カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近買った千代田の焼き型! 到着を待ちながら生地を仕込み・・届いて即焼きました^m^ 紅茶のフィナンシェと、メープルマドレーヌ! このミニマフィン型でフィナンシェが焼きたかったのです。 いつもフィナンシェのサイズよりもちょっと大きいかなという印象。 ミニシェルもそろえたかった焼き型。 手持ちのミニコキーユよりもさらに小さい・・焼きが難しそう^^; フィナンシェの中には、赤ワイン煮のドライフィグ入り。 マドレーヌは、モンファボリ メープルシロップをたっぷり♪ どちらもとりあえず型を使ってみたくて作った感が出ていました。。汗 簡単にクリスタルパックに袋詰め。 袋にはオリジナルのスタンプをぺたっと! 消しゴムハンコの作家さんにお願いして、ブログのURLといつもの息子のイラストをハンコにしてもらったのです。 今までの手作りシールのように冷蔵物に使ってもにじんだりしない~! 自己満足ですが、もう嬉しくてたまりません!! 世界にたったひとつのオリジナルハンコ、大事に使っていきたいと思います^^ クリスタルパックはこちらを使用しています。 フィナンシェ→・OPPクリスタルパック S9-15 マドレーヌ→・OPPクリスタルパック S7-10 普段からクリスタルパックは何種類か常備しているのですが、cottaさんでも取り扱いが始まって嬉しい~ サイズも豊富で安いので、気軽な個包装に使いやすいです。 ハンコのスタンプ台はこちらを使用しています。 ・ステイズオンオペークセットコットンホワイト OPPパックに使えるスタンプ台。水をはじくのでにじんだりしません! 暑いけど、焼き菓子を作りたくなってしまうなぁ・・>m< 千代田金属の型が値下げ中~!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-07-28 21:38
| おかし
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
M
at 2014-07-29 06:16
x
紅茶のフィナンシェと、メープルマドレーヌ!美味しそう!
そして可愛らしいなぁ〜! あぁ、あの息子くんのイラスト、おいしいよ、たべてねのはんこなんて、いいですね。 Bon appétitのはんこもある!ラッピングも可愛いですね。 私は、あの大麦のダコワーズをまた、お取り寄せしました! 今回は、プレーン、抹茶、和三盆のダコワーズです。 全部美味しかったです。特に和三盆は、上品な甘さで良かった!
0
かいぽんヽ(♥´ϖ`♥)ノ
おはよーございまっす!! 小さな焼き菓子って、ポイポイお口に入っちゃう~~~! 写真からあまぁ~~~い香りがただよってくるぅ♪ 手作りはんこかわいい(๑❛ڡ❛๑)☆ 世界にひとつって、いいっ!!!! むかし友達から、パンの手作りはんこもらって、かなり嬉しかったなぁ~~~ 予防接種、今回はあんまし泣かず、副反応もなく無事終わりました! 一ヶ月前より体力ついたんかなぁ。 そしてまさに今日、100日記念日なのです★ ケーキは焼けないのでパンケーキ焼いたりして、お祝いプレートを作ったよぉん♪ 一緒に写真撮るとき、パンケーキを手でガバッとにぎったんで、びっくりしたぁー! 気に入ってくれたんかな(笑) かいぽんにも出来栄え見てほしいぃー!!!!!
Commented
at 2014-07-29 07:31
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2014-07-29 13:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-29 21:37
*Mさんへ
はんこかわいいですよねー!! こんなの作ってもらえるのかなぁとダメもとで聞いてみたら、オーダー受け付けますよって言ってくださって。 世の中いろんな才能もった方がいるんだなぁと改めて感じました。 大麦ダコワーズ、そんなにいろんな種類があるのですね! なかなかお取り寄せするのはためらってしまうのですが(金銭的に・・^^;)、一度食べたみたいなぁ~!!
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-29 21:37
*なめちゃんへ
こんばんはー!! 焼き菓子ね、作ったくせしてこの暑さでのどを通らない・・ 毎日ちびちび消費しているよ^^; ハンコいいでしょいいでしょ~、ほんとに素敵なのー! オーダーメイドってやっぱり特別な感じがするよね。 そして、生後100日おめでとうございまーす♪ お食い初めかー!なつかしいなぁ~ パンケーキ、よほどおいしそうに見えたんだろうね! 想像してほっこりした気分にさせてもらったよ! 早く手作りのパンやお菓子を食べられるようになってほしいね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-29 21:37
*鍵コメ(07:31)サ・さんへ
こんばんは~!! こちらにもコメントありがとうございます♪ 夏のオーブン仕事はきついですね~~ それなら焼かなきゃいいんだけど、焼きたくなりますよねー!^m^ でもさすがにね、焼くのは焼けても消費が厳しいです。。 昔はもうちょっと夏場でも食べられたんだけど、やっぱ年には敵わないなと・・。 千代田の型はやっぱいいですよね! 一度使うと他を使えなくなってしまうし、どんどん集めたくなります^^; ミニコキーユとハートはクオカですよー! 高いけど、やっぱりこのサイズ惹かれるんですよね~ いろんなお気遣いありがとうございます>m< こちらこそ、これからも鍵コメさんといろいろお話できるのを楽しみにしています♪
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-29 21:38
*鍵コメ(13:37)mさんへ
こんばんはー!! こっちでもあっちでもお世話になってます>m< そうですね、全然違います!!笑 焼き加減をつかむまでは難しいなと思うこともありますが、でも型離れの良さは抜群です!バター塗って粉をたたいてという手間がないだけでこんなにも気軽に焼けるんだ!って感じます^^ あと、形もものすごくきれいです。マドレーヌの溝?なんかもくっきり出るので嬉しくなりますよ。 ぜひ、日ごろ頑張っている自分へのご褒美に~!! 容器のお話ですが、私はフレッシュロックを使っています。 洗ったこと、ないですね~^^; もちろん一番最初に使い始めるときは洗いましたが、それ以降はそのまま使いまわしています。必ず全部使い切ってから新しい粉を入れるようにしているので、さほど抵抗なく使っています。 ちなみにドルチェ用、イーグル用、リスドォル用の3つを持っていて、他の粉はジップロックに保存しています。 こんな感じですが、お役にたてたら嬉しいです^^
Commented
at 2014-07-31 16:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-31 21:24
|
ファン申請 |
||