カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いちごが普通に出回ってきて、このお菓子が食べたくてたまらなかったのです。 パンビをクリスマスケーキにしちゃおうかな~とも考えていたのですが、やはりクリスマスはもう少し華やかな方がいいかなと思ってやめたのでした。 やっと作れて嬉しい! どんな器に乗せようかなと思った時に、ふと棚の奥にしまいこんである実家からもらってたお皿を思い出しました。どうも柄が古臭くて一度も使ったことがなかったこのお皿。 もしかして・・と思って乗せたら、しっくりきました。 私好きなお菓子は、こんなお皿が似合うのかもしれません^^; 今回は、おやつインを使用したこのレシピをアレンジして作っています。 * いちごのパンビ by kaiko レシピのおやつインを薄力粉40gに置き換えて、メレンゲのグラニュー糖を5gふやして作っています。仕上げは、たっぷり粉糖をふった後にさらに強力粉もかけています。 レシピではそのまま焼いていますが、今回はナイフで格子模様をつけました。 生地の卵黄卵白は同数で作った方がコクが出て美味しいのだけど、おうちおやつなので余りが出ないよう生地の卵黄は1個で、残りの1個でカスタードを炊いています。 パンビは変わった道具もいらないし、神経をすり減らすような細かい作業もない。 作りながらわくわくする、そんなお菓子だと思います。 眉間にしわを寄せながら作る複雑なケーキは、食べていても身が引き締まる。 肩の力を抜いてわくわくしながら作るお菓子は、食べていてほっとする。 そんな風に思います。 私は後者のようなお菓子が好きだ!とこのパンビを作りながら改めて感じたのでした。 バレンタイン特集!レシピを掲載していただきました。 * アップルハートクッキー by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-14 21:36
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
rara18kagayaki at 2015-01-15 06:31
はじめて目にしたケーキで、美味しそう♪
レシピもupしてもらえてたので、作ってみたい!
0
Commented
by
M
at 2015-01-15 07:59
x
kaikoさんのパンビ、久々に登場だね。
イチゴのパンビですかぁ。 これは美味しいだろうなぁ。 カスタードとシャンティを交互に!たまりません! 最初、大きいメロンパンかな?と思った。 お皿、レトロな感じでいいね! 朝食は、あまとうのオレンジパウンドケーキに ココアでした!寒い冬はココアが合うよね!
Commented
by
tabisukisuki at 2015-01-15 15:49
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-15 21:06
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-15 21:10
*Mさんへ
覚えていてくださって嬉しいです~! いちごがスーパーに並ぶようになってから、ずーっと食べたくてね、ようやく作れました~^^ 格子模様を入れるとメロンパンみたいですよね! おやつにぴったりな、こんなラフなケーキ大好きです! オレンジのパウンドケーキにココアは、間違いないですね! ココア、大好きです!! 鍋でココアを作っていると贅沢だな~と幸せな気分になります^^
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-15 21:14
*あずきさんへ
コメントありがとうございます♪ パンビ、かわいいですよね!! あずきさんにも興味を持っていただき嬉しいです! そうですね、カスタードは確かに混ぜ続けないといけませんしね^^; 鍋で作る気合いが入らない日はレンジでも作っちゃうのですが、レンジで作るカスタードならわりと手軽にできちゃうと思いますよ~! パンビ、よかったらお試しください♪♪
Commented
by
tetenootete at 2015-01-16 12:13
kaikoさん、こんにちは♪ パンビ!作られらんですねぇ。それも今回は格子模様(^-^) パン・コンプレって名前より、絶対パンビって名前の方が可愛いですね(笑)。 素朴なお菓子だから、ちょっとレトロな感じのお皿とよく合ってますねー♪ とっても可愛いです(^-^*) 繊細で可愛いくて暖かい感じが、kaikoさんのイメージとぴったり♪ そうそう、私は格子模様、木綿糸でつけてるんですよ。 私も、今度ナイフでつけてみようかな? ほんと、おやつにぴったりで、私も好きなケーキです♡
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-16 21:28
*くまぞうさんへ
こんばんは~!やっと作れました^^ 久々に格子模様をつけたら、やはりこの姿こそ!という感じがしましたね。 木綿糸でつけていらっしゃるのですね!!すごいな~ 私は普通にパレットナイフを拭き取りつつ押し当ててています。粉糖の上にさらに強力粉もかけているのでかなりあつーい膜なので、深めにつけています。 このお皿は普段はまったく使い道がなくて・・ 確か母が引き出物でうん十年前にもらったやつだったと思います^^; そんなお皿が活躍させてあげられてよかった! イメージとぴったりですか??!嬉しいですTT こんなおやつ的なお菓子を極めたいです。
|
ファン申請 |
||