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中でもこの頭がついた成型が有名ですよね。 少し前に試作していたこちらのレシピが公開になりました。 レシピはこちらです→「ブリオッシュ・ア・テット」 バターや卵がたっぷり入るかなりリッチな配合! でも、バターを溶かさないように捏ね上げや発酵に気をつけると、驚くほどさっくりと軽い口当たりの生地が焼けます。 食事にも合うように甘みはさほど強くしないのが一般的なのようなので、私もそのように試作を重ねました。 少し手間と時間はかかりますが、とっても美味しいブリオッシュ! よろしければお試しください^^ ・ゴーベルノンスティックブリオッシュ10ウェーブ 293730 お値段高めですが、しっかりしたつくりで波型のラインがきれいに出ます。 ブリオッシュに限らず、使いやすいサイズです。 リッチな生地には金サフがお勧めです。 ・サフ インスタントドライイースト耐糖性 125g(金) 糖分の多い生地でもしっかり発酵し、柔らかい焼きあがりになります。 チョコシートを作って、折り込んでいます。 さっくりとした歯切れの良さをだしたかったため、生地の一部に準強力粉を使用。 ・cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg ・cotta オリジナルベルギー産チョコレート カカオ58 1kg この手のパンは子どもたちの大好物なので、あっという間になくなります! シナモンロールのように成型した生地を、マフィン型に入れて焼いています。 ・Wilton RR 12CUP REG マフィンパン 一度にたくさん焼けるこちらのマフィンパンはとても便利! 最近いつもに増して、和の素材のお菓子やパンが食べたくてたまらないです。 和素材って、やっぱり落ち着きますね! バターがお買い得~!5/30まで!! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
by kaiko2323
| 2018-05-28 22:41
| ぱん
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Comments(2)
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M
at 2018-05-29 09:19
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テット付きのブリオッシュ!
フランスみたいで可愛いですね。 エスプレッソと一緒に朝に食べたいです。いいなぁ。 これを手作りするのは、大変でしょうね。 発酵させたり、捏ねたりと手間がかかりますね。 まぁ、その分、美味しい時間が待っていますね。 マーブルパンやきな粉のパンも美味しそう! 手作りのパンいいなぁ。 最近は、妹がパンを焼かなくなって、めっきり手作りパンを 食べなくなりました。
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kaiko2323 at 2018-06-05 16:25
*Mさんへ
そうなんです、かなりリッチな生地なのでこのテットがうまく成型できずに苦労しました~^^; 見た目以上に難しかったです。 ホントにその通りで、手間や時間がかかる分焼き上がりはかわいくてたまらないです! 最近妹さんパンを焼かれないのですね。 お忙しくされているのでしょうか・・ 私も間もなく焼けなくなると思うので、さみしいです><
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