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子どもたちの大好物、チョコバゲット~! あこ酵母プラス微量イーストで焼いています。 ・あこ有機培養酵母ストロング 250g こうして見ると、クープの長さがバラバラなのがよくわかる。 昔は一応長さを測っていたけれど、いつの間にかめんどくさくなってやめてしまった^^; 気楽に楽しみながらのパン焼きです。 ヴァローナ カカオパウダーにcotta チョコチップ入り。 やっぱりココア生地は扱いやすいな~! 気泡もまばら・・ とりあえず、こどもたちがばくばく食べてくれるので焼き甲斐のあるパンです♪ こちらは試作中のワッフル~! イースト使用のベルギーワッフルです。 生地が茶色いのは、プルーン色。 こちらにも、cotta チョコチップ入り。 納得いかないのでまた焼きます! ひなまつりケーキ、そろそろ考えよう~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-02-18 21:48
| ぱん
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Comments(8)
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at 2014-02-18 22:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2014-02-18 22:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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reiko-1105 at 2014-02-18 23:47
はじめまして!(だと思います...?)
いつもいつもブログ拝見してます(*^^*) このチョコバケット毎回思うのですがすごいですー! 混ぜ込み生地でこんなクープと気泡ができるなんて! 何かお仕事されてたんですか?(*^^*)
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M
at 2014-02-19 08:31
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焼きたてのバゲットを食べられるのが良いですね。
ショコラバゲット、子供じゃなくても食べたいですよ! バゲットと言えばフランスでは7時前からパン屋がやっていて、朝起きたら直ぐに買いに行って食べてます。タルティーヌと言って、バゲットを立てに割り、バターやコンフィチュールを塗るんですよ。 ベルギーワッフル大好きです。本場のベルギーででブリュッセルワッフル(長方形の薄いサクサクの生地に粉砂糖の)を食べました。美味しかったです。 これは、kaikoさんのはリエージュワッフルですね。 美味しそう!しかもチョコチップ入りとは、やられました!
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kaiko2323 at 2014-02-19 21:31
*鍵コメ(22:40)サ・さんへ
こんばんは~!^^ 自己満足のお菓子たちにそんな優しいお言葉をかけてもらって・・ 本当にありがとうございますTT これからもこの調子で突っ走りますので(笑、どうぞよろしくお願いします! ご質問の件、なるほどなるほど・・ ずばり、冷まし方ではないでしょうか? 焼きあがったら、15~20cmくらいの高さから型ごと落として蒸気を抜いてやります。これは焼き縮みを抑えるためです。 そのあとはすぐに型から出します。 型に入れたままだと、さらに生地に熱が入ってしまうし、底の方にたまった蒸気の逃げ道がなくて蒸れてしまいます。 乾燥が気になるのでしたら、型から出した後一呼吸おいてからラップでくるむといいですよ! 焼き型を使うお菓子はたいていすぐに出した方がいいです。 分離しないコツは、やはり温度管理です。 卵は湯煎でひと肌程度に温めて、少しずつ加えます。 軽く分離したくらいなら、分量の粉を少し入れてなじませてやると落ち着くこともあります。 分かりづらかったら、また遠慮なく聞いてくださいね! これからもどうぞよろしくお願いします^^
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kaiko2323 at 2014-02-19 21:32
*reiko-1105さんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます♪ そんなそんな・・>< 昔製菓専門学校に通っていましたが、パンは本当にド素人なんですよ~!! ココア入りの生地は、生地が締まってくれるので扱いやすいです。 あとクープが開くのは、チョコチップの油脂が出てくれるからです。 なので、私が焼けるバゲットはこのチョコバゲだけなんです!!笑 つたないブログにいつも足を運んでくださりどうもありがとうございます♪
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kaiko2323 at 2014-02-19 21:32
*Mさんへ
おっしゃるとおり! 手作りだと焼きたてが食べられるのでいいですよね~^^ 焼きたてだと、こんなド素人パンでも美味しく感じます。笑 さすがフランス!そんなに早くから開店しているのですね・・ 職人さんは一体何時から仕込みをしているのだろう^^; 起きてすぐに焼き立てパンを買いに行ける生活、憧れます! タルティーヌ、おいしそう~!!妄想だけではつらいです>< ベルギーにも行かれたのですね! すごいなぁ・・Mさんの知識は本当に幅広いですね。 ブリュッセルワッフル、シンプルだけどものすごく美味しいという話を聞いたことがあります。 形かがかわいいからという理由でリエージュタイプばかり焼いてしまうのですが、今度ブリュッセルタイプも作ってみたくなりました!
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エルザ
at 2014-03-13 16:46
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チョコバケット~!美味しそう♪
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