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眠っている間に、静かに静かに作りました。 久々のお菓子作り、作ることができてすごく嬉しかったです。 レシピはこちらです→「まんなかプリン」 全量牛乳で作ることが多かったけれど、ほんの一部だけ生クリームにするとやはりコクが出て美味しい! ・<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★ きれいにふるんと出てくれると嬉しい! プリン型はこちらを使っています。 ・18-8プリンカップ No.3 しっかりしたつくりで、熱伝導も良いです! 夏休みのプール監視の仕事があり、その間義母に次男を見てもらっていたので。 レシピはこちらです→「コーヒープリン」 黒糖の甘みとコーヒーが良く合います。 型出しするのが難しいほど柔らかめなので、前日に作っておきました。 祖母の育てたかぼちゃで作りました。 レシピはこちらです→「かぼちゃプリン」 レシピはココットを使っていますが、今回は12㎝で焼き上げました。 →「まったり濃厚かぼちゃプリン」 プリンはもちろん、お菓子作りには目の細かいグラニュー糖がおすすめです。 ・cotta 細目グラニュー糖 1kg 私も愛用しているシルフォームが大特価!! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2018-08-17 20:45
| おかし
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Comments(8)
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M
at 2018-08-18 09:36
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プリンにコーヒープリン、かぼちゃプリンと、実に様々な
プリンたちですね!全て美味しそうだしね。 3つとも食べ比べてみたいです。 産後直ぐに手作りのプリンは、優しくていいですね。 小さな息子くん、もう、大きくなられたでしょうね。 成長が楽しみですね。 姪っ子は、丸ごと板チョコパイを一人で一本食べてしまいました! それから、フランスのアルザス地方のタルト・フランベを 2人で作りましたよ。 ピザのようなもので、小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダー で生地を作ります。 角切りベーコンと玉ねぎスライス、生クリームを塗ってのせます。 ピザも手作りしました!美味しかったです。
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kaiko2323 at 2018-08-24 17:35
*Mさんへ
ありがとうございます! こうしてみると、一口にプリンと言えどいろんな味や食感がありますね^^ プリン大好き一家なので、どれもあっという間に消えました。 おかげさまで順調に成長しています! またこんな小さな子が隣にいるのが不思議だなと思って寝顔を眺めています。 ここ数日は便秘でうーうー唸ってちょっとかわいそうです^^; 姪っ子ちゃん、予想通り大好評だったのですね~♪ 喜んで食べてくれる顔を見るのは嬉しいですよね。 タルトフランベ!オシャレですねーー!!!
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hana
at 2019-01-20 22:12
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コメント失礼します!インスタからきました。よくプリンを作るのですが、プリンの型だしが苦手で‥プリンのこちらの記事をみて、すごく綺麗に型だしされているので、どうやっているのか教えていただけないでしょうか?よく一周回るや軽く振ったり縁をスプーンでするのをやってみましたが上手くいきません‥こんなに綺麗なすもないプリンに憧れます!
突然失礼しました>_<
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kaiko2323 at 2019-01-22 13:42
*hanaさんへ
インスタグラムからきてくださったのですね! コメントありがとうございます^^ プリンの型出し、難しいですよね~! 私も何度やっても緊張します。 もちろんうまくいかないことも多々ありますよ~ 特に変わったことはしていなくて・・ 表面のふちをペティナイフでくるっと一周外して、それからお皿に軽く打ち付けながら出しています。 打ち付け方は、上部のふちを傾けてお皿が割れない程度の力でコンコンしているだけです。 あと、焼いた当日よりも翌日以降の方が断然きれいに出せます。 大したアドバイスもできずすみません^^;
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hana
at 2019-01-23 10:01
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いえいえ!ありがとうございます。
次作るときはその方法でやってみたいと思います。ちなみに、プリンを焼いたとき、縁の部分が硬いというか食感が悪いのは焼き過ぎなんでしょうか?上の部分はなめらかになってたんですが、、 一度温度や焼く時間を変えたら逆に柔らかすぎて形がなくなってました>_< 温度や焼く時間も難しいですね・・・
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kaiko2323 at 2019-01-25 17:49
*hanaさんへ
ふちの部分の食感が悪いというのは、焼き過ぎが原因の一つではあると思います。 でも金属の型だとある程度は固くなるとは思いますよ! 私もそう言われてみると固いような気はしますが、そんなに気になるほどではないと思います。 プリンは簡単に見えてホントに難しいと思います。 オーブンの温度だけでなく、プリン液や湯煎の温度も関係してくるので・・。 一度すべて測って記録しながら作ってみるとよいかもですね^^ 偉そうに言ってますが、私もすが入らないかとか生焼けじゃないかとか、毎回不安です・・汗
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hana
at 2019-01-28 18:23
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やはりそうなんですね‥!
焼き過ぎには気をつけたいところですが、プリンはオーブンの温度や焼く時間に、プリン液や湯煎の温度も重要になってくるんですね。 本当に難しいお菓子だなぁと思います>_< 確かに、型出す前から 生焼けやすにはドキドキします! 思わずめげそうになりますが;;プリン作り 頑張ってみたいと思います。 ありがとうございます(*^_^*)
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kaiko2323 at 2019-01-30 22:07
*hanaさんへ
プリン液の温度と焼成温度が合っていないと表面が固くなりすぎてしまうのかなとぼんやり考えていました。 シンプルなようでホントに奥が深いお菓子ですね^^; お話していたら、私もプリンを焼きたくなりました~~
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