カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パートを始めてから、パンを焼くことが減りました。 やっぱりパン焼きは、家にいる時間が長くないとできないですね・・ どうしてもパンがない!というときは、HBにお任せで焼いたりもしています。 それでも十分なのだけど、休みの日にパンが焼けるとなんだかほっとします。 パンの焼けるにおい、大好きなので! これも随分前に焼いた角食。 粉はいつものこちら。 ・cotta 強力粉 イーグル 2.5kg 食パンは特にそう感じます。 息子がクリームパンが食べたい食べたい言っていたので。 私はチョコのパンが食べたかったので、チョコクリームパンで^m^ このグローブ型の成形、初めてやってみたのですが難しいですね~。 あっさり全卵カスタードに、チョコを加えています。 チョコはこちらを使用。 ・cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg クセがなく使い勝手のよいチョコレート。ついついそのままつまんでしまいます! こちらびっくり大特価になっています! さて、明日もがんばろ~~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-03-10 21:44
| ぱん
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
M
at 2015-03-11 08:50
x
ひやぁ〜!角食とチョコクリームパン!
これは、美味しいねぇ!たまりませんよ。 妹のパン焼きは、ほとんどHBで焼いているよ。 焼き立てのパンの香りは、いいよね。 で、このチョコクリームパンは、型は、定番だよね。 家の近所のパン屋さんのクリームパンは、この型だよ。 アーモンドスライスが可愛い。 今朝は、ヤマザキのスイスロールを食べたよ。 知ってるかな?白いロールケーキでバニラクリームのを食べた。 コーヒーのも美味しいよね。 そう!アーモンドクリームのブッセ、バタークリームと アーモンドプードル混ざってて、多分ローストしてあると思うよ。
0
Commented
by
tetenootete at 2015-03-11 10:11
kaikoさん、おはようございます♪
お仕事には慣れましたか? 私も、今、就活中の身なので「新しい仕事始めたら、私も作る回数減っちゃうなぁ・・・」なんて思いながら読んでおりました。 パンの焼ける匂いって、お菓子とはまた違って、いい香りですよねぇ~♡ HBもお持ちなんですね! 私、今年こそは、今年こそは、久しぶりにパン作りを始めたいと思っています。(毎年言ってますけど・・・(^^;)) それでHB欲しいなぁって思ってるんですが、あるとやっぱり便利ですか? おすすめのHBってありますか??
Commented
by
まおまお
at 2015-03-11 11:20
x
素敵な角食!私も正角食型があるので焼きたいと思いつつやる気が付いていかずにHBお任せでとりあえず丹沢さんだけ起こして焼いてます(笑)夜セットすればいい香りで目覚められますしね。私事で仕事復帰で色々あってパンをやく気力までなくて… やっぱり心にゆとりがないといけませんねぇ。娘も丹沢で焼いたパン好んで食べてくれるのでkaikoさん見習って 頑張って焼いてみようかなと思いました。チョコクリームパン息子に作ったら喜びそう。子ども達の喜ぶ顔を思えば頑張れますしね。もうすぐ誕生日で息子にガトーショコラ念を押されてるのでおからも用意出来たし気合い入れてまた作らせていただきます(^-^)
Commented
by
さっちゃん
at 2015-03-11 20:21
x
Kaikoさん、こんばんわ~
おうちパン、ほんと美味しいですよね~(^o^)あの香りも何回焼いても飽きない(//∇//) わたしも大好きです! チョコクリームパンいいなぁ~ わたしも明日は一日お家にいてる予定なので、焼いてみようかな♪
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-11 21:52
*Mさんへ
妹さんは、いつもHBで焼かれていたのですね! 最近のHBはすごい性能がいいですもんね。 私も普通に美味しいので、HBにお任せで焼いたりしています^^ クリームパンと言えばこの形だけど、難しかったです~>< 切込みからぶちゅーっとクリームが溢れ出てしまうものがたくさんでした! 山崎のスイスロール、もちろん知ってます! 先週久々にコーヒーの方食べたところなんですよ。 子どもたちも気に入ったし、また買おうと思っていたところなんです。ああいう庶民的なおやつをMさんも食べていらっしゃるなんて!なんだか嬉しくなりました♪^^
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-11 21:52
*くまぞうさんへ
こんばんは! そうですね~、だいぶ慣れましたよ^^ ただ朝がつらいです。。ドッタバタです! 電車の時間があるので、娘を幼稚園へ送る時間が早くないと間に合わなくて。自転車かっとばして、おそらく一番乗りでいつも送り届けています^^; そうですね、作る回数が減るのはさみしいです。 でも、今はそういう時期なんだと割り切ってやっています!くまぞうさんも納得できる場所に出会えますように^^ HBぜひぜひ!あるとめちゃ便利だし、普通に美味しいパンが焼けます!お菓子は作れなくても、HBにお任せパンが焼けただけでもちょっと気が紛れたりしますよ。うちのはパナソニックの1斤型用のHBです。私もHBはパナソニックがいいよっておすすめしてもらって買いました^^
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-11 22:06
*まおまおさんへ
正角食型お持ちでしたか~!かっこいいですよね、あの形!使ってみたいなぁと私も気になっていました。普通の1斤型と比べてどうですか? HBにお任せパン、十分美味しいですよね! 型で焼くパンはうまく焼けなかったら凹んだりするけれど、お任せだとこういうもんなんだと割り切れるし。笑 第一うちの家族はどちらでも大して変りないと思っているので^^; そうでしたか・・いろいろとおありでしたか>< パンもお菓子作りも、心に余裕がないとできないです!ほんとそれはよく思います。 何かいやなことあっても、子どもをぎゅーっとすると癒されますよね!子どもはいつだって自分の味方でいてくれますもんね! まおまおさんのもやもやが早く解消しますように・・。 もうすぐ息子くんのお誕生日ですか!おからのガトーショコラ、作っていただけるなんて嬉しくてたまらないです!いつもありがとうございますTT
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-11 22:09
*さっちゃんさんへ
こんばんは! そうですね、あの匂いはほーんと幸せな気分になりますよね♪私もお菓子の焼ける匂いよりも好きだったりします^^ チョコクリームパンは、こってりだけど美味しかったですよ~!カスタードもレンジで作っちゃったし手抜きなんですけど、心が満たされました♪ さっちゃんさん明日はゆっくりできるのですね! ぜひぜひパン焼き楽しんでください♪
Commented
by
まおまお
at 2015-03-12 09:02
x
またまたお邪魔します。正角食型いいですよ。ビジュアルが(笑)正に売ってるパンですしね。私もビタントニオ持ってるのですが、パニーニプレートがあるので正直ホットサンドプレート要らないと思ってました。けど正角だと使える、と。子どもがチョコバナナのホットサンドが好きなのでパニーニだと閉じきれないから食べるときこぼれて…ホットサンドの方が食べやすいかと。サンドイッチをよく作る場合はやはり正角は重宝すると思います。他の1斤型もあるのですが、出番なくなってしまいました。一度パン作りの楽しさを知るとハマっちゃいますよね。先日の個人的な愚痴にお気遣いありがとうございます。子どものためにもめげずに頑張ります(^-^)長々と失礼しました。
Commented
by
hiromipan at 2015-03-12 14:48
私は山食がほとんどで、特に分割したパンが苦手でして…。中に何かを入れて焼くと特にうまく行かない(笑)
こんな風に美味しそうなクリームパンいつか焼いてみたいです! ドルチェを使ってシフォン焼いてみました〜。 シフォンの食感というか、いろいろ試してはいるんですけど、ふわふわしてるよりはもうちょっと食べ応えある方が好きなんですけどね。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-12 20:57
*まおまおさんへ
コメントくださりありがとうございます^^ 正角食型のこと、詳しく教えてくださりありがとうございます!なるほどなるほど・・すごく参考になりました。ホットサンドプレート持っているのですが、パニーニを買ってから出番がないなと思っていました。でもでも確かにホットサンドはしっかり閉じますね!チョコバナナサンドですか!めちゃめちゃ美味しそうですっ!!近々やってみます♪ 他の一斤型の出番がなくなった・・と言われるのを聞いて、ますます欲しくなってきましたよ~>< お礼なんてとんでもない!こうして愚痴をこぼしていただけるのがちょっと嬉しかったりもするんです^^ためる方が体に良くないので、またよかったらぽろっとこぼしちゃってくださいね~♪
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-12 21:07
*ひろさんへ
今ひろさんのところお邪魔してきました~! 立派な山食が2本もアップされていましたね♪ パン作りも考え始めるとドツボにはまりますよね~。 私のクリームパンなんてへなちょこですよ!焼きあがりはクリーム溢れていましたからね。。汗 シフォンも拝見させてもらいました!シフォンもいろんな配合がありますよね。強力粉や準強力粉を配合したレシピもあるので、弾力を求めるのでしたらそんな配合を試されてもいいかもしれないですね。 断面を拝見したところ、なんとなくですが粉が少なめの配合なのかなぁという印象を受けました!弾力を求めるのでしたら粉は少し多めの方がいいのかもしれません。私も軽すぎるシフォンはあまり好きではないので、ひろさんのお気持ちわかりますよ~!
Commented
by
hiromipan at 2015-03-13 16:29
わざわざコメントありがとうございます!的確な指摘はぜひ参考にさせて頂きます!
確かに今回作ったレシピは粉量が少ないレシピなのかもしれないです。 強力粉や中力粉を使うことは少しどうなんだろう?と思っていたので、やってみようと思います!これからもいろいろよろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-13 20:33
*ひろさんへ
いえいえ、あくまで推測なのであまり気にしないでくださいね!! 以前私はうっかり間違いで強力粉でシフォン焼いたことがあるんです。いつもの配合なのにやけに生地がしまるなと思っていたら・・イーグルでした。汗 水分も増やしていないので、できあがったのはもちもちしはしてるけどぱさぱさで、こりゃあかんは~と感じました。全量強力粉よりは一部を置き換える、もしくは準強力粉がいいかと思われます! また私がお役にたてることがありましたら、聞いてやってください^^
|
ファン申請 |
||