また焼いてしまったガレットデロワ!
今回も逆折り込みで仕込みました。
よつ葉の
無塩バターと
発酵バターを半々くらいで使っています。
前回はどうも田舎臭い模様の入れ方だったので、もっとカーブをきつくしてみよう~と思ったのですが。
カーブの入れ方ばかりに気を取られて、力を入れすぎていました・・
その結果、生地が切れまくり~TT
しかも大してきついカーブになっていないし。
せっかく丁寧に折り込んでも、最後の最後で失敗すると相当へこみますね~。
模様の入れ方、もっと工夫しなくては。
中はラム酒を利かせたダマンドに、例の高級割れチョコをもりもり入れて♪
シルパンの効果は絶大!
前回よりも粉にしっかり火が通って、パリパリ軽く感じました。
ガレットデロワに使いたくて買ったシルパン!買ってよかった~。
余った生地は、パルミエに。
中心には
カソナードとシナモンを入れてあります。
パルミエの焼ける姿は何度見てもおもしろい!
この小さな生地が、みるみるうちに広がってハート型になっていく♪
今まではお手軽な速成パイ生地のパルミエばかりでしたが、フィユテで作った方が断然美味しい!!
この軽さと繊細な食感は、やっぱりフィユテ出ないと出せないのだろうな~。
バターを大量に消費するので、なかなか気軽には焼けないけれど・・
でもまた焼きたい!!折り込みが楽しくてたまらないです。
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