カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
世の中のムードがお正月からガラッと変わり、赤いハートやチョコが溢れる季節ですね^m^ 一足早く、バレンタインスイーツを考案させていただきました。 今年のテーマはタルト! 気軽に作れて持ち運びできるものがいいな~と思い、ガナッシュを流すだけのお手軽タルトにしてみました。ひと工夫して、ホワイトチョコにコーヒー味をつけたり、中にアーモンドのキャラメリゼを入れています。 レシピはこちらです。 ・cotta 生アーモンドスライス 500g 試作ではラムレーズンやクルミを入れてみたのですが、食感と風味でスライスアーモンドに決めました。 ガナッシュは、ホワイトチョコにコーヒー味をつけたもの。 ・cotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300g コーヒーの味を主張させたかったので、ホワイトチョコで作っています。 仕上げにいい仕事をしてくれるのが、カカオニブ。 ・cotta ヴァローナ グリュエ・ド・カカオ(カカオニブ)50g 少量サイズなのが嬉しい!見た目や食感のアクセントになります。 コーヒーのガナッシュと、アーモンドのキャラメリゼのほろ苦さが大人味です。 食感もよいので、食べやすいタルトになったかなと思います。 ピックはこちらを使用。 ・XG356 ケーキピック ウェーブリボン 持ち運びする際にも、高さのないこんなタイプのピックなら倒れたりしなくて安心です! ・ミニボックスC-04-MB 赤 ・ミニボックスC-02-MB 白 ・シール ハッピーバレンタイン こちらのボックスは、以前から気になっていたもの。 85×80×H60mmという小さいサイズなので、プチギフトにぴったりです♪ 箱がシンプルなので、レースリボンを巻いて大きなシールでとめています。こちらのシールは以前も使ったことがあるのですが、色も映えるしいいアクセントになるのでお気に入りです。 バレンタイン特集2017! タイプ別のレシピがわかりやすく分類されています。 バナーに使っていただき感激・・TT cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-01-12 23:49
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
M
at 2017-01-13 08:21
x
スゴ〜イ!オシャレなタルト・ショコラ!
スタイリッシュなルックスで、都会的なデザインですね。 ホワイトチョコにコーヒー味をつけたり、 中にアーモンドのキャラメリゼなんて、美味し過ぎます。 食べたいなぁ。パティスリーのタルトの様です! ココアのタルト生地と全てショコラ!好みです。 パッケージも凄く可愛いなぁ。 こんなの貰ったら、叫んで喜んじゃうなぁ! 稚内、一昨日からずっと氷点下10℃以下の気温ですよ。 鹿児島では、考えられない気温でしょうね。 そちらは、10℃ぐらいかなぁ?
0
Commented
by
asanagi623 at 2017-01-13 08:48
kaikoさん、お久しぶりのコメント失礼します!
コッタさんでこちらのタルトショコラを拝見して 何というか…ヒトメボレです///♡ 構造もしっかり凝っていて、絶対おいしいのが伝わってきますね。 何よりデザインが大人っぽくて、、、 おとなのバレンタインって感じ。 レシピ、ぜひともお世話になりたいなぁと思います♡ いつも素敵なレシピ、ありがとうございます~~^^
Commented
by
ゆー
at 2017-01-13 19:15
x
タルトショコラ!お洒落でシンプルでバレンタインの贈り物にぴったりですね^^*
素敵なレシピなので、バレンタインに作らせていただこうかと思っています。こんなに綺麗にできるかわかりませんが(^^;;頑張ります♬ kaikoさんはナッツ類をよく使用されているので聞きたいことがあって、ナッツ類の保存ってどうされていますか?
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-16 18:19
*Mさんへ
ありがとうございます! 味が大人っぽいので、デコレーションも似合うようにしてみました。って、大したことしてないんですけどね^^; 最初は中身をいろいろ試していたんです~ クルミとかラムレーズンとか!でも、やはりアーモンドのキャラメリゼが一番美味しかったです♪ ここ最近さむいですよー!! でも、稚内には比べ物になりません^^; 日中は10度くらいはありますね。 でも、温かいのに慣れるとやはり寒いです。。。汗
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-16 18:19
*あささんへ
あささん! こちらにコメントありがとうございます♪ いや~~嬉しいお言葉ありがとうございます! 年末から試作していたので、そんな風に言ってもらえて感激です。ガナッシュのタルトはあふれているので、簡単だけどひと味違ったものにしたくて試行錯誤しました。 よかったら、また感想聞かせてください♪ こちらこそ、つたないレシピを何度も使ってくださりありがとうございます~><
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-16 18:19
*ゆーさんへ
わーい!作ってくださるのですか?! 嬉しいなぁ・・♡ タルト生地さえ焼いてしまえば、あとはあっという間にできると思います! 分かりづらい点等ございましたら聞いてくださいね。 ナッツの保存ですか! ジップロックに入れて冷蔵庫で保存していますよ~ 常温だと酸化が進みやすいので、冬でも冷蔵庫です。 そして使うごとに空焼きしています。 たいしたことなくてスミマセン^^;
|
ファン申請 |
||