カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
cottaさんの新企画、「おやつイン」でお手軽かんたん手作りおやつが始まりました。 今回恐縮ながら、私がレシピの提案を務めさせていただきました!>< ‘お菓子作り初心者の方や、お子さんの毎日のおやつを簡単に手作りしたい!というママさんにおすすめしたい、 北海道産小麦100%のおいしいホットケーキミックス’ それが「江別製粉 おやつイン 500g」です。 江別製粉さんと言えば! はるゆたか、春よ恋、キタノカオリ、ドルチェなど・・ 私も大好きな国産粉を作っていらっしゃる製粉会社。 国産粉に精通した会社が作っているミックス粉となれば、美味しくないわけがない~!使う前から期待がふくらんでいました。 実際に使ってみてまずそのクセのなさに驚きました。 ミックス粉は香料の香りがして当然と思っていたので・・。 ただ香料を使用していない分、敏感な方はほのかにベーキングソーダ(重曹)の苦みを感じるかもしれません。 そんなときは、バニラオイル 30ml(P)やココアを入れたり、少し工夫するだけで気にならなくなりますよ! それから配合されている砂糖の量がごく控えめなので、おやつ系はもちろんお食事系のアレンジもしやすいのが魅力!ケークサレや、お食事系のマフィンなどにもぴったりです。 では、提案させていただいたレシピを簡単に紹介していきたいと思います。 まずは、基本のホットケーキ! レシピはこちら→ ホットケーキ by kaiko このホットケーキは、卵不使用! 使っているのは水分と、ごく少量の砂糖とバニラオイルのみ。 卵ナシでもこんなにふっくら焼けるんだ!!と感動しました。 このふくらみは、重曹のおかげだろうなと思います。 水、牛乳、豆乳それぞれで作った場合の感想も書いているので、よろしければレシピをご覧ください。 3パターンともそれぞれ美味しかったのですが、実家で試作を食べてもらった時に家族に好評だったのは水バージョン!このあっさり素朴な感じがいいと母が言っていました。 それから普段ホットケーキは食べないという甥っ子も、もぐもぐ食べていました! 粉と水だけでも美味しくできるので、卵や乳製品にアレルギーがあるお子さんにもおすすめしたいです。 おからドーナツ! レシピはこちら→ おからドーナツ by kaiko こちらは、普段からよく作っているおからドーナツのアレンジ。 色づきやすいので揚げる際は注意してもらいたいのですが、食べた感じはいつもとほとんど変わりません!どんどん混ぜるだけ~!子どもでも作れる手軽なレシピになっています^^ カントリークッキー! レシピはこちら→ カントリークッキー by kaiko こちらもどんどん混ぜていくだけの簡単ドロップクッキー! 横に広がりやすいので、しっかり間隔を開けて並べて焼いてください。 レシピでは、KS HM 八つ割ピーナッツ(ロースト) 80gを使用していますが、ナッツはお好みでいろいろアレンジしてください。 長くなったので、また次回に続きます! おやつイン特集~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-04-18 22:12
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
M
at 2014-04-19 07:57
x
江別製粉、有名ですね。知っていますよ。
小麦粉の有名なのをたくさん、扱ってますね。 わぁ!kaikoさんがレシピの提案を!凄い事ですね! こちらも嬉しくなりましたよ。 そしてホットケーキが美味しそうなんですよね。 私はホットケーキ、クレープしかおやつが作れませんよ。 クレープは好きでよく作るんです! おからドーナッツにカントリークッキー、たまりません! 今朝は、オレンジピール入りとチョコチップのスコーンをたべました!
0
Commented
by
tetenootete at 2014-04-19 14:40
こんにちは!
kaikoさんが、レシピ提案なんて、すごいですねぇ!!! 最近はアレルギーある子が多いので、こうゆうのがあると、きっと皆さん喜ばれると思います。 教室でも、マクロビ的お菓子のリクエストされることもあります。 ホットケーキミックス、卵なしでも作れるなんて、いいですね♪ 買います♪ ぜひ買いますとも~(^-^*)
Commented
by
yakimonoya-san at 2014-04-19 21:28
kaikoさん、こんばんは(^^)
ホットケーキは我が家においても子どもたちから大人気です! いつまでも心はお子ちゃまな私も大好きです(笑)♡ kaikoさんのホットケーキ、なんて「ふわふわ」そうなのでしょう。 kaikoさんレシピのご紹介、とっても楽しみです(*^_^*) 今日、ちょこっとkaikoさんのリンクいただきました。 事後報告になってしまって、ごめんなさい。 kaikoさんの「ちょこまる」も、チョコ好きには たまらないおやつとなりました。 これからも、リピさせていただくことになると思います。 嬉しいレシピを教えていただいて、ありがとうございました♪
Commented
by
kaiko2323 at 2014-04-20 21:27
*Mさんへ
こんばんは~! 江別製粉は、北海道にお住いのMさんにとってはすごく身近な会社なのだろうな~!と思っていました^^ 美味しい国産粉、たくさん作っていますよね!! あまり粉の違いのわからない私ですが、江別製粉の粉は大好きです。 クレープ!私も大好きですよ~~^^ なんか無性に食べたくなるし、食べるとほっとしますよね! そんな身近な存在のおやつが一番作っていて、食べていて楽しいなと感じます。 オレンジピール入りのチョコスコーンですか~! いいですね♪美味しそうです!! おやつインがまだ残っているので、近々私も作ってしまいそうです^m^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-04-20 21:28
*くまぞうさんへ
こんばんは! こんな未熟者でものすごく恐縮なのですが・・ いろいろ考えていて楽しかったです。 こんな機会を与えていただいて幸せだなぁとしみじみ感じました。 おやつインのホットケーキ、初めて食べたときはびっくりしましたよ! 卵を使わないともっとぱさっとするのかなと思いきや、しっとりもっちりでした。 こどもってぱさぱさしたもの苦手ですよね! 普段ホットケーキを食べない甥っ子が食べていたので、やっぱり食感って大事なのかなと感じました。 それからね、風味がすごく優しいんです! 原材料に香料って書いてあるんですが、自然な香りなのでまったく気になりません。 ミックス粉のイメージがガラッと変わりましたよ~ もしよろしければ、お試しください♪^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-04-20 21:28
*yakimonoya-sanさんへ
こんばんは~! コメントくださりありがとうございます♪ ホットケーキって、まぁるくてふわふわで・・なんだか心が落ち着きますよね^^ 実は今朝もこのおやつインでホットケーキを作りました。 粉200gで作ったのですが、私の分が残らなかったんですよ~TT 素朴でシンプルな味が子どもは好きなのでしょうね! おやつイン、ミックス粉のイメージが変わるくらい美味しかったです♪ それからちょこまる、作ってくださったのですね~>< ブログもお邪魔してきました!素敵に紹介していただいて感謝感激しております。 倍量で作ってくださったんですか?!嬉しい~~涙 おしゃれのかけらもないおやつですが、こんな風にちょこまるの輪が広がっているんだなと思うとたまらない気持ちになります。 本当にありがとうございました!!
|
ファン申請 |
||