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16㎝のタルトリングで大きく焼き上げました。 やはり大きく焼くと、割れやすいなあ・・ ダコワーズに欠かせないアーモンドプードル&粉糖はこちら。 ・プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg ・cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg ・cotta 皮むきヘーゼルナッツ 200g ・ペック社 IP プラリネノワゼット(細挽)200g ケーキ屋でもよく使われているフランスペック社のプラリネペースト。香ばしく、なめらかで濃厚な味わいです。 でもやっぱり私はいつものサイズの丸型が好きだな~と実感したのでした^^; 9/15(木)まで!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-09-08 22:23
| おかし
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Comments(6)
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environtuushin at 2016-09-08 22:39
わぁ~ ダコワーズ♡
これイイ ^^ この形イイ♪ これ食べたい‼ 16区より美味しそうです 16区を抜きました~(≧▽≦)
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M
at 2016-09-09 08:35
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昔ながらのフランス菓子って感じで、こう言うの大好きです!
ノワゼットのダコワーズ、ホールで焼くと特別感がでていいですね! プラリネペーストのバタークリーム、美味しそう! 北川さんのお皿もいいけど、ブルーの小花と白のお皿が 可愛いですね。 この前は、道北産の小麦粉ルルロッソと言うのを使った 抹茶のシフォンケーキを食べました! このルルロッソは、デュラム小麦で、主にパスタへつかわれているそうです。 北海道では、今、このルルロッソの小麦粉が流行っています。 ここのホームページでルルロッソの説明があります! http://www.alnaturia.com/
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hiromipan at 2016-09-09 21:14
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kaiko2323 at 2016-09-12 15:41
*ennvirontuushinさんへ
ありがとうございます~!! でもでも、元祖ダコワーズの16区の足元にも及びませんよ~汗 ダコワーズ、大好きなのでそんな風に言っていただけただけで嬉しいです!
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kaiko2323 at 2016-09-12 15:41
*Mさんへ
ダコワーズの雰囲気、ほんといいですよね~ 組み立てケーキの中に入っているよりも、ダコワーズだけを食べる食べ方の方が断然好きです。 この小花のお皿は瀬戸焼です! 少し北欧っぽくてお気に入りなんです~ ルルロッソ、初めて聞く名前です! ゆめちからからできているんですか?! ゆめちからは使ったことがありまして、いい粉だなぁと思っていたんです。ルルロッソ、興味津々です~~
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kaiko2323 at 2016-09-12 15:41
*ひろさんへ
そうですね! 自分好みに作れるのは、手作りの特権ですね♪ 私も栗仕事しましたよ~! 手間がかかるけど、やらないと気が済みませんよね^m^ プリンの試行錯誤、お疲れ様です! ますます売り物感が増しましたねー!!
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