カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は仲良しのママさんが遊びに来てくれました。 私にとっては、ママ友というよりも昔からの友人のような存在。 そんな彼女に、少しでも元気になってほしくて。 私にできることはおやつを作ることくらいなので・・。簡単なものだけど、心を込めて作りました。 まずはチョコレートのマドレーヌ。 夏場はチョコがけなしにしていたけれど、やっぱりこれにはチョコがけ必要だなと実感。 そして、千代田の型はやっぱりいい♪ チョコは大好きなこちらを使用。 ・cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g カカオの香りをしっかり感じられ、クセがないので幅広く使えます。 続いて、ポルボローネ。幸せを運ぶお菓子。 学生時代はまってよく作っていたな~。 ポルボロンと言った方が正しいのかな? どちらがいいのかわからないけれど、ポルボローネの方がなじみ深いので私はこちらで。 粉を焼いて作るこのお菓子。 独特のほろほろ感がたまりません!何年ぶりかに作ったけれど、やっぱり好きだ!! こちらの粉糖を使用しています。 ・cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg ダマができにくく、使い勝手が良いです。 最後は、ティラミス。 個人的にマスカルポーネよりもリュクスを使ったティラミスの方が好みなので、いつもこちらを使用しています。 ・北乳 リュクス クリームチーズ 1kg ミルキーで穏やかな酸味のクリームチーズ。塩気も強くないので、そのまま食べても美味しいです。 使用したカップはこちら。 ・ノーブルカップN 80ccと小さめなので、ちょっと食べたいときにピッタリなサイズ! ケーキピックはこちら。 ・ケーキピック ゴールドガトー 届いたばかりの今月のロザンナさんの商品に乗せて。 ・スモールリムドペデスタル ピンク もううっとりするくらい素敵なケーキスタンド! 箱を開けた瞬間、娘と「かわいい~!!」と雄たけびをあげてしまいました^m^ パステルピンクで上品なデザイン。 天板に模様が入っているし、側面の縁取りがかわいい! お菓子が邪魔で模様が見にくいですよね^^; 今度落ち着いて写真を撮ってから、またご紹介したいと思います♪ いつも喜んでお菓子を食べてくれる彼女&息子くん。 このお菓子たちが、ほんの一瞬だけでもほっとする時間のお供になれますように。 クリスマスの特集ページ!ぜひご覧になってみてください♪ モニターブロガーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-11-06 21:33
| Rosanna
|
Trackback
|
ファン申請 |
||