリテのダコワーズ!これがないと、kaikoさんの菓子を語れません。 レモンケーキにナッツのタルト。ティグレ!どれも美味しそう。 わぁ、レーズン・ウィッチも魅力的です。 北海道の小学校はもう、夏休みの終盤に入りました。 姪っ子は20日から学校が始まります。 これからご実家に帰省されるのですね。 お気をつけて行って来てくださいね!
Commented
by
kaiko2323 at 2019-08-19 08:13
*environtuushinさんへ
お久しぶりです!! コメントいただきとても嬉しいです♪ 定番のお菓子たちですが、どなたかに食べていただくのはやはり嬉しいですね^^ バカンスなんておしゃれなものではありませんよ~笑 普通に実家でだらだらと過ごしてきました>m<
Commented
by
kaiko2323 at 2019-08-19 08:15
*Mさんへ
ありがとうございます!! 作りなれたものばかりですが、作る量が今までの比ではなかったので緊張しました。 私のダコワーズはこの形、このサイズ!と思っているので、Mさんにそう言ってもらえてとても嬉しいです。 めいっこちゃんは明日から新学期が始まるのですね! こちらは8月いっぱいまでですが、残りわずかとなってきました。自由研究がまだ終わっていないので焦っています><
|
ファン申請 |
||