カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日某回転寿司で流れているミルクレープを見てからずっとリクエストされていました。 ちなみにいつも子どもたちが回転寿司で選ぶデザートは、わらびもちです。 洋菓子より和のおやつが断然好きな子どもたちで・・ ついこないだお月見団子を作り忘れたときなんかは、娘に「ママ作ってくれんかったって明日先生に言う!!」と言われました^^; そんな和菓子大好きな子どもたちですが、プリンやクレープなどカスタード系のお菓子は同じくらい好き! 私もミルクレープのレシピを改良したいなと思っていたので、ちょうどよい機会でした。 改良版のミルクレープのレシピはこちらです。 * ミルクレープ by kaiko 基本的な配合は以前のレシピとあまり変わらないのですが、枚数を増やして香りづけにラム酒を加えています。少しだけなのですが、ラム酒が入ったことでぐんと美味しくなった気がします。 普通は生地を寝かす前にバターを入れるものが多いと思うのですが、それだと寝かしているうちにバターが表面に浮いて固まってしまいます。それがいやなので、生地を寝かし終わって焼く直前に溶かしバターを加えることにしました。その際必ず生地の温度も湯煎で上げておきます。 ひと手間ですが、そうすることでバターのダマのない滑らかな生地になります。 最近愛用しているのが、写真にも写っているこのホイッパー。 ・泡立 7インチ 小さくて使い勝手が良いので、フルに活躍しています。 柄がしっかりしているので力を入れて混ぜやすく、子どもにも使いやすい大きさです! ミルクレープのクリームは生クリームが多い方が好きなので、カスタードに比べてかなり多く入れています。 今回カスタードに使ったのはバニラペーストです。 ・オーガニックバニラビーンズペースト 65g さやから種をしごく手間なく、手軽にバニラの香りづけができます。 バニラビーンズは高騰しているので、こういう存在はありがたいですね~~ 少量でも十分香りはつくので、入れすぎにさえ気をつけてもらえばすごく便利です。 おやつに出したら、子どもたちが大喜び!作り甲斐がありました。 ときどき自分の趣味に走ったお菓子も作るけれど・・ やはり子どもが好きなごく普通のお菓子を作っているときが一番楽しい!と改めて感じました。 cottaオリジナルケーキ箱が新登場!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-10-02 00:19
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
love-t_k at 2015-10-02 01:36
ミルクレープ、見ると食べたくなるけど自分じゃ作るないから最初から諦めてます(笑)
それにしても美味しそう! 喜ばれるとほんと作った甲斐がありますね
0
Commented
by
M
at 2015-10-02 10:20
x
あぁ〜〜!香り高い、贅沢なミルクレープですね。
これは、やられたなぁ。美しい層になってますね。 食べたくなってきました!いいなぁ。 生クリーム多めのクレーム・ディプロマットとは!たまりません! お子さん達が喜んでくれると、より一層に張り合いが出ますね! 妹からのお土産で、『月うさぎ』と言う真ん丸の苺クリーム、 ブッセを貰いました! 生地はダコワーズの様にアーモンドプードルが効いてサックリ、 香ばしいです。 苺ペースト入り、ピンク色のバタークリームで美味しかったです。 後、名寄の名物、草大福、豆大福、焼き大福も食べました! 特に焼き目が付いた焼き大福は、絶品でした!
Commented
by
hiromipan at 2015-10-04 18:49
バニラビーンズペーストってちょっと使ってみたい。
バニラビーンズって一本けっこう高いし、バニラオイル使ってます。 家族がいるとホールケーキが焼ける機会があるので羨ましいです。 チーズケーキを焼きました〜。 粉が少ない生っぽい食感のケーキなんで、ブログにも書きましたが自分好みの食感のチーズケーキってあんまりないから表現に困る…。 生ケーキも作って行きたいけど、カットに気を使う。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-10-04 22:46
*love-t_kさんへ
ありがとうございますっ>< ミルクレープ、美味しいですよね! クレープを焼くのはホットケーキ焼くのとさほど変わらないと思いますよ~!! 自分で作ると思う存分食べられるところがいいです。笑
Commented
by
kaiko2323 at 2015-10-04 22:46
*Mさんへ
ずっとレシピを見直したいと思っていたので、やっとやっとそれができてほっとしました~~ ほんとはもっと寝かしてからカットする方が断然切りやすいのですが、子どもたちの食べたいコールに負けて、早い段階で切ってしまいました。 案の定クリームがまだ安定していなくて、えらいことなりましたよ。 なんとか崩れる前にパチッと撮った写真です^^; 月うさぎ、ネーミングからすでにかわいいですね♪ なるほど、ダコワーズ寄りのブッセなのですね~ いちごのバタークリーム、美味しいだろうなぁ・・ そして、大福三昧!!!最高に幸せですね。 あああ、私もお餅食べたい・・・笑
Commented
by
kaiko2323 at 2015-10-04 22:46
*ひろさんへ
バニラペースト、お手軽で便利なのに味は本格的です! 最近バニラビーンズの高騰がすごいですもんね。 こういう商品はほんとありがたいです。 ただ、やはりバニラビーンズに比べると香料的な風味が強いので、入れすぎると味がけばくなるので気をつけなければと思っています。 チーズケーキ、見るからに濃厚そうな断面でおいしそうでした~!うんうん、確かにシンプルなだけにどんぴしゃ好みを見つけるのは難しいですよね。ガトーショコラなんかも同じように感じます。 コーヒーガナッシュのケーキも美味しそうでしたね~! 四角いカットは、均等に切れていないとわかりやすいので難しいですね・・私もよくそう感じます。
|
ファン申請 |
||