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かなり久々の登場です。 バターはやっぱりよつ葉! ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g クセがないのでどんな場面でも使いやすいです。 レシピはこちら。 * さつまいものクグロフ by kaiko 今回は、焼き芋にした安納芋で作っています。 分量を見直しながら作ってみましたが、美味しかったのでレシピを書き換えています。 しっとりとして、日本茶にもよく合うバターケーキです。 こちらの白餡を愛用しています。 ・【冷蔵便】的場製餡所 白あん 1kg ほどよい甘さで美味しいし、すごく扱いやすいです! 固めなのでパンやいちご大福などにも使い勝手が良いです。 今回は安納芋なので、焼き芋にして角切りにしたものを加えただけ。 でも、十分・・いや、いつも以上に美味しかった!! やっぱり素材の味って重要ですね~~。 毎年鹿児島の義母が送ってくれる安納芋。 こちらのスーパーで買うよりも、ねっとりとして美味しいです! かぼちゃ、栗、芋にときたら、紅玉!! 早く買いに行こう~~♪ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-10-16 23:04
| おかし
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Comments(4)
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M
at 2015-10-17 07:47
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わぁ!さつまいものクグロフですかぁ。
これは、見た目も可愛いし、美味しいだろうね。 なんと!安納芋と白餡入りなんですね。 それは、日本茶にも合うよね。食べてみたいです! そして、旦那さまのご実家からの安納芋!良いなぁ羨ましい! この前、栗ごはんが食べたいけど、栗が無いから、 さつまいもご飯を炊いたよ。美味しかったなぁ。 この時期は、カボチャも美味しくて、煮て食べました! りんごも毎日、食べていますよ。 昨日は、あのフランス菓子屋さんの人気のアップルパイを 食べました。凄く人気で出来て来ると直ぐ、売れるんです。 見た目のルックスは、タルトレットの様で、 下は、薄いサクサクのパイです。りんごがくし切りでごろっと載っています。シロップをうっていました。 シナモンがほんとに薄らと香る程度で、りんごの風味を存分に 活かした味でした。 りんごは、青森産のあかねだそうです。
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kono3240 at 2015-10-17 12:00
こんにちは!コメントを残すのは久々ですが、毎日のように覗きに来ては、ヨダレをたらしそうになってます(笑)
安納芋、北海道では滅多に見かけなくてなかなか食べる機会がないのですが、芋好きとしてはかなり気になります〜!かぼちゃみたいなオレンジですよね。 いつか紅玉とともにゲットして、秋のタルトの真似っこをしてみたいなぁと思ってます(* ̄m ̄) ひとつ質問がありまして・・・ インスタやブログなどで自分の作ったお菓子を載せる際、参考にしたレシピとして、コレクルのkaikoさんのページのリンクを載せても良いでしょうか?? 私のブログもインスタもほんのわずかしか閲覧数は無いのですが、勝手に載せて良いのだろうか・・・と不安になりまして・・・今更ですが(汗) 可否をお返事頂ければ幸いです!
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kaiko2323 at 2015-10-17 22:06
*Mさんへ
ありがとうございます!! 安納芋を送ってもらったので、ここのところ芋祭りしていました~>m< うち旦那は粒餡命なのですが、私自身は餡子ならなんでも好きで・・特に白あんぱんとか大好きなんです。 主張しすぎず、優しい味わいで美味しいですよね♪ おいもご飯、美味しいですよね~!! 秋になると何度も登場します。 お芋ご飯にサンマとお味噌汁とか、それだけでごちそうに感じます。 秋ってなんでこんなに美味しいものばかりなのか・・ 最近体重増加がやばいのです・・>< 美味しそうなアップルパイ!! いやぁ~~想像しただけでもうたまらないです! あかねって、紅玉に似て酸味が強く美味しいって言ってましたよね。サクサクパイ生地に甘酸っぱいりんご・・今すぐにでも食べたいです~~
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kaiko2323 at 2015-10-17 22:06
*konoさんへ
こちらにもありがとうございます~!!! とっても嬉しいです♪ 安納芋、すっっごく美味しいですよ! 加工するのがもったいないくらいの甘さです。 そうですね、かぼちゃのようなオレンジ色でねっとりしています。よくさつまいもって水分が少なくてつまったりしませんか??安納芋はそれがないんです~~。 ぜひ一度お芋好きなkonoさんにも食べてもらいたいです! 秋のタルト、私も早く作りたくてうずうずしています^m^ ご質問の件、もちろん!!!!! そこまでしてもらうなんてむしろ申し訳ないくらいですよ~~>< ご丁寧にありがとうございます。 それから、おからのガトーショコラ、作って下さりありがとうございます! 愛用していただいてこれほど嬉しいことはないです。 いつもいつも、つたないレシピを使ってくださりありがとうございます。
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