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ガナッシュをサンドしたガトーショコラ。 なんかもっといいタイトルがないものかと思うのだけど、何も思い浮かばず^^; このとき作ったガトーショコラの改良版です。 前回は生地にサワーチェリーを入れて、中にラズベリーのガナッシュをサンドしていたけれど、それだとどうもパンチがなくて。思い切ってサワーチェリーをやめて、キャラメリゼしたバナナを入れてみました。 もっと素っ気ない感じがよかったので、表面のコポーもなし。 フィルムでがさっと包んで、例の手作りシールを貼ったらイメージ通り! やっぱりこんなお菓子が自分らしい。 ガトーショコラの生地も、軽めに改良しています。 サンドしているのは、前回同様ラズベリーのガナッシュ。 ・<冷凍>ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g 少量でお手軽価格なので買いやすい!冷凍庫の場所を取らないのも嬉しい^m^ バナナとラズベリー、結構好きな組み合わせ。 バナナの甘さにラスベリーの後味スッキリな感じがいい! ぐんと軽く食べやすくなったので、子どもたちもばくばく食べてくれました♪ やっぱり子供が食べてくれないお菓子は作り甲斐がないので、作り直してよかったです^^ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-02-01 21:23
| おかし
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Comments(8)
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Lynne2 at 2014-02-02 04:48
ふんわり口どけのよさそうな生地~*´∀`*
ガトショコって言うとちょっと重いイメージだけど 軽くて、ガナッシュクリームが嬉しいケーキになってるん だろうなぁ♪ 以前ハーゲンダッツで苺とバナナのアイスを食べたこと あったけど、”これ、苺よりラズベリーのほうがあうんちゃうかなぁ?” って思ったことがあったんよ。苺だと頼りなくて甘さとゆるさ(?笑) がしまりないと言うか。 毎回オリジナルの完成度の高さに心底尊敬!!*´ω`* タイトルって難しいよね^^;うーん、短くショコラサンド?
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M
at 2014-02-02 09:44
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このガナッシュサンドのガトー・ショコラってタイトルだけで、美味しいってワクワクしましたよ。
ラズベリーのガナッシュにキャラメリゼしたバナナってショコラと合いますね。 バナナの甘さとラズベリーの酸味のバランスもいいんでしょうね。 ふんわりとした生地がまた、いいですねぇ。食べたいなぁ。
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tetenootete at 2014-02-02 11:25
ガトーショコラで、ガナッシュを挟んであるなんて!!
すごいですーっ!私なんて考えたこともなかった(笑)。 バナナとラズベリーとチョコなんて、なーんて美味しそうなんでしょう♪ 軽めの生地っていうのも、いい感じですね(^-^) その発想と、アイデア、素材の組み合わせが絶妙です。 華美すぎず、でもシンプルな感じも素敵(っていうか私のツボ(笑))で、みんなが思わず「食べてみたーい」って思ってしまうお菓子を作れるkaikoさん。 さすが!!って感じです。 タイトルも、kaikoさんらしいって感じがしますよ(^-^*)
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kaiko2323 at 2014-02-02 21:32
*Lynneさんへ
ふんわり軽くをめざして改良しました~! 前回のは生地が重すぎてせっかく挟んだガナッシュの意味がなかったのでね^^; ハーゲンダッツにそんなフレーバーがあったんですね! りんさんほんと、ハーゲンダッツ詳しいですよね~>m< うんわかります。私もサワーチェリーとラズベリーにした前回の、酸っぱめのフルーツ同士で何が何だかわからなかったのです。笑 甘いのと酸っぱいのにした方がメリハリがついていいですね♪ ショコラサンドいいっ!!呼びやすくてなんかイメージに合う! ぼそっとつぶやいてみてよかった・・ありがとうございます^^
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kaiko2323 at 2014-02-02 21:34
*Mさんへ
ほんとですか~?! そんな風にいってもらえて嬉しいです>< やたら長ったらしいタイトルで、ネーミングセンスないなと半ば投げやり気味につけたのです。汗 嬉しいお言葉ありがとうございます♪ そうなんです!チョコ×バナナは子どもっぽくて、チョコ×ラズベリーは大人になってしまう・・というわけで、中間を狙ってみました~^m^ Mさんは何でもお見通しですね!!すごいなぁ。。
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kaiko2323 at 2014-02-02 21:35
*くまぞうさんへ
わーーーっ、最上級のほめ言葉をありがとうございます~TT でもそんなに言ってもらえるようなものではなくて、ただ自分の食べてみたいを形にしただけなんですよ。汗 これもね、実は3回作り直しました。 一番最初の生地は、濃厚すぎてナイフの刃に生地がねっとりくっついてスライスできず。見るも無残な姿でした。 二番目の生地は、なんとかスライスはできたもののまだ濃厚で、ガナッシュの存在感がわからず・・ そして今回のでようやくちょうどいい生地になりました。 ただの自己満足の世界です^^; 凝った華やかなケーキは自分には作れないし買えばいいと思っているので、地味で田舎臭い自分らしいケーキが作れればいいかなと開き直っています。 くまぞうさんのツボと言ってもらえて、本当に嬉しいです!
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arare719 at 2014-02-03 00:07
チョコと聞いてコメントしたくなりました♪皆様のお話がお医者様の
お話のよう聞こえ、よくわからんたい!と思うのですが、一見素朴なんだけどプロの技とセンスが光ってる愛情いっぱいのママのチョコサンド。どっしりした今回のケーキ、好きなんですよ。この手のケーキ♡♡
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kaiko2323 at 2014-02-03 21:12
*yukoさんへ
あはは! お菓子用語は難しいですよね~^^; 私はお菓子用語以外のカタカナはまったく覚えられません。。 いやいや、プロの技もセンスも持ち合わせておりません! あるのは母の愛情という肩書をつけた母の食い意地・・・笑 yukoさんこういうチョコケーキお好きですか! 今の時期はちょっと外へ出ればチョコが溢れてて危険ですよね~。 私にとっては高級なボンボンショコラより、あの割れチョコの方が魅力的ですけどね^m^
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