今年の初焼きはロールケーキ!
帰りの新幹線で、息子がロールケーキが食べたいと言ったので。
私はチョコが食べたくてたまらなかったので、チョコロール!
レシピはこちらです→
★
クリスマス企画のときの、ブッシュドノエルの生地で作っています。
粉はこちら。
・
cotta 薄力粉 モントレ 1kg
ふんわりと軽く、しっかり混ぜてもボリュームが出やすい粉です。
ジェノワーズは今までと変わらず
ドルチェが好きですが、ロールはこのモントレがいいかなと思っています。
中のクリームはチョコシャンティ!
ブッシュドノエルのときは表面に塗りましたが、レシピを1.5倍量にして巻いています。
チョコのお菓子にはやっぱりこのふたつが欠かせません。
・
ヴァローナ カカオパウダー
・
カカオバリービストールエクセランス
久々の手作りおやつ。
癒される~!><
私の日常には、やっぱりこれが欠かせない!
作るのも食べるのも考えるのも大好き!!
そんなことに出会えて幸せだなとしみじみ感じました。
モニターブロガーとして活動中です!