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少し前に試作していたものです。 紅茶のパンナコッタとジュレを組み合わせたちょっと大人向けのデザートになっています。 レシピはこちらです。 * 紅茶とオレンジのヴェリーヌ by kaiko 少し時間はかかるけど、難しい作業もなく手軽に作れるレシピです! よろしければ見てやってください。 ・ポッカ 業務用香り強化粉末紅茶 アールグレイ 100g インスタントコーヒーの紅茶版という感じで、液体に溶けます。 渋みが出てしまったり、紅茶の成分でジュレが白濁してしまったり・・という心配もなく手軽に美味しく紅茶の味が出せます。 少し大人向けのデザートにしたかったので、2種類のリキュールを使っています。 パンナコッタ→・ティフィンティー・ティーリキュール 24% 200ml オレンジのマリネ→・ドーバーホワイトキュラソー 40% 200ml どちらも上品なお味のリキュールです。 パンナコッタ→・cotta 板ゼラチン 195g 滑らかな口どけで、濃厚さを出したい冷菓に向いています。 粉ゼラチンよりも板ゼラチンの方がより緩やかな固まり方をしてくれます。 ジュレ→・伊那食品 イナアガー A 10g×5 ぷるんとした食感のでのど越しの良いゼリーが作れます。 透明度が高いので、ゼリー作りにもってこいの凝固剤です。 常温でも溶けださないので暑い時期でも扱いやすいです。 ピックはこちら。 ・ピック Wホームメイドスィーツシルバー くねくね曲がるので、好きな形に変えられます。 乗せるだけで様になるので、ピックをさしづらいゼリー類にも向いています。 使用している資材はこちら。 ・チャームカップ 120cc(クリア) ・チャームカップ 120cc用蓋(クリア) ・シール 66 フレッシュデザート (金ライン) 帯シールは、フタを止めるのにとっても便利です。 冷菓特集ページでも紹介していただきました! たくさんの美味しそうなデザートレシピがいっぱいです。 ぜひご覧になってみてください♪ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-07-03 23:13
| おかし
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Comments(4)
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M
at 2015-07-04 06:38
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紅茶とオレンジのヴェリーヌですかぁ。
お上品で涼しげですね。 なんか器が底がひねられているデザインで、お洒落ですね。 パンナコッタと紅茶のジュレ、美味しそう。 パッケージもパティスリーみたいで、いいですね。素敵です。 冷菓の特集ページも見せてもらいました。 紹介されていつもながら、凄いなぁと見てました! 従兄弟がお中元で銀座千疋屋のフルーツコンポートの 詰め合わせをくれました。 昨日は、マンゴーを食べました。美味しかった。 さくらんぼ(房付き、種付き)、みかん、フルーツトマト、 白桃とフルーツポンチもありました。 ヨーグルトにもかけて食べようと思います。楽しみです!
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hiromipan at 2015-07-04 15:25
私はどうも根っからの焼き菓子人間らしく、氷菓や冷菓は食べる専門です。つか、買うのも滅多に買わない(笑)
見た目きれいで可愛いし、眺めるだけで留まってます!カイコさんのブログは季節感が感じられてイイですね〜(=゚ω゚)ノ 私のブログは真っ茶色(笑) レモンパイもそれほど熱は上がって来なかった…( ̄^ ̄)ゞ でもティラミスはもうちょっと完成に近づけたいかなあ。
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kaiko2323 at 2015-07-05 22:11
*Mさんへ
ありがとうございます~>< ちょっと大人っぽいスイーツにしたくてこんな感じにしてみました。 このカップ、おしゃれですよね!! どんなカップが似合うかなぁと思いつつ探していて、見た瞬間これだ!と思ったのです^^ 特集ページ、みなさんのいろんなアイディアスイーツが目白押しですごいですよね。こんな素敵なページに参加させていただいて感謝感謝です。 フルーツと言えば千疋屋ですよね! 実はGWに東京であった友達の結婚式でも、千疋屋のフルーツコンポートを引菓子にいただきました。 これからの季節、こんなのど越しの良いスイーツが欲しくなりますね。
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kaiko2323 at 2015-07-05 22:11
*ひろさんへ
私も断然焼き菓子派なのですが、年々夏場の焼き菓子がきつくなっているのも事実です。 やっぱ、年のせいですよね・・汗 冷菓は焼き菓子に比べるとだいぶ気軽な気持ちで作っています^^ お菓子作りしていると自然と季節のものに目がいくようになりますよね。 今日はついに杏に出会ったので、いそいそと買ってまいりました♪ レモンパイめちゃおいしそうでしたよ!! レモンカードの甘酸っぱいの大好きなので、作りたいなぁと思いました。 ティラミスも案外手軽に作れるので、この時期の来客用デザートにぴったりですよね^^
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