カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
柚子の皮と果汁をたっぷり使った柚子のウィークエンドです。 久々・・おそらく何年ぶりかにこのローズ型をひっぱり出してきました。 相変わらず型処理に一苦労!バラの凹凸にバターが塗りにくい・・涙 苦労したわりに、型離れも悪く生地がうまく出ませんでした。 全卵泡立ての生地で作った生地なので、よけいに出しにくいのもあるとは思うけれど。 一気にまた封印したくなってしまった。汗 ・マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 「マストバイアイテム」のコーナーで、ぶうちゃんさんがご紹介されていたのを読んで、使ってみたい!と飛びついてしまったわけです。 読んだ通り、ほんの軽~くこするだけで、きれいにすりおろせました! 私が一番気に入った点は、すりおろした皮がふわっとしているところです。 普通のおろし器ですると、力を入れるせいか水分が出てべちゃっとしてしまいがち。 でも、このグレーターだと力を入れずに済むので表皮だけをすりおろすことができます。 いや~~、いいものを教えてもらって感激です! レモンもいいけど、柚子のウィークエンドの方がより好みだな~ まだまだ冷蔵庫にたくさんある実家の柚子。 傷んでしまわないうちに、使わなければ! バレンタインのご用意はお早めに~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-02-01 23:39
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2016-02-02 07:42
x
ローズの形可愛いですね。
柚子のウィークエンド、美味しそう。 良い香りでしょうね。 この皮のすりおろし器、いいね。 昨日は、コープの伊予柑の果汁とピール、 りんごの刻みが生地に入ったパウンドケーキを食べました! 香りが凄くよかった! 娘ちゃんのランドセル、紫とピンクなんだね! やっぱり,女の子はピンクが入ってるのがいいんだよねぇ。 姪っ子も娘ちゃんもお互い、もうすぐ、一年生だね!楽しみだね!
0
Commented
by
kaiko2323 at 2016-02-02 23:58
*Mさんへ
ローズ型、かわいいのですが、なんとも使い勝手が悪くて・・>< もっと油をなじませたら、型離れが良くなるかな!? せっかく作っても、うまく出てくれないとガックリきます。涙 このすりおろし器、すっごく気に入りました。 かるいーい力でストレスなくすりおろせます。 爽快ですよ、爽快!笑 伊予柑とりんごの組み合わせ!美味しいでしょうね~!! なんだか日本っぽいところもいいですねーー ピンクは欠かせないみたいですね^^ 私は古風な赤が良かったのですが・・(まだ言ってる。笑) ピカピカの一年生、わくわくどきどきですね♪
|
ファン申請 |
||