今年も実家の柚子が届きました!
今年は何だか多いな~と思って体重計に乗せてみたら、4キロ~!!
お母さん、いくらなんでも多すぎる・・笑
皮の汚れたものは柚子風呂に。
きれいなものは、ピールに加工しました。
このピール作りで大失態を犯しまして・・
数日間かけてゆっくり糖度をあげていったのに、最後の最後でうっかり焦がしてしまったのです><
いつも皮を取り出してシロップを煮詰める方法で作っているので、幸い皮は無事!
でも、まだ糖分が染みわたっていないのにシロップがない。。
ふと思いたって、残っていた柚子の果汁に同量の砂糖を足してシロップを作り、それで煮詰めてみました。
そしたら柚子の風味の濃い~ピールができあがりました!
酸味もしっかりあって、フレッシュ感の強い感じ・・
失敗したけど、結果的にはよかったのかも?!
半分は、低温で乾燥させて。
果汁で煮ると、普通のピールより焦げやすいのかな~
色づきが早くて焦りました。
そして、テンパリングしたチョコがけ~!
最後の方ブルームが出てしまったけど、実家にあげるので問題なし。笑
チョコはもちろんこちら。
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カカオバリービストールエクセランス
柚子の香り、ほんとに癒される~!!
こちらはだいぶ前に作ったおやつ。
白崎さんレシピのシャリシャリショコラ!
冬季限定とのことで、寒くなったら作りたかったのです。
あっという間にできて、想像以上の美味しさにびっくり!
冷めてからでないとさわれないくらいもろい生地。仕上げにココアをかけて。
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ヴァローナ カカオパウダー
てんさい糖の代わりにきび砂糖で作ったのだけど、シャリシャリ感ちゃんと感じました。
汚れないようワックスペーパーでキャンディ包みにして。
スノーボールなどをこんな風にキャンディ包みにするのもおすすめです!
子どもたちに大人気であっという間になくなりました♪
簡単にできるしまた作ろう~^^
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