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![]() なんとなく洋梨はタルトもしくはシャルロットにしたくなります。 先日紅玉でタルトを作ったばかりだったので、今回はシャルロットに。 今回2種類の洋梨を使っています。 飾りはラフランス、中はゼネラルレクラークという大ぶりの品種を。 このゼネラルレクラークは、友人よりいただいたもの。 自分ではなかなか買えないので、嬉しかったです~。 ![]() ・ 使いやすいデザインで、差し色としても活躍してくれます。 お花形のトレーに乗せて、かわいらしさもアップ! ・ ![]() 洋梨のデザートには、ポワールウィリアムスが欠かせません。 洋酒は全般的に好きですが、特にこのリキュールの香りが大好きなんです~。 中央の紅茶のババロワは、こちらを使っています。 ・ アングレーズを作る際に、牛乳にこの粉末を混ぜるだけで紅茶の香りになります。 久しぶりの組み立てるお菓子は、家族の反応が良かったです! 見栄えがしますもんね~~ でも、案の定子どもたちに飾りのコンポートはよけられましたが・・ 早く火を通した果物を好きになってくれー!! ![]() モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-11-19 23:11
| おかし
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Comments(12)
こんばんは♪
とても美しくて美味しそうなシャルロットに感動しています〜!!(≧∇≦) 洋梨の並べ方も ステキですね! 今度 まねっこさせて下さい〜 まったくの別ものになると思いますが〜(笑)
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kaikoさん、おはようございます♡
うーん、改めてこのケーキ、美しくてホレボレです/// 中はこんな風になっていたのですね。 洋なしのムースに紅茶のババロアという構造だったのですね。 もう、間違いない美味しさですね♡素敵~~* 来週お菓子を持ち寄る会があるのですが こちらのケーキを参考に、シャルロットを作ろうかなぁなんて思ってます*^^*(勝手にすみません;) 久しぶりの凝ったケーキなので、今から緊張してる私です。。。笑 洋なしのコンポート、おいしいですよね。 お子さまたちも、早くその美味しさに気づいてくれますように~~*
これは、美しい!洋梨のシャルロットですねぇ!
ゼネラルレクラークとラ・フランスを惜しげも無くたっぷりと! ラ・フランスは美味しいよね。ゼネラルレクラークって初めて。 洋なしのムースに紅茶のババロワなんて、お上品な感じですね。 ポワールウィリアムスと言う洋酒を使われているのですね。 私も小樽の義弟のお母さんから、たくさん果樹園の ラ・フランスを頂いて、日曜から毎日、食べていますよ! ジャムもいいですよね。でも、シャルロットがいいなぁ。 あのフランス菓子屋さんで、タルト・タタンを食べて来ました! カフェで頂く限定メニューでした。 タルト・タタンは、作って直ぐサーヴされます。 ヴァニラアイスとサワークリームが載っていました。 キャラメルソースが凄く美味しかったです。 そして、キャラメリゼのりんごがとても優しい味で、美味しかったです。 グリエされたピスタチオが飾れていていて、アクセントになって 良かったですよ。 ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Kaikoさん、こんにちは(・∀・)ノ
なんか、 Kaikoさんところで、生菓子見るの、新鮮(笑) だいぶ見てなかった気がする(笑) でも、やっぱり何作っても美味しそうなのには 変わりな~い!(^^) ご家族が羨ましい限りです。 けど、お子さんたちには、大人のスイーツ(?)は まだ早いみたいですね(笑) こうやって見ると作りたくなりますが、 やっぱり組み立て系は、めんど~…ってのが先にきて、どんどん遠のいていきます。汗 いざ作って完成させると感動もんなんですけどね(笑)
こういうオシャレなケーキが憧れです!
すぐ食べないといけないし、日持ちしないけど、間違いなく美味しいし! やーっとりんごのおやつが焼けました! けれど、タタンちゃいます(笑)パイになってしまいました! ロールケーキはまた明日です(笑) 会社に持ってって意見聞きたいし!
*smilenoteさんへ
こんばんは! 嬉しいお言葉ありがとうございます~>< もっとカーブをつけて並べるべきだったなぁと心残りではあったのですが、そんな風に言ってもらえて嬉しいです・・! 洋梨の美味しい季節は今ですよね!! ぜひぜひ作ってみてください♪
*あささんへ
こんばんは! こちらにまでコメントありがとうございます♪ ほんとはね、キャラメルポワールにするつもりだったのですが・・生クリームが足りなくなりそうで、急きょ紅茶に変更しました。混ぜるだけ~のお手軽紅茶粉末なので、便利です>m< お菓子の持ち寄り会! いいですね~!!すごく楽しそうです。 そういうときは、特に気合入りますよね♪ シャルロット、見栄えがするのでぜひぜひ~ 生の洋梨が出回るのも今の時期だけですし、持ち寄り会にぴったりなお菓子ですね。 リボンを結んで持っていったら、わぁ!と歓声が上がること間違いなしです^m^
*Mさんへ
ゼネラルレクラーク、私もいただいて初めて知りました。 ラフランスの1.5倍~2倍くらいの大きさがありましたよ~! 味もラフランスそっくりで、上品で優しいお味でした。 ポワールウィリアムスは、ほんっと大好きなリキュールです! 香水は苦手なのですが、ポワールウィリアムスならつけてもいいなぁなんて思ってしまうほどです。笑 洋梨のジャムも美味しいですよね~! お上品に何かに乗せたりせず、スプーンですくってそのまま食べてしまいます・・ 出来立てタルトタタンですか!最高じゃないですか~!! 時間が経つとどうしてもパイ生地がしけってしまうので、出来立てが一番美味しいお菓子ですよね。 うらやましいです!
*鍵コメ(11:24)hさんへ
こんばんは! コメントありがとうございます♪ 子どもって、火を通した果物嫌がりますよね~! 私は子どもの頃から大好きだったので、なぜなんだ~とかなり不服です。笑 ちなみにマックやロッテリアのアップルパイが大好物でした・・ あのタルト台、もしかして027482とかじゃないですか? 製菓材料>お手軽食材>タルトカップ のカテゴリーに、いろいろありましたよ!もしかして以前と商品番号が変わっているのかもしれません>< ちょこまるありがとうございます~!!嬉しいです~!! お写真もすっごくかわいくて、このままポストカードにしたいって思いましたよ。 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます! 鍵コメさん十分すぎるほど素敵なお母さんです。 どんなケーキが登場するのかな?!楽しみにしています^^
*エトさんへ
こんばんは! そうです、そうなんです~~ 久しぶりに組み立てるケーキを作りました。 ブログいつも見てくださってありがとうございます^m^ 出来上がるまでに時間がかかるケーキは、なんか性に合わないというか・・早く完成させて食べたい!と思ってしまうんですね~。ただ単に食い意地が張ってるだけです。汗 でも今回は美味しい洋梨をいただいたので、ちゃんと加工しなきゃと思って張り切りました! で、やっぱり洋梨はよけられたというね・・^^; 火の入ったフルーツ独特の甘さと食感が子どもは嫌なんでしょうね。美味しいのにーー!!!笑 *ひろさんへ 私ね、作っといてあれですが、シャルロットさほど好きじゃありまーん!!笑 なんかどうもこのビスキュイ生地とムースがばらばらに感じるんですよね・・ 翌日になって、ビスキュイが水ある程度水分をふくんだくらいが一番食べ頃だと個人的には思います。邪道かもしれないですけどね^^; アップルパイ、めちゃおいしそうな焼き色と断面でしたね!! 私はこっちのお菓子の方が好きですよ~^m^ 食感も酸味も、いろいろアクセントがあって食べ飽きないですよね。
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