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グレープフルーツを皮ごと使ったなつかしいゼリーを作ってみました! 昔よく母がオレンジで作ってくれたなぁ・・。 凝固剤はアガー。 ・KS ゼリーの素(アガー) 25g アガーは常温でも溶ける心配がないので、真夏にはもってこい! 透明感や、ぷるんとした食感も魅力です。 皮ごとゼリーは切り分けるのが楽しい! でもこれはもう少しアガーを入れるべきでした。 切るとぶるんぶるんゆれて崩壊寸前^^; 娘はグレープフルーツが大好き! 3歳でグレープフルーツ好きなんて、わが子ながら大したもんだとよく思います。 ほっといたら平気で丸々1個平らげてしまいますからね。 なので、このゼリーも飲むようにがぶがぶ食べていました!笑 酸っぱいのが苦手な息子は逃げましたけど・・。 使用した器は、もちろんロザンナさん! ・セイバーシリーズ チャルクテリエトレイ ・オリーブホワイトディッシュ4枚セット 2種類とも同じセイバーシリーズなので、組み合わせて使ってもぴったり♪ 清潔感のある白いお皿に、エンボスされた文字が素敵! 乗せるものを引き立ててくれます。 冷たいおやつつながりで、昨日のおやつわらびもち! 毎日ヒマを持て余している子供たちと一緒に作りました。 生地を練り上げるのはまだ危ないので、氷水に落とすところだけですけどね。 大きいのやら長いのやらおかしな形がたくさんできあがったけれど、ふたりとも大喜び! 最近一緒におやつ作りしてなかったなぁと反省・・。 せっかくの夏休みだし、普段時間がなくてできないことをさせてやらなきゃな。 自分で作ったのもあってか、ふたりともそれぞれ2回ずつおかわりしていました! ほんっと、和菓子が好きな子供たちです。 使用したカップとピックはこちら。 ・BIGモーニンググローリーカップ ・結ピック 七夕あんみつのときにもこれらを使用しました。 わらびもちを作ったのは、サンプルでいただいたこちらのきな粉を使いたかったから! ・豊豫物産 きな粉 200g まず砂糖を入れずに食べてみましたが、香ばしくて大豆の香りも強くて美味しい! これはきっとお高いんじゃないかなぁ・・ と思いつつ、値段を見てびっくり!!嬉しいお値段です♪ 私きなこ大好きなんです! 子どもの頃からよくきな粉ごはんを食べていたし、子どもたちの離乳食でもよくきな粉粥を作りました。 きな粉ってタンパク質や食物繊維も豊富でとっても体にいいですよね^^ まぶしたきなこは、きび砂糖と少しの塩を入れたもの。 きな粉50g、きび砂糖20g、塩ふたつまみくらいの感じで混ぜています。 私の個人的な感想ですが、このきな粉しけりにくいんじゃないかなと感じました。 この写真はまぶしてから30分以上経ってから撮ったものですが、ほとんどしけっていません。 スーパーでよく買うきな粉は、あっという間にベタベタになってしまうのですが・・。 和菓子屋さんのきなこ系の和菓子ってほとんどしけっていませんよね。 あれはなぜなんだろうとよく思っていました。やはりきな粉の質の違いなのでしょうか? またいろいろと使ってみたいです^^ さて、もうお盆が目の前ですね。 我が家も明日から鹿児島に帰省してきます。 いってきまーす!^^ 8月のメガセールはバターが安い~!! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-08-10 21:27
| Rosanna
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