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次の朝のパンを焼く余裕がないときや、粉物が食べたいなと思った時によく作ります。 こちらは、強力粉と薄力粉をブレンドして作ったもの。 生地に少しヨーグルトも加えたかな~。 使用した薄力粉はこちら。 ・cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg ドルチェと同じキタホナミ100%で作られた薄力粉。タンパク含有量や灰分もほとんどドルチェと変わりません。ドルチェが一番好きな薄力粉なので、それよりも若干値段が安いシュクレの存在はありがたい♪ サワークリームは、生クリームにヨーグルトを加えて発酵させて作っています。 ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L★ 市販のサワークリームよりマイルドで食べやすいですよ♪ 酸味の強いサワークリーム大好きですけどね^^ 生地に生クリームも入るざくざく感の強いタイプで、一番よく作っている配合です。 ・cotta チョコチップ 200g 焼いてもしっかり形が残るのでお気に入り! スコーンと一口に言っても、配合によって食感が随分変わるのでおもしろいですね。 これすっごくほしい!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-07-01 22:21
| おかし
|
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Comments(14)
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riemusik2 at 2015-07-01 23:58
こんにちは。
わぁ、おいしそうです。 スコーンっていうと三角のを思い浮かべますが、こんな丸いのもキュートでいいですね。
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kono3240 at 2015-07-02 07:22
kaikoさんこんにちは!初めてコメントします♪
サワークリームを手作りするという発想が無かったです(@_@)目からうろこ! 調べてみたらヨーグルトメーカーがあればより簡単に作れそうだし、やってみよう〜ヽ(≧▽≦)ノ
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M
at 2015-07-02 08:26
x
プレーンもチョコチップもどちらも美味しそうですね。
スコーン、最近食べてないので、食べたいなぁ。 まぁ!手作りサワークリームっていいですね。 で、ジャムもたっぷりと!杏ジャムかな? 何でも手作りして、凄いなぁ。 私なんて作ってもらったり、買ったりが多いから、羨ましい! 妹が焼いてくれた角食は、食べ終わったから、なんか寂しいです! 札幌はね、メインは姪っ子の誕生日プレゼントを買いに行くの。 7月25日が誕生日で、6歳になります。 この前、塩の粒ツブがまぶしてあるチョコポッキーを食べたよ。 これが美味しくて、冷蔵庫で冷やして食べるんだけど、 なんとも!パキッと食感が楽しいんです。 見てみて! http://www.pocky.jp/products/summer_salty/index.html
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at 2015-07-02 11:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hiromipan at 2015-07-02 12:21
スコーン!
私は好きです。けど、周りに扱っているお店がない(笑)たまに売ってるのを見るけど、もそもそしてパンやんかー!ってツッコミ入れたくなるのが多い!ほんまに美味しいスコーンを食べたことないんちゃうかでもそれは私もです。 あんなの作りたいこんなの焼きたいと頭の半分で考えてたら、夢にみました(笑)
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kaiko2323 at 2015-07-03 00:18
*riemusik2さんへ
こんばんは! コメントありがとうございます♪ むくむくふくらんでくれて嬉しかったです~ 三角いスコーン!スタバが真っ先に思い浮かびます^^ 形が変わると新鮮でおもしろいですよね♪
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kaiko2323 at 2015-07-03 00:19
*konoさんへ こちらにもコメントありがとうございます~!! ブログ始められたのですね~! こちらでもどうぞよろしくお願いします♪ 手作りサワークリームは、生クリームにヨーグルトを入れて混ぜて放置するだけでできます。 今くらい気温の高い時期ですと、夕方作って室温で翌朝にはできていますよ。 買うと高いサワークリームですが、手作りすると思う存分使えます!よかったらぜひ^^
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kaiko2323 at 2015-07-03 00:19
*Mさんへ
スコーンって定期的に食べたくなりますよね~ 粉物が食べたいとき食べると、ほんと満たされます^^ 生クリームの消費に追われている時期だったので、サワークリームも作ってみました。 普段はちびちびしか使えないけど、手作りするとどっさり使えて嬉しいです>m< ジャムはね、柑橘系です。しなびかけたグレープフルーツと、夏ミカンを混ぜています。 なるほど!札幌へ行かれるのはそういう理由があったのですね~!何を買われるのかな♪ほんと、Mさんお優しいです!! ポッキーにそんな味があるとは! 塩気がすごく美味しそうですね~!今すぐスーパーに買いに走りたいです!!笑
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kaiko2323 at 2015-07-03 00:19
*鍵コメ(11:25)様
コメントくださりありがとうございます。 大変ありがたいお話ですが、辞退させていただきます。 個人的な趣味のブログですので、マイペースで楽しんでいけたらと思っています。 御声をかけてくださり、ありがとうございました。
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kaiko2323 at 2015-07-03 00:20
*ひろさんへ
うんうん、スコーンはやっぱり焼きたて命だと思います!! 前の晩のご飯を温め直しもせず冷たいまま翌日のお昼に食べているめんどくさがりの私も、スコーンは温め直します。笑 私もほんまに美味しいスコーン、食べてみたいですよ~~ 指は治りましたか?! 早く夢に出てきているスイーツたちを作れるといいですね^^
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at 2015-07-03 06:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hiromipan at 2015-07-03 14:30
指のことまで心配して頂いて、恐縮です。
痛みはなくなりましたが、まだまだ傷口が塞ぎきっていないので絆創膏は張ったままです。 私もスコーンを焼いてみましたが、自分の好みとなるとなかなか難しいのかなあと思いました。 けれど、シフォンやロールケーキのように突き詰めてみたいとは思ってなくて、差し上げようで焼くのではなくて、完全に家おやつですけどね(笑)気楽に焼いて行こうと思いました。
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kaiko2323 at 2015-07-03 22:26
*鍵コメ(06:48)hさんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます。 わざわざごあいさつに来てくださったのですね! 嬉しいです~>< ありがとうございます。 リンク大歓迎です。これからもよろしくお願いします。 わかります、もそもそ系も時々欲しくなります。 炭水化物大好きなので! そういうときはスコーンはほんとぴったりなお菓子ですよね>m< よかったらまたお話しさせてくださいね! ありがとうございました^^
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kaiko2323 at 2015-07-03 22:26
*ひろさんへ
そうでしたか~>< よほど深く切ってしまったのですね・・ 手のけがはほんと不便ですよね。 少しでも早く治りますように。。 チョコチップスコーン焼かれたのですね! 何やらすごく惹かれるレシピ本ですね~ ひろさんのお気に入りのチョコチップクッキーが見てみたいです!! うんうん、難しいこと考えず単純においしー!!と感じられるお菓子って大事だと思います^^
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