カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こちらも去年公開したものですが、コレクルにまとめ直しています。 レシピはこちら→ * 黑いブッシュドノエル by kaiko チョコ好きさんにはやはりこちらがおすすめ!! ほろにがココア生地に欠かせないのがこちらのココアパウダー。 ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g 色合いも風味も群を抜いています。 粉はモントレ! ・cotta 薄力粉 モントレ 1kg 軽くてふわふわな生地に焼き上げたいときによく使っています。ボリュームが出る粉で、特にロール生地に使うのが好き!このココア生地も粉合わせを80~100回くらいしているのですが、よくふくらみます。ただ、卵の泡立てを念入りにすることをお忘れなく! ・TC ロールケーキ型 27cm L玉3個の分量にぴったりなサイズ。熱伝導もよいです! 巻くときに使用したアイテムはこちら。 ・TC シリコンまきまきウェーブ シリコン素材で滑らず、適度な重みがあるのでほどよく生地を押さえてくれます そして、一番おすすめなのがこちら。 ・筋入クラフト紙(L) ロールケーキの敷紙はこれ以外使わなくなりました。 適度に水分を吸い取ってくれるので、きめこまやかな生地に焼きあがります。 ロール生地だけでなく、ジェノワーズなどの敷紙にも利用しています。 ・cotta カオカ ラミティエ 55% 300g ほどよい苦みでくせもなく、とても扱いやすいチョコレート! クリームとの相性も良いです♪ 飾りにはこの3種類のアイテムを使用しています。 ・森の小人 3個セット ・コントラストツリー MW ・アーチプレート ロールケーキで作るブッシュドノエルは、作りやすくて見栄えもするとっても優秀なクリスマスケーキ!フォークやナイフでラフに塗り付けるだけで雰囲気が出るので、普段ケーキは作らないなぁという方でも取っ掛かりやすくおすすめです。 白黒のブッシュドノエルに加えて、今年はもう1種類の考えました。 そのお話はまた後日! クリスマス特集ページ! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-11-25 21:30
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
M
at 2014-11-26 07:55
x
後一ヶ月でノエルだね!
私、この黒いブッシュ・ド・ノエルが一番好きですね。 本当の木みたいで、サンタさんの飾りも好きです。 のこぎり持ったり、斧もったり、可愛いよね。 生クリームとイチゴが入ってるのもいいなぁ。 姪っ子なら大喜びだよ。 こんなクリマスケーキが食べたい! 今朝は、アプップルパイをたべたよ。 カスタードクリームとリンゴのコンポート入りのパイ。 美味しかった!リンゴのお菓子は美味しいよね!
0
Commented
by
ひろ
at 2014-11-26 13:08
x
私は新聞紙です、敷紙(笑)
使っているのがなくなってものは試しと使ってみたら、油分を適度に吸ってくれるし剥がしてもきれいに剥がれます。 ロールケーキ練習したくて最近よく焼きますが、巻くのが駄目!どうしても割れます…。巻きもきれいな渦巻きにならないし練習しかないですねー。母はフルーツが入ったのが好きなんですが、私はなにも入ってないクリームだけのが好きです。
Commented
by
エルザ
at 2014-11-27 14:52
x
( ´∀`)/~~美味しそう!メルヘンさが詰まってますね♪
Commented
by
kaiko2323 at 2014-11-27 21:36
*Mさんへ
もう間近に迫ってきましたね~!! Mさんはこちらがお好きですか! 私も食べるならチョコ系が好きです^m^ このオーナメントいいですよね~ ゆるーい感じがたまらなく好きです! これは赤だけですが、黄色やピンク色バージョンもあるみたいで、いつか見かけたら買いたいと思っています。 アップルパイいいですねー! 紅玉があと3つ大事にとってあるのですが、パイにしたいな~と思うけれど、バターが。。。と思うとなかなか作れずにいます。バター不足、早く解消されて欲しいです。涙
Commented
by
kaiko2323 at 2014-11-27 21:42
*ひろさんへ
コメントくださりありがとうございます! 新聞紙ですか~!!!目からウロコです。 確かにこのクラフト紙と同じ効果が得られそうですね。 新聞紙、野菜を保存するのにも役立つし、ほんと重宝しますね! ロールケーキの巻はほんとに難しいですね~ 割れるのが一番悲しいですよね! 割れない生地にするためには粉を入れたら艶が出るまでよく混ぜて、ある程度グルテンを出した方がいいのかなと思っているのですが、どうでしょう?! シンプルなロールとフルーツロールですか!究極の選択ですね~!やはりその時の気分でしょうか^m^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-11-27 21:44
Commented
by
ひろ
at 2014-11-27 23:51
x
私はよく混ぜて紙を敷いて網の上で冷ましてあら熱をとったあと、ビニール袋に入れて蒸らします。ホンとは1日休ませて置いたほういいのかなー?とも思いますが…。
スポンジは時間がたつとしっとりしますもんね。 いちごが出回ってくればいちごロールを作りたいです!
Commented
by
kaiko2323 at 2014-11-28 22:41
|
ファン申請 |
||