カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まずはマーブルケーキ。 材料はシンプルだけど、マーブルにしてあるだけでぐっとおしゃれな感じになります。 チョコ生地の方はこちらを使っています。 ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g ・【冷蔵便】cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg 大粒のホールのドライクランベリーを入れています。 生地はバターよりもサワークリームが多いのであっさり! 上掛けのアイシングにもレモンを利かせているので、夏場でも食べやすいケーキです。 アイシングには粉糖が欠かせません。 ・cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg 夏休みに娘っ子がほぼひとりで作りました。 いつものバナナブレッドにココアやチョコを加えています。 レシピはこちらのアレンジです→ * バナナブレッド by kaiko レーズンやココナッツなどなど、いろいろ具沢山です。 ・cotta ふさ干しレーズン 500g ・cotta ココナッツファイン(I)500g キャロットケーキは、オイルで作るが好みです。 ・ 無味無臭で酸化しにくいので、お菓子作りに重宝します。 バターケーキに愛用している粉はこちら。 ・cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg タンパク含有量の高い粉ですが、溶けるような口どけの生地が焼けます。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
by kaiko2323
| 2018-09-19 09:52
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2018-09-19 12:50
x
パウンド型のお菓子たち!全部いいですね。
特にクランベリーのケーキに惹かれますね。美味しそう! マーブルケーキとチョコバナナ・ブレッドは、姪っ子が好きそうです。 キャロットケーキにココナッツ!合いそうです! 食べてみたいですね。美味しいでしょうね。 私は、先週、3連休前に札幌へ一泊、金土と姪っ子の所へ泊まって来ました! 稚内から札幌まで車で5時間、道中では果樹園へ寄って、 プルーンとプラムを買って食べました。 北海道では、今、プラム類が旬です。 そして、果樹園のルバーブ、プラム、サクランボのジャムをそれぞれ 買いました! これから食べるの楽しみです!
0
Commented
by
kaiko2323 at 2018-09-25 12:01
*Mさんへ
ありがとうございます~~ このクランベリー大粒でふっくらしていたので、焼き菓子に使いやすそうと思って買いました。活かしきれていない感があるので、また気が向いたときに使ってみようと思います。 楽しい三連休を過ごされたのですね! 果樹園への寄り道だなんて!うらやましい~ 生のプルーン、美味しいですよね。 鹿児島でもちらほら見かけたのですが、高かったので散々迷って買うのをやめました。寒い地域の果物はやはりこちらでは高価です。。涙
|
ファン申請 |
||