カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
軽くて食べやすいので、我が家では大人気です。 バターのように室温に戻したり、白っぽくなるまで撹拌したりという手間がなく、また冷やしても生地が締まりにくいので暑い時期にぴったり! オイルケーキに大活躍なのが、太白ごま油。 ・ 無味無臭で酸化しにくいので、お菓子作りに重宝します。 クランブルももちろんバター不使用で、アクセントにアーモンドダイスを加えています。 ・cotta ローストアーモンドダイス(1/8カット)100g ココアはたっぷり使えてお買い得なこちらを使用。 ・【冷蔵便】cotta ココアパウダー 200g 粗く砕いたこちらのチョコを混ぜ込んでいます。 ・cotta オリジナルベルギー産チョコレート カカオ58 1kg 焼いても水分の出にくい品種なので、焼き菓子向きです。 クランブルを作る余裕がなかったので、あられ糖をトッピング。 ・cotta ワッフルシュガー 250g 食感や見た目のアクセントになります! マフィン型で焼くのに飽きたので、レモンケーキ型を使いました。 抹茶はこちらを愛用。 ・京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 上品な苦みと、美しい色合いでおすすめです 上掛けにはお気に入りのホワイトチョコを。 ・cotta ホワイトチョコレート 1kg 素直な味で美味しいです。 産前、中途半端な材料を使い切りたくて作った贅沢マフィンです。 こちらは太白ごま油ではなく、ココナッツオイルを使用。 ・チャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g ほんのり甘くてミルキーなココナッツの香りがとても美味しく感じました。 話は変わりますが、最近手放せないのがこちら。 ・アクアサニター1Lパック コッタさんオリジナルの除菌水!殺菌作用が高く無味無臭の電解水です。 暑い時期の食中毒対策はもちろん、赤ちゃん用品にも使えるのが嬉しい。 ほぼ毎日使っています。 容器は別売りなのですが、どのボトルもおしゃれで素敵です! そんなアクアサニターが今なら大特価!この機会にぜひ~~↓ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2018-08-10 17:28
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2018-08-11 07:15
x
バターを使わないオイルのケーキは、甘さが柔らかい感じがしますね。
焼き上がりがしっとりとしてそうです。 また、また、ぜんぶいいなぁ。 すもものマフィンが特に食べてみたいです。 レンモン型の抹茶あんこケーキも美味しそう。 今日は、これから冷凍パイシートと板チョコを使って 板チョコ丸ごとパイを焼きます! 姪っ子が11時に着く予定なんです! 今日は、鹿の群れをウオッチングしに行きますよ!
0
Commented
at 2018-08-12 11:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2018-08-17 20:13
*Mさんへ
そうなんです、オイルのケーキはあっさりしっとりという感じです。ただ、オイルはしっかり入るので決してローカロリーではないのですけどね^^; すももは、北海道のハスカップみたいな感じなのかなと想像しています。 パイシートのチョコパイ!間違いないおいしさですよね^^ 大喜びで姪っ子ちゃんが焼きたてを食べたんだろうなぁと想像しています。 それにしても!シカの群れのウォッチングだなんて素敵です。 そうだ、もう初雪が降ったというニュースを見ました。 こちらはまだまだ暑いですよ~~
Commented
by
kaiko2323 at 2018-08-17 20:13
*鍵コメSさんへ
お返事が遅くなりすみません!! 太白ごま油、ご愛用されているのですね^^ 無味無臭だし酸化しにくいし、お菓子にもってこいですよね~ バターのお菓子とは違った良さがありますしね! レモンケーキのレシピ、何度も使ってくださりありがとうございます。 とっても嬉しいです~~>< インスタの件、了解です! 後程検索させてくださいね♪
|
ファン申請 |
||