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庭のミモザが咲き始めて、ミモザに似合うお菓子を作りたくなって焼いたもの。 ミモザのケーキと言えばスポンジクラムを纏ったケーキが一般的ですが・・私は無性にこれが作りたくなりました。 ブリゼをマンケ型に敷き込み、しっかり空焼きしてからアパレイユを流して再び焼きこみます。 愛用しているマンケ型はこのサイズ。 ・マンケ型 6寸 今回牛乳500gのカスタードを炊いたけれど、まだ足りなかったのが心残り・・。 表面を焦がすことで、味のアクセントになります。 また、砂糖の一部にカソナードを使いコクを出しています。 ・カソナード 250g (P) シンプルで温かみのあるこんなお菓子が大好きだと改めて感じました。 予想通り家族にも大好評で、もっと突き詰めていきたいなと思いました。 3月8日のミモザ日に作ったものです。 八朔入りのフランを土台にし、甘夏カード入りのレアチーズを乗せています。 スポンジクラムで表面を覆う予定でしたが、ひとつ作ってみたらなんだか毬藻みたいで^^; イメージと違ったのでやめました・・。 柑橘とレアチーズでさわやかなタルトになりました。 クリームチーズはこちらを愛用しています。 ・北乳 リュクス クリームチーズ 1kg リュクスは柔らかくて穏やかな味わいのクリームチーズです。 柑橘の表皮のすりおろしには、こちら! ・マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 3月も半ばになり、楽しませてもらったミモザも花が終わりに。 ちょっと忍びなかったけれど・・先週バッサリと剪定しました。 また来年元気に咲いてくれますように! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
by kaiko2323
| 2019-03-14 16:25
| おかし
|
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Comments(2)
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by
M
at 2019-03-15 12:46
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フランスのパン屋さんで必ずある、フラン!
久しく、美味しいフランを食べていません。 これは、美味しそうだなぁ。食べたくなりました。 カスタードも美味しそう!焦がし具合もいいですね。 シトラスチーズタルト!わぁ、ミモザの花と合いますね! 素敵だなぁ。ミモザの花も綺麗ですね。 甘夏カードなんて!美味しいでしょうね。いいなぁ。 全部、魅力的なお菓子たちで、食べたいです! 外のお花は、まだ、北海道では楽しめませんね。 南国のそちらが羨ましいです。 昨日はまた、雪降って積もりました。今、氷点下1度です。 4月の中旬じゃないと外では花が咲きません!待ち遠しい!
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kaiko2323 at 2019-03-18 22:48
*Mさんへ
そうでしたか~!! フランはやはり出来立てが美味しいので、なかなか日本のケーキ屋さんでも見かけませんよね。 派手さはないけど、毎日食べたいのはこんなお菓子だなとしみじみ感じます。 鹿児島は柑橘系が豊富で、冬場はいろんな品種の柑橘が手に入ります。 もっと生かしたお菓子が作れたらいいのですが^^; まだ氷点下の日があるのですね~~>< こちらは小春日和のような日が続いています。 同じ日本なのに、こんなにも気候が違うんだなと改めて感じます。。
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