カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
レシピは久々にこちらを→「ブルーベリーとポピーシードのバターケーキ」 レシピではポピーシードですが、切らしていたので紅茶葉を入れています。 紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。 ・cotta アールグレイ(ブロークン)50g ジューシーなブルーベリーとよく合って美味しくいただきました。 乗せているケーキスタンドはこちら。 ・アカシア ケーキスタンド 軽くて持ち運びしやすい木製のケーキスタンド! シフォンと言えば卵白消費のために焼く卵白チョコシフォンばかりになっていたので、ごく普通のシフォンを焼くのは何年ぶり?というくらい久々でした。 カット数が多めにほしかったので、20㎝で大きく焼き上げました。 抹茶はこちらを愛用。 ・京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 上品な苦みと、美しい色合いでおすすめです。 シフォンのオイルもやっぱり太白ごま油。 ・ 無味無臭で酸化しにくいので、お菓子作りに重宝します。 8月の初旬、実家から両親が遊びに来てくれたので、抹茶シフォンなら父でも食べやすいかなと思って作りました。 あとは、前回載せたコーヒープリンも両親に食べてもらいました。 シフォンもプリンも、ぺろりと食べてくれて嬉しかったです。 汗だくになりながら焼きました~^^; レシピはこちらです→「たい焼き」 中身は餡子ではなく、芋餡! 安納芋のペーストを、砂糖やバターを入れて練り上げたものを入れました。 ・冷凍 冷凍蒸し安納芋ペースト 1kg 安納芋を裏ごしした状態で冷凍したもの。冷凍庫にあるとすごく便利~。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
by kaiko2323
| 2018-08-24 17:28
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2018-08-25 07:13
x
わぁ〜〜!なんとも魅力的なケーキばかり!
クグロフ型のブルーベリーのケーキ、上掛けの垂れ具合がいい! 紅茶の葉が入っているのですね。美味しそうです。 抹茶のシフォンケーキに!生クリームとあんこを挟んでと! これは、たまりませんねぇ。惹かれます。 芋あんのたい焼きとは!これまた魅力的です! どれもご家族が喜んだでしょうね。 私は、いつものフランス菓子屋さんのタルトを食べていました。 タルト・シトロン、フィグ、プルーンと季節の果物です。 それと、ほうじ茶のクレーム・ブリュレも食べました。 これは、香ばしくほうじ茶が香り、少しの苦味が美味しかった!
0
Commented
by
kaiko2323 at 2018-09-01 13:53
*Mさんへ
ありがとうございます! このときは、どうしてもバターケーキが食べたくて! 寝かせることもなく、焼いて数時間後には食べてしまいました。食べたいものを作って食べるというのが、手作りの一番の醍醐味ですね^^ シフォンはものすご~く久しぶりでした。 味も食感も日本人好みなケーキなので、万人受けしますよね。 私は、バターケーキの方が好きですけどね^m^ 旬のタルト、どれも美味しそうですね! 旬の果物を使ったお菓子は、余計な手をかけなくても素材が生きて美味しいですよね。 ほうじ茶のクレームブリュレは食べたことがないので、食べてみたいです!
|
ファン申請 |
||