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旦那が職場の方からおすそ分けしてもらったりして、我が家には今3種類のさつまいもがあります。紅はるか、安納芋、黄金千貫! 安納芋はそこらじゅうで見かけるようになりましたが、やはり当たり外れがあります。今回おすそ分けでいただいたのは、本場種子島産! まだ食べていないのですが、蜜が出ていて見るからに美味しそうです~~ そんなさつまいもを使って、王道のスイートポテトを作りました♪ レシピはこちらです。 * スイートポテト by kaiko 少ない材料で手軽に作れるレシピです! お子さんと一緒に作るのもおすすめです。 ・梅屋ハネー 純粋はちみつ 500g ・マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml 少し加えると、さつまいもの風味を引き立ててくれます。 作るときは、ぜひ美味しいさつまいもで! やっぱり素材の味が一番重要です。 あま~いおいもで作るときは、もっと砂糖を控えていいと思います。 味見をしながら加減してください^^ コッタさんのさつまいも特集で、レシピを取り上げていただいております。 * さつまいものクグロフ by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-09-30 13:32
| おかし
|
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Comments(6)
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M
at 2016-09-30 14:56
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このセッティング、素敵でずっと眺めていましたよ!
レースの敷物が柄といい、楕円のフォルムといい、可愛いです。 わぁ、長らくスイートポテト、食べてないです。 これを見たら食べたくなりましたぁ。どうしょう! さつまいも、さすが、鹿児島ですね! 紅はるか、安納芋、黄金千貫と美味しい銘柄がずらりと! 安納芋は、種子島産!これは、期待が持てますね。 焼き芋にしたら格別でしょうね。食べたい! 九州も魅力的なところですよね。 栗も有名な産地だし、いちじく、さつまいも、安納芋など! 北海道には、ないものばかりです!
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hiromipan at 2016-09-30 20:34
頂いた地元のサツマイモがまだ余っているので、いい加減何かに使わないとな…と考えてます。
そういえば、私が小学校のときに始めて作ったおやつはスイートポテトだったような。 今日ぐらいの気温が続けば生ケーキも作りやすいのに…。
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at 2016-10-01 18:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2016-10-04 09:08
*Mさんへ
ひゃ~~! そんなこと言っていただき恐縮です・・汗 いろいろ小物使い過ぎて、うるさい写真になったかなと気になっていたので、そういっていただけてほっとしました。 さすが鹿児島というランナップですよね^^ 会社の方の旦那様が種子島に単身赴任されているそうで。 その関係で持ってきてくれたようなんです。 加工してお礼しなきゃなぁと思いつつ、まだ加工できていません。 寒い北海道と暑い鹿児島、美味しいものがちょっと違いますよね。鹿児島で北海道食材のフェアをしてくれたいいのになぁ~なんて思ったりしますよ!
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kaiko2323 at 2016-10-04 09:08
*ひろさんへ
さつまいもって、おかずだけではマンネリ化しやすいですよね。 お菓子やパンの方が消費しやすいですしね! 私も小学生の頃、絞り出すタイプのスイートポテトを作ったことがあるのですが、何をどう間違えたのか、まずくてどうしようもないものを作ってしまった記憶があります。スイートポテトの何を間違えたのか・・^^; 鹿児島はまだまだ日中暑いですよ~~! 秋が来ないんじゃないかと心配になったりします。
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kaiko2323 at 2016-10-04 09:08
*鍵コメさんへ
コメントありがとうございます! そうなんです、いろいろと自然災害が多いですね。 幸い私の住んでいるところは大丈夫なのですが・・。 ご質問の件!そうですよ~~ キッチンペーパーを濡らして巻いて、さらにその上からアルミホイルを巻いて蒸し焼きにするイメージです。 こちらこそ、わかりづらくてすみません!! 抹茶サブレ、作ってくださったのですね! 嬉しいお言葉いただき感激・・>< つたないレシピをいつも使ってくださり本当にありがとうございます。お菓子作りの秋、楽しみましょうね~~♪
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