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・バラ印 中双糖 1kg 粒の大きないわゆるザラメと呼ばれるお砂糖です。 ザクザクした食感を活かせるお菓子ということで、まずはシュケットを。 ガッチリ焼き込みたいので、香ばしくて蛋白含有量の多いエクリチュールを使っています。 ・cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg こちらは、玄米粉を使った和風寄りのクッキーです。 ・大分県産米 玄米粉100%(微細粉)500g こちらの玄米粉は、玄米っぽさがあまりないので、普通の米粉の感覚でつかうことができます。 レシピはこちらです→「玄米ごまクッキー」 周りに中双糖をまぶしてカリカリとした食感にしています。 あられ糖を使うことが多いワッフルですが、中双糖でももちろん美味しいです! 焼いても溶けにくいので、ザクザクとした食感が残って楽しいです。 あれこれ作った中で、個人的にはワッフルが一番好きでした。 シュガーバタートップのレーズンパンですが、いつもはグラニュー糖のところを中双糖で作ってみました。 トップに乗せる有塩バターはこちらが大好き! ・<冷凍>弘乳舎ポンドバター 加塩 450g クセもなく、ミルキーですごく美味しいです。 パンに使っても、見た目もかわいらしくてよかったです。 メロンパンの表面にまぶしてもいいなぁと思っています。 レシピはいつものこちらです→「圧力鍋で、粒餡!」 以前氷砂糖で炊いてみたところ、後味すっきりですごく美味しくて。 ザラメも氷砂糖のように純度が高いので、期待して作ってみました。 予想通り、とっても美味しかった~~ 昔はきび砂糖などコクのあるあんこも好きでしたが、今は断然スッキリ派です。 その他、和風の料理にもいろいろ使える中双糖。 よかったらお試しください。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2018-03-26 22:52
| おかし
|
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Comments(4)
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by
M
at 2018-03-27 07:18
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フランスのパン屋さんやお菓子屋さんにシュケットがよく
置いてあって紙袋にたくさん入れて買ってましたね。 シュケット、大好物です。これ見てたら食べたくなりました! ザラメの砂糖の粒が美味しいですね。 玄米粉のクッキー、美味しそう。和風のクッキー好きです。 私は、いつものフランス菓子屋さんの黒糖、きな粉、きび砂糖の クッキーやサブレを食べました! 姪っ子にあげたらすごく気に入って、『また、食べたいなぁ』と。 レーズンパンにグラニュー糖がかかったパン、食べたことがあります。 美味しいですよね。甘みが増して。 ザラメ砂糖のあんこ、美味しそう!大福にしたら美味しいでしょうね。
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Commented
at 2018-03-28 15:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
kaiko2323 at 2018-03-31 10:18
*Mさんへ
そうですね!私もシュケットはパン屋さんなイメージがあります~と言っても写真で見たことしかないのですが^^; 素朴で軽いのでパクパク食べてしまいますよね。 例のフランス菓子屋さんにも和風のクッキーがあるのですね!和の素材って洋菓子にも合うので使いやすいですよね。 ざらめの餡子、美味しかったです~!! 後味すっきりで、豆の味もよくわかり私好みの餡子になりました。
Commented
by
kaiko2323 at 2018-03-31 10:19
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