カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冷蔵庫にいつまででも居座っていた卵白3個。 これをどうにか使い切りたくて・・。 17cmで卵白3個のみだと少し足りない気がしたので、卵1個分足して作ることに。 エンゼルフードケーキは作ったことがなかったので、少し不安だったのですが・・ 無事に焼けてホッ! ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g ・【冷蔵便】cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg 粉はサンプルでいただいたこちら。 ・cotta 薄力粉 アフィナージュ 1kg タンパク含有量がバイオレットと同じくらいで、汎用性の高い粉だなという印象です。 卵黄が少ないせいかチョコの風味はしっかり主張していています。 ごくかるーいガトーショコラという感じで結構好きな味でした! 子どもたちもよく食いついていましたよ~。 卵白がたくさん余った時にとっておきシフォン! また焼ける機会を楽しみにしたいと思います。 クルミが安いっ!! 今年もくるみ協会主催の「くるみパンオブザイヤー」が開催中です。 日本中で市販されている「クルミが使われたパン」の大賞を決めるイベントです。 グランプリ、金賞、優秀賞、かしこいくるみパン賞という4つ賞に入賞すると、1万円の商品券がもらえるそうですよ~!私も参加させてもらいました♪ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-09-16 22:34
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2015-09-17 07:52
x
卵白チョコシフォン、卵白4つも入っているとは!
ということは、ふわふわなんだろうね。 チョコのシフォン、美味しそうだなぁ。好きです。 生クリーム添えていいなぁ。 アイスカフェオレが2色に別れて奇麗だね。 混ぜなければこうなるのかな?どう淹れてるの? 一昨日は、近所のフランス菓子屋さんでモンブランフェアーだったので、 熊本産和栗のモンブランを食べてきました。 モンブランクリームは、さっぱりとした舌触りで、 生クリームと栗たっぷり中に入ってました。 底は、ショコラでコーティングされたメレンゲでサクサクでした! 私の好みに合ったモンブランで美味しかったです! 今朝は、美味しい冷凍グラノーラパンを食べました。 テーブルマークの商品で、ライ麦フレーク、ラズベリー、 レーズンなどの4種類のドライフルーツが入って美味しかった! これおすすめです!見てみて! http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/bread/detail/7A07545.html
0
Commented
by
kaiko2323 at 2015-09-17 22:27
*Mさんへ
そうなんです~! 卵白を一気に使い切ってしまいたくて^^; なかなかこんな機会でもないと作らないので、ある意味レアなシフォンですね! 生クリームと相性抜群でしたよ♪ ツートンのカフェオレは、最初に牛乳を入れておいて氷に当てるようにして静かにアイスコーヒーを注いでいます。 今結構流行ってますよね?? 私は昔ホールをしていた頃に教えてもらいました! もうモンブラン食べたのですね!いいなあ~ 和栗のモンブラン大好きです!! 土台はメレンゲが私も一番好きです~~ グラノーラパン初めて聞きました!! 食感はどんな感じなんでしょうか? 興味津々です♪
Commented
by
M
at 2015-09-18 07:56
x
Commented
by
kaiko2323 at 2015-09-19 22:44
|
ファン申請 |
||