カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
杏の季節がやってきましたね~! この元気いっぱいなオレンジ色を見ると、夏が来たー!と感じます。 天然の色って、本当にきれい。。 この杏ジャムが作れたのは、そららさんのおかげです。 去年に引き続き、今年もこんなにたくさんの杏を送ってくださいました>< 加熱用の杏、生食用のハーコット、赤プラム、信州のヨーグルト、お義父さまの手作りの畳のコースター! ハーコットは去年もいただいたのですが、生で食べても本当に美味しいです。 桃のような柿のような・・ 甘酸っぱい果物が大好きな娘は大喜びでした。 もちろんプラムも!ジャムにしたかったのですが、生で食べたい娘に負けてそのまま美味しくいただきました^^ 畳のコースターは実家の母へ。 写メを送ったら、いるー!!と。 こういう小物が大好きな人なので、気に入るだろうなぁと思っていました^^ 出来上がった杏ジャムは、いただいた信州のヨーグルトにかけていただきました♪ 濃密と謳っているだけあって、ほんとうに濃厚~! 水切りヨーグルトよりもさらに濃厚で、クリームチーズのような食感でした。 杏とヨーグルトが合わないわけがなく・・ 娘と美味しい美味しい言いながらいただきました♪ 残ったひとパックはコンポートに。 どんな風に使おうか、考えるのが楽しいです! そのままつまんで食べきることがないようにしなきゃ~^^; 大好きな長野からの心温まる贈り物、すごくすごく嬉しかったです。 そららさん、本当にありがとうございました♪ ネオナチュレ発売!先着1000名様に限り税込300円!!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-07-11 22:09
| ありがとう
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
M
at 2014-07-12 08:02
x
お友達から沢山の杏頂いたのですね。羨ましいです!
しかも、ヨーグルトと手作りコースターもいいですね。 ボンヌ・ママンの瓶にジャムを入れて可愛いです。 ヨーグルトにジャムをかけて、美味しいですよね。 コンポートは、これからお菓子に変身するのかな? 今は、杏、さくらんぼ、ルバーブのが美味しい季節ですよね。 家のさくらんぼ、赤く実りました。採って食べたら甘くて美味しかったです。まだ、これから赤くなりそうな実があるから待っています。 今朝は北海道の銘菓、柳月の三方六(さんぽうろく)と言う白樺の木を模したバームクーヘンを食べました。メイプル味です。これです! http://www.ryugetsu.co.jp/online_shop/lineup.php
0
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-12 21:04
*Mさんへ
そうなんです~! とっても心温まる贈り物をしていただいて、感激しました>< 杏、関西ではあまり見かけなくて。 そららさんから送っていただかなければ、今年は出会えなかったと思います。 信州ならではの美味しいものをたくさんいただいた、本当に嬉しかったです。 コンポートは何に使おうかなと考え中です^^ でも、5つくらいすでにそのまま食べてしまいました。汗 Mさんのおうち、さくらんぼの木があるっておっしゃっていましたよね! 毎日真っ赤になったものを採って食べる・・ 贅沢ですね~!! リンク先、見てまいりました! おいしそうすぎて声が出そうでしたよ~笑 バームクーヘンにチョコがけしてあるなんて最高ですね!! デザインも素敵だし、抹茶のも美味しそうでした。 あ~食べてみたいです><
Commented
by
miko
at 2014-07-12 22:33
x
Kaikoさんこんばんは(*^^*)
わたしもちょうど昨日、お友達からあんずをいただいたので、コンポートに初挑戦!してみたのですが あっというまに形がなくなってしまい、フルーツソースになってしまいました(笑) かなりお砂糖を入れたのに酸味が強くて バニラアイスと一緒に食べてちょうど良い感じでした(^_^;) 竹のトレイ?素敵ですね!わたしも欲しいー(笑)
Commented
by
petitcuisine
at 2014-07-13 14:50
x
今の季節は、旬が短い果実が多いのですね^^
杏、取り寄せしよう思いつつ、うっかり逃してしまう果実のひとつです^^; ボンヌ・ママンの赤いギンガムチェックと杏のオレンジがきれい☆ 杏のコンポート、作る課程も楽しいけれど これを使って何を作ろうと考えるのも、また楽しいひと時♪ kaikoさんが、どんなお菓子に変身させるのかしら^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-13 20:35
*mikoさんへ
こんばんは~! あんずのコンポート、ほんと難しいですよね。 あの煮崩れやすさには毎年ドキドキします^^; そららさんが送ってくださったあんずは、コンポートにちょうどよい固めのものだったのでありがたかったです♪ あんずは煮ると酸味がより際立つので、砂糖も他の果物に比べると結構使いますよね! 一番下の四角いトレーでしょうか?? 昔バイトしていたお店でもらったものなんです。 実はひびが入っているんですよ~^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-13 20:35
*petitcuisineさんへ
そうですね~! 杏もプラムもルバーブもいちじくも・・今が旬ですね! 杏、なかなか見かけませんよね。 ジャムの中ではかなり好きなので、産地にお住いの方はうらやましいなといつも思っています。 杏のオレンジ、ほんときれいですよね~! 何にも色をつけなくてもここまできれいな色が出るんですもんね。 天然の色はやっぱりいいですね♪ 素材から作るお菓子作りはいろんな楽しみがあるのでいいですよね。 何に変身させようかな~! ひとつは考えているので、また見に来てください^^
Commented
by
soraralife at 2014-07-16 13:32
kaikoさんこんにちは^^
こんなに素敵に紹介してくださって~!!!!感激ですよ~!! ありがとうございます^^ 杏、昨日、いつものスーパーに行ったらハーコットもう売ってなかったです!普通の杏も小スペースでこじんまりしていました!! 慌てて昨日、買ったのは言うまでもないという・・・。笑 旬が速すぎて私は乗り遅れそうです毎年^^。 何に変身するのでしょう~♪楽しみです!! 妹さん、ご出産おめでとうございます♪そしてばあさまとの思い出の モモのお菓子も素敵ですね。 読んでいてウルっときてしまいました。私もおばあちゃんに会いたいなって思うことあるので、話すことができたらたくさん話しちゃいそうだな~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-07-16 20:35
*そららさんへ
こんばんは~! とんでもない!!こちらこそ、素敵な贈り物を本当にありがとうございました。 もうなかったですか!貴重なハーコットを送っていただきますます感激・・TT 杏はほんと時期が短いですよね。 そららさんのおかげで今年も手作りできて幸せです。 コンポートを冷蔵庫開けるたびにつまんでしまって、1/3はそのまま食べてしまいました>< 今日やっと変身させたので、また載せます! お祝いのお言葉ありがとうございます。 そうですね!会いたいですね! 私は言いたいこといっぱいあるのに、きっと何も言えなくて手を握っているだろうなと思います・・。 まただいたいの予定が立ちましたら、メールさせてくださいね~♪
|
ファン申請 |
||