カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久々にあこ酵母を起こしました! 少しずつ涼しくなってきたので、どんどんパン焼きもしていきたいな~と思いまして。 まず焼いたのが、イングリッシュマフィン! 粉はcottaさんからサンプルでいただいた春よ恋を使用しています。 ・cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg 表面はぱりっと、側面はふんわりと焼きあがって嬉しかった~^^ 実家からもらってきた大量のバジルでペーストを作りました。 ちょっと松の実が多かったようで、クリーミーになりすぎてしまいました^^; アンチョビと一緒にチーズトーストにして食べました。うまいっ!! ドライトマトがあったらもっと美味しかっただろうなぁ~。 こちらは今日焼いたばかりのあこカンパ! 何をぼけていたのか、被せるボウルを間違えて・・・ ハッと気づいた時にはオーブンの中で生地がボウルを持ち上げていました。涙 おかげでボウルに沿ってこんな不自然な丸形に焼きあがりました^^; 使用した粉はこちら。 ・cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 1kg カンパにすると、より一層はるゆたかのもっちり感が引き立って美味しかった~~TT カンパの気泡がどんな感じが良いのかわからないのだけど、みずみずしくて甘さを感じました。 さすがはるゆたか! 最初は何もつけずにむしゃむしゃ食べていたけれど、ふと餡バターで食べたくなりました。 やっぱり国産小麦だからでしょうか^^ 冷凍庫の餡子を解凍して(漉し餡だった。汗)、山盛り乗っけていただきまーす♪ 私、あんパンよりもあん乗せパンの方が好きだ!!と改めて感じました。 リーンな生地に餡バター、最強です♪ cottaさんの国産小麦特集ページです! ぜひ参考にしてみてください♪ 春よ恋もはるゆたかも、何年ぶりかに使いましたがやっぱり美味しいですね。 以前いろんな粉を試していた時期に初めて使って感動しました。 このしっとりもっちり感、そして粉自体の甘みは国産小麦ならではだな~と改めて感じました。 春よ恋とはるゆたか、鈍感な私にはさほど違いがわかりません。 しいて言うなら、春よ恋の方がより香ばしさが際立っているかなぁ・・?と昔思っていました。 どちらも色白でもっちり感の強い美味しいパンが焼けますよ^^ 美味しい分値段がちょっとお高めなので、とっておきのときに使いたい粉ですね! 早くもハロウィン特集が始まりました~!! 8月のメガセールはバターが安い~!! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-08-29 21:19
| ぱん
|
Trackback
|
ファン申請 |
||