カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が家のバレンタインは毎年このケーキ。 母のスペシャリテであるチョコレートバターケーキです。 今年は、お友達のおかげで何年ぶりかにスミレの砂糖漬けを乗せることができました。これでこそ母のケーキ!感無量です・・>< Kさん、本当にありがとうございました!! とはいえ、ナッペがダメすぎて泣けてくる・・。 ナッペの真っ最中に2度も来客があり、戻った頃にはバタークリームが固くなっていました。チョコの入るこのバタークリームは、冬場はあっという間に固まってくるのです。 まぁ、家族はそんなこと気にせず食べてくれるのでいいのですけどね^^; チョコはこちらを使用。 ・大東カカオ スペリオール フォンセ 1kg ガンガンにお酒を使うケーキなので、それに負けない風味をもつこのチョコレートは相性が良かったと思います。 ・ブリキデコ 共底型 18cm ブリキのデコ型は、熱伝導が良いのでおすすめです。 粉はこちら。 ・cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 高さもしっかり出て、すっとなくなるような口どけのよい生地が焼けます。 4人家族には大きめケーキですが、すでに完食! バタークリームたっぷりなのに、不思議と手が止まりません。 バターはくせのないよつ葉! ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 私のお菓子作りの原点であるこのケーキ。 これからも大事に作り続けたいです。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-02-15 23:43
| おかし
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
environtuushin at 2017-02-16 01:23
^^
スミレ手に入ったのですね♪ チョコレートとスミレ よく合いますものね♡
0
Commented
by
M
at 2017-02-16 06:08
x
わぁ!お久しぶりのお母さまのチョコレートバターケーキですね。
いやぁ、スミレの砂糖漬け、前になかなか手に入らないって、 言ってましたもんね。よかった! お友達に感謝ですね。私も観られて、感謝! バタークリームのケーキ、大好きです。懐かしさもあります。 ヴァレンタインにこのケーキって素敵だなぁ。 私は、フランスのブルトンヌの友達から遅れて、 誕生日のプレゼントが今月6日に届いて。 そしたらブルターニュのブレストと言う街の ショコラトリーのボンボン・ショコラを贈ってくれました。 ゲランドの塩ショコラ、胡椒の効いたショコラ、ハチミツ、 キャラメル、コーヒー味と美味しかったです! ちょうどヴァレンタインに食べていました!
Commented
by
hiromipan at 2017-02-16 20:25
チョコレートバターケーキ久しぶりですね!
私も、紅茶とチョコレートのケーキが作りたかったんやけど、時間的に今回の女子会には間に合わず、次回に持ち越したいと思ってます。 このカット面がいいんですよねー。 マネできないけど。 クリームにチョコが入ると、生クリームだけのものよりスラーっと塗れますよね。すぐ固まるけど。
Commented
by
hisae-18 at 2017-02-17 22:10
Commented
by
kaiko2323 at 2017-02-19 22:11
Commented
by
kaiko2323 at 2017-02-19 22:11
*Mさんへ
そうなんです~~ 数年前まで普通に製菓材料店で買えたのに、気が付けばなくなってしまいました。 なので、久しぶりに復活!!という感じで感無量でした>< バターてんこ盛りでハイコストなので、年に一度がちょうどよいです~^^; でも、帰省すると毎回実家で妹のために作っているのですけどね>▽ オシャレなバレンタインギフトですね~! チョコレートと胡椒たまに見かけますよね。ピンクペッパーの色合いがかわいいなと思うのですが、未だ食べたことがない組み合わせです。興味津々です~
Commented
by
kaiko2323 at 2017-02-19 22:12
*ひろさんへ
久しぶりです~~! 我が家では年に一度、バレンタインのケーキとなっています^^ 小嶋さんレシピでしたっけ? 紅茶とチョコのケーキもすごく美味しそうでしたよね♪ そうですね! チョコの入るクリームのナッペはわりと塗りやすい気がします。ただ、気を抜くと分離地獄なんですけどね・・>< バタークリームは塗りなおしても分離の恐れがない代わりに、冬は寒さであっという間に固まるという恐怖との戦いです。涙
Commented
by
kaiko2323 at 2017-02-19 22:13
*hisaeさんへ
お久しぶりです~~! hisaeさんのコメント、嬉しくてホント泣けました。 水道筋、思い出すと胸がぎゅーっとします。 いろんな思い出がつまっています。 桜の咲いた都賀川、いつかまた必ず訪れたいです。 hisaeさんもお元気でいてください!!
Commented
at 2017-02-22 13:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2017-02-23 16:23
*鍵コメtさんへ
いえいえ、とんでもないです! コメントありがとうございます♪ 毎日慣れるためにも、不安を消すためにも?焼きまくっています^^; 電気代とか考えていられません・・汗 ネット販売は、まだとても手が回らなくて>< 身近なところから少しずつ広げていこうと思っています!
|
ファン申請 |
||