カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アステリスクの和泉シェフのレシピです→ 「上原ロール」 初めて動画を見たのですが、リアルタイムで質問に回答してくれるのに驚き! 細かなコツも丁寧に教えてくれて、これを無料でいいのか?!と思ったほどでした。 動画を真剣に見ながらすぐに取り掛かり、出来上がったのがこちらです。 (使われていた粉や乾燥卵白など、足りなかった部分もあるのですが・・) ただレシピを見て作ったのと、動画を見て作ったのではきっと大きな差があるだろうなと感じました。 シェフおすすめの粉! ・cotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg 生地への粉馴染みが良いようです。使ってみたいな~ 品番は違うのですが、おそらく素材は同じです。 ・筋入クラフト紙(L) クリームは今回42%を使いましたが、次回は35%で作ってみたいです。 ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ たったひとつしかないので貴重です^m^ 娘が喜ぶだろうな~と思いつつも、私のおひるごはんとなりました。 先日のタルトシトロンの余りです。 美味しかった~~^^ 私も使っています!今ならお買い得!! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-07-04 10:42
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
environtuushin at 2017-07-04 11:47
さすがのロールケーキです♡
こんなにキレイに作れるのは 本当 素晴らしいです^^ 桃のタルト 1つしかないのですか~ 絶対 これからのシーズン人気ですよね♪
0
Commented
by
M
at 2017-07-04 13:00
x
わぁ、綺麗な巻きのロールケーキですね。
ほんと美しい!ほぉ、動画を見ながらの製菓ですかぁ。便利ですね。 これは!なんとも可愛らしいタルト! 桃のタルトですかぁ。季節の果物のタルトは、いいですね。 桃のコンポートの下にレモンカードとチーズクリーム、 これは、好みな構造です。 私は、これからヒルンド・ルスティカ(いつものフランス菓子屋さん)で アマンディーヌを買いに行きます。 文字通り、アーモンドのタルトですが、ここのは、ルバーブのジャムが入っています。
Commented
by
maybee
at 2017-07-04 21:23
x
この動画、私も見ました~!
フランスでもConticiniシェフなどFBでライブされてますよ^^ほんと便利な時代になりましたね♪ しかし、生クリーム42%とかすごいですよね(@@; こちらでは、スーパーで一般的に手に入る生クリームは30%(しかもどれも安定剤入りで美味しくない…)、チーズ屋さんで手に入る、プロの現場でも使うクリームでさえ33%。 35%も時々聞きますが、それ以上脂肪分の高いクリームは見たことないです。 なので、マスカルポーネを加えて脂肪分を上げるシェフが多いですが、日本のホイップクリームの方が美味しいと思います。ちょっと不思議… またまた長くなってしまいそうなので、ダコワーズ談義はまた次回に!笑
Commented
by
ゆー
at 2017-07-04 22:55
x
和泉式ロール、流行っていますね!私も6月に和泉式ではないですがロールケーキ焼きました。
それにしても綺麗な巻きで憧れます。ロールケーキはいつも不恰好な巻きになってしまいます(^^;; ただ生クリームを塗って巻くという簡単そうな手順だけど、こういうものほど難しいですね。 桃のタルトも美味しそう‥!これから桃の時期ですね。つい最近、デリスの桃のタルトを食べました。桃たっぷりでダマンドではなくカスタードで美味しかったんですが、kaikoさんの桃のタルトはコンポートにクリームチーズという組み合わせに興味があります♬関係のない話ですが‥タルトと言えばやっぱりキルフェボンですね!kaikoさんはキルフェボンのタルト食べたことありますか?私はまだ一度もなくて‥いつか食べてみたいなと、なんだか桃のタルトを見てたら思いました^^
Commented
by
kaiko2323 at 2017-07-09 21:48
Commented
by
kaiko2323 at 2017-07-09 21:48
*Mさんへ
そうなんです、なかなか長時間なのですが、時間を忘れて真剣に見入ってしまいました! ほんと、すごい時代ですよね お桃様タルト!笑 贅沢の極みでした>▽< なかなかフレッシュタルトは作らないのですが、偶然余り物で出来上がったんです~ アマンディーヌ、大好物です!! ルバーブの酸味と間違いなく合いますね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2017-07-09 21:48
*maybeeさんへ
おおっ、そちらでも見られるのですね! もう住む場所なんて関係ないですね~~ 動画お菓子教室、結構メジャーなのですね! 便利だけど、アナログ人間としては専門学校なくならないでほしいと強く思います。 生クリームのパーセンテージのお話、びっくりです! フランスは軽めのクリームが多いのですね@@; 例のフランス人の先生は、日本にはCrème fraîcheがないとよく嘆いていました。何パーセントくらいなのかと今調べてみたら28%程度なのですね~! 生クリームをそのまま食べるのが好きな日本人だからこそなのかもしれませんね^^; 私はバタークリームの方が好きですが・・笑
Commented
by
kaiko2323 at 2017-07-09 21:48
*ゆーさんへ
すごい流行りっぷりですよね~! 何度も作られている方が多いというのも、美味しいからこそなんだろうなと思います。 巻くのむずかしいですよね。私もよく失敗します。 この生地は巻きやすいのでおすすめですよ!! フレッシュフルーツとダマンドを合わせるタルトがよくありますが、個人的にあまり好きではなくて^^; ダマンドは焼き込みタルトの方が好きです。 キルフェボン、神戸にいた頃はいつでも食べられる環境にあったのですが。実は入ったことがありません>m< ボリューミーで豪華ですよね~! 焼き菓子好きの私には正直あまりそそられませんでした。 でも、一度は食べておくべきだったと思います!
|
ファン申請 |
||