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フレーバーも形も食感も、無限に楽しめるのがいい! 今日のこれも、最近作った中で大ヒット。 サブレナンテのようなクッキーが作りたいなぁと思ってあれこれ試しました。 ローマジパンは使っていないのでサブレナンテとは呼べないけれど、アーモンドプードルを多めに配合したリッチなサブレです。 ・プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 焼き込むお菓子には、発酵バター! ・明治 発酵バター 無塩 450g 明治の発酵バターは香りがしっかりしているので、より焼き菓子向きです。 ・クッキー型 フレームセット 華やかだけどどことなくレトロな雰囲気もして、見つけた瞬間にこんな模様をつけたクッキーが焼きたい!と思ったのです。 アイシングクッキーにもぴったりな抜型だと思います。 きれいに模様も出てイメージ通りな焼きあがり!わくわくしました。 ・cotta ふさ干しレーズン 500g ・オレンジピール 100g (P) お気に入りの仲間入り! またいろいろと考えていきたいです。 バレンタイン特集!レシピを掲載していただきました。 * アップルハートクッキー by kaiko * お手軽!ピーカンナッツブラウニー by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-20 22:21
| おかし
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Comments(8)
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M
at 2015-01-21 08:01
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わぁ〜!このサブレ、オシャレで気に入っている!
ほんと、フランスのガレットみたい! ラムレーズンとオレンジピールが入ってるのかぁ。 これは、香りもいいだろうね。 発酵バターを使ってリッチだね。 今日は、『morimotoもりもと』と言う千歳の有名な お菓子屋さんの抹茶かすてらを食べたよ。 この他にどらやきやゆきむしスフレと言うふわふわの スフレ生地に生クリーム挟んだお菓子が美味しいの! https://morimoto-shinya.jp/wagasi/castella/
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kaiko2323 at 2015-01-21 21:20
*Mさんへ
ありがとうございます~!! あくまで風なんですけど、サブレナンテをイメージして作りました。 アーモンドプードルたっぷりなので、ドライフルーツにも合うだろうなと思って入れてみたのですが、いいアクセントになってくれました♪ HP見てきました~! かすてらはもちろんですが、ゆきむしスフレが最強に美味しそうでした!!あの断面たまりませんね~ お土産に買ってきてもらいたいお菓子ですね!笑
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petitcuisine
at 2015-01-21 23:07
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M
at 2015-01-22 09:42
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kaiko2323 at 2015-01-22 21:27
*petitcuisineさんへ
ご無沙汰しております~! コメントくださりありがとうございます>< こんな感じお好きですか?!嬉しいなぁ~ 私自身も、華やかなケーキを作っているときよりもこんな地味菓子の方がわくわくして楽しいです♪ そうですね、レーズンとオレンジがいいアクセントになってくれました!これがあるのとないのでは、また味がガラッと変わるのだろうなと思います。
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kaiko2323 at 2015-01-22 21:27
*Mさんへ
ありがとうございます~!! おそらくアイシングクッキー向けの型だと思うのですが、私は見た瞬間にこんな風に模様をつけたい!!とむらむらしました。笑 ゆきむしスフレ!いつか食べてみたいです><
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こじゅる
at 2015-01-26 09:50
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お久しぶりです(*^^*)
かいこさんの焼き菓子。 いつもステキです! 特に粉の旨味を最大限に引き出す 焼き加減が素晴らしいなぁと思っています 私の目指す理想の焼き菓子。 いつか作れるようになりたいなー 遅くなりましたが 今年もブログ楽しみにしてます♪
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kaiko2323 at 2015-01-26 20:49
*こじゅるさんへ
お久しぶりです~!!お元気でしたか? コメントくださって、とても嬉しいです♪ もうもう、そんなお言葉かけていただき恐れ多いです!滝汗 実はあまり深く考えていなくて、食べてみて自分好みかどうかでしか判断していないんです・・ このサブレも、オーブンから出したてほやほやのを口の中に入れて、じゅっと音がして火傷しながらも根性で味見していました。笑 気を抜いて作ったお菓子は、こじゅるさんには見透かされちゃいそうですね! こちらこそ、今年もぜひ仲良くしてください! こじゅるさんと、こうしてつながっていられることを幸せに思います^^
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