カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
抹茶の求肥ケーキ♪ いつものごとくいいネーミングが思い浮かばず、そのままです^^; 以前こんな感じのケーキを食べたことがあって、再現したいなとずっと思っていました。 今となってはどんな組み立てだったか定かではないのですが、とりあえず求肥を使ったケーキを作りたかったのです! 小さめのグラシン紙を敷いて、ケーキトレーに乗せています。 ・カラートレー AN-82M マロン 今回使用したホワイトチョコはこちら。 ・cotta アラベスク・ブラン29(ホワイト)300g 初めて使ってみたのですが、ホワイトチョコの中ではハッキリした味だなと。 ミルキーさと同時にほのかに酸味を感じます。 愛用しているアラベスクの58%に似た感じで、柑橘系と相性が良さそう! コアントローやグランマルニエなど柑橘系のリキュールにぴったりだなと感じました。 つまり・・今回抹茶のババロワに合わすのはちょっと間違ったなと。 よく作るこのババロワの風味が一変していて驚きました^^; 土台に抹茶スポンジを入れています。 飾りだけでなく中にも大納言を散らしているのですが、この写真ではわかりませんね^^; ババロワやスポンジに使った抹茶はこちら。 ・京都宇治抹茶パウダー 舞 30g 発色も風味もとても良いです! 和のお菓子が大好きな我が家では大受け! 旦那は「なにこの最高傑作!!!」と言っていました^^; 求肥に抹茶に小豆に・・合わないわけがないですよね! 私自身も、ずっと頭にあったこのケーキを作って食べることができてかなり満たされました。思い出しながら記事を書いている今も食べたいです^m^ 抹茶だけでなく、味もいろいろアレンジが出来そう・・ 抹茶といちごのムースを入れたら3色でひな祭りにぴったり?! また作ろう~~♪ あっ!そろそろおひなさま出さなくては~~! バレンタイン特集!レシピを掲載していただきました。 * アップルハートクッキー by kaiko * お手軽!ピーカンナッツブラウニー by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-30 21:17
| おかし
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
happypoppo at 2015-01-30 22:19
こんばんは、kaikoさん♪
求肥と抹茶ババロアのケーキ、和と洋のコラボだね(^-^)おいしそう~ 味を想像しただけでよだれが出そうです。 kaikoさんは思いついたお菓子を形にするところがすごいね。これが またおいしいし(^-^)今度ね、成功するか自信がないんだけど、 アップルハートのクッキーを作ろうと思ってるの。あのクッキーを 見た瞬間一目惚れよ~ハートの形にするのが難しそうだけど、何か コツってあるかな?もしよかったら教えてくださいね。
0
Commented
by
M
at 2015-01-31 09:13
x
なんとも!素敵な和洋折衷なお菓子でしょうか。
抹茶トホワイトチョコのババロアを求肥で包んでと! 合うね、抹茶とホワイトチョコ! 旦那さまが絶賛するこのお菓子、食べたいです! そうだね、もうすぐ、雛祭りだね。 姪っ子に雛祭りのプレゼントあげなきゃ! 今日はこの前に話した、流氷まんじゅうを食べたの! http://wakkanai.tv/item/480 それと、小鹿(こしか)の黒豆ロールケーキも食べたよ。 生クリームに黒豆が入ってます! 小鹿は流氷まんじゅうを作ってるお菓子屋さん。
Commented
by
さっちゃん
at 2015-01-31 13:51
x
こんにちわ♪
あ~~~もう~~~って感じです(//∇//)絶対美味しいやん! 旦那さんのお言葉わかります♪おうちメイドでこんなん出てきたら言っちゃいますよ~~~(*^^*) たしかに、お雛様に似合いますよ♪可愛いです。 レシピUPお願いしたいです。あつかましくてごめんなさい。
Commented
by
tabisukisuki at 2015-01-31 13:58
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-31 21:14
*ぽっぽさんへ
こんばんは~! 雪見大福が大好きなので、こういうケーキはもうたまらんです>m< 求肥ってやつは、なんであんなに美味しいのでしょうね♪ 食べたい一心で作っているだけで、食い意地の塊のような私です。汗 あのクッキー、作って下さるのですか?! 感激・・TT めちゃくちゃ嬉しいです。 ハートの形は、棒状にした白生地に定規でぐいっと切り込みを入れて左右に開いて♥のお山を作りました。それから横向きに寝かせて下半分くらいを押さえて反対側からも抑えて下のとんがり部分を作っています。こんな説明でわかりますか??>< ぜひ成功してもらいたいので、わかりづらいようでしたら遠慮なく聞いてくださいね!!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-31 21:17
*Mさんへ
もうね~、ずっと頭の中にあったケーキなのですがなかなか重い腰が上がらなくて。 今しかない!と思って勢いで作りました。 組み合わせが最高なので、間違いない美味しさですよね。 バレンタインばかりに目が行くけれど、節分もあるしひな祭りもありますよね。 明日から2月!あっという間ですね~ 流氷まんじゅう、美味しそうですね!! スポンジをチョコでコーティングか~パリパリとふんわりで食感も楽しそうですね♪
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-31 21:20
*さっちゃんさんへ
こんばんは! 嬉しいお言葉ありがとうございます~^^ やっぱ、日本人はこういうの好きですよね♪ 色合いといい、なんとなく春らしいお菓子ですよね! レシピは今のところ載せる予定がなくて・・ すみませんTT それぞれのパーツのレシピは検索したらいろいろ出てくると思うので、組み合わせたらあっという間にできちゃうと思います♪
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-31 21:23
*あずきさんへ
こんばんは! ありがとうございます~!! 抹茶に小豆に求肥!間違いないですよね~^^ こういうお菓子大好きなんです。 やっぱり食べたいと思っているものを食べられるとほんとに満たされますね♪
Commented
by
tetenootete at 2015-02-03 10:03
kaikoさん、おはようございます!
うわぁ!!!すっごい、このケーキそそられます! 美味しそう~、食べたいぃぃぃぃぃ♪ ほんと雪見だいふくみたいで、ムチッ、ふわっと、ホワイトチョコと抹茶とあずき。。。。妄想だけで、たまりませんわ(笑)。朝から、お腹空いちゃいましたっ!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-04 21:06
*くまぞうさんへ
こんばんは~! お返事遅くなりすみません!! 嬉しいお言葉ありがとうございます♪ やはり日本人はこんなケーキが好きですよね^^ 昔食べたときほんと感動して、こんなんが作りたいなぁとずっと思っていたのです。 食べたいものを作れると満たされますね!
|
ファン申請 |
||